Пятница, 17 августа 2018, 21:511534531912 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Максимально темный день в Донецком национальном

...Переполненный студентами актовый зал университета. Шум, гам. Идут торги. Аукцион по продаже зачетов и экзаменов. Присутствуют декан и все его замы.

- Итак, новый лот, - кричит, перебивая толпу, грубоватый ведущий. – На продажу выставляется оценка «отлично», преподаватель Иванов, дисциплина «финансы». Стартовая цена - 30 гривен. Тридцать гривен раз, тридцать гривен – два, тридцать гривен... Тридцать пять гривен! Тридцать пять – раз... Сорок! Сорок гривен! Пятьдесят!!! Пятьдесят – раз!..

Цена постепенно докатывается до двух сотен и – лот продан. Счастливый обладатель, студент-двоечник, радостно отсчитывает мятые купюры. Ведущий сгребает деньги и вскоре объявляет новый лот.

- На продажу выставляется «хорошо» по «налоговому праву». Налетай! Кто хочет купить оценку по «праву»?!

Если читатель думает, что это отрывок из романа-антиутопии в стиле Оруэлла, или просто страшный сон, или неудачная шутка, то он глубоко ошибается. Это реальная картинка из жизни современной Украины. Все происходило на самом деле. Время действия – 22 декабря 2003 года, 17 часов по Киеву. Место действия – город Донецк, главный корпус Донецкого национального университета, второй этаж, актовый зал. Ведущий аукциона – замдекана, доцент Хорошева. Присутствующий при всем этом декан – Петр Владимирович Егоров. Покупатели – студенты учетно-финансового факультета.

Если бы кто-то лет десять назад публично предсказал подобное, ему бы порекомендовали подлечиться в сумасшедшем доме. Сейчас многих это даже не удивляет.

22 декабря – самый короткий день в году. Самая максимальная тьма. В этом есть какая-то символика. Запомним эту дату. Тем более что в силу такого совпадения это нетрудно сделать.

Случилось эпохальное событие. Легализация взятки, о которой так долго говорили многие, свершилась. Отныне коррупционер – это не осторожно озирающийся по сторонам тип, украдкой прячущий свой «гонорар». Это во весь рост вставшая фигура. Боится не он. Боятся те, кто в это не играет.

Отдыхают все Гоголи с их «Мертвыми душами» и жалкими «Ревизорами». Ухищрения всемирно известного Чичикова ничто в сравнении с гениальностью местного декана учетно-финансового факультета ДонНУ Егорова П.В.

В это же самое время Украина подписывает какие-то антикоррупционные конвенции, что-то там происходит позитивное... на экране телевизора. Где-то там, на этом экране, упитанные дяди в расшитых золотом мундирах говорят о необходимости борьбы с отмыванием «брудних грошей», и на прочие полезные темы. А в жизни... В актовом зале нашей жизни мерно постукивает молоток ведущего. Аукцион продолжается.

От факта проведения аукциона бессмысленно отпираться. Это действо наблюдали сотни человек, участвовали десятки. Были журналисты. Осталась масса документальных подтверждений – входные билеты, где есть пункт - «аукцион экзаменов и зачетов», а также синенькие бумажки-лоты с названиями факультета, дисциплин, фамилий, проданных оценок. С подлинными подписями декана и его заместителей (доцента Белопольской, доцента Кужелева, доцента Хорошевой). Этакие «егоровки», покупатель которых имеет право на оценку, не подкрепленную знаниями. Объегоренная наука, объегоренная Украина...

Да, в общем-то, организаторы аукциона и не думали скрываться. Они хозяева жизни. Нынешней, уродливой жизни Украины.

Трудно сосчитать букет преступлений, которые можно увидеть в одном событии. Преступлений уголовных и против морали, преступлений больших и малых. Проведенный аукцион можно квалифицировать как:

  1. прежде всего преступление против личности студентов, потому что он разлагает и отравляет сознание студентов сразу по нескольким направлениям:
    • что можно не учиться, а купить оценку за деньги, т.е. воспитывается коррупционное сознание;
    • порождается напряжение в студенческих группах, поскольку неуспевающие студенты могут позволить себе не учить учебный материал, а просто купить оценку и смеяться в глаза своим корпящим над учебниками в поте лица товарищам;
    • студенты перестают уважать преподавателей, потому что видят, что преподаватель, строго спрашивающий с одних за незнание, пасует перед купленным в деканате лотом. Таким образом, деморализованы все - и большая часть студентов, и честные преподаватели.
  2. преступление против личности и достоинства преподавателей, потому что их заставляют проставлять в зачетки и ведомости липовые оценки;
  3. преступление против государства Украина, потому что дипломы государственного образца с трезубцами, выданные Донецким национальным университетом, отныне могут быть расценены квалификацией не носителя знаний, а покупателя егоровских лотов. То есть, юристы могут увидеть здесь фальсификацию важных государственных документов;
  4. преступление против налоговой системы Украины, поскольку доход от такого аукциона не облагается налогом. Заметим также, что происходит это все на учетно-финансовом факультете, т.е. там, где, собственно, должны учить правильности уплаты налогов;
  5. преступление против науки и научных принципов, университетских традиций, всех и всяческих приличий;
  6. преступление против международного сообщества и всех зарубежных партнеров Украины, потому что партнеры за границей, имея дело с нашими дипломированными специалистами, будут иметь дело с фальсификатом.

Список можно продолжать. Прокуратура, налоговая милиция, УБЭПы и УБОПы, а-у, где вы? В упор не видят. На дворе максимально темный день.

Проведенное мероприятие организаторы оправдывают необходимостью сбора денег на нужды студенческого самоуправления, на нужды молодежи. Что ж, цель понятна. Однако какой бы целью не оправдывать то, что произошло, необходимо помнить, что никакая благая цель не оправдывает преступного способа ПОЛУЧЕНИЯ денег. С таким же успехом студенческое самоуправление и деканаты могли бы разрешить продавать в стенах университета оружие и наркотики, а вырученные деньги, мол, пустить на помощь детишкам. С правовой точки зрения это все понятия одного качества - что лоты-оценки, что наркотики, что стволы. На дворе максимально темный день. В год, объявленный властью годом духовности.

Преподаватель ДонНУ



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: