Вверх

Пожар в Артемовске готовился долго

По сути, на территории военных складов в Артемовске действовала преступная группировка в составе двух прапорщиков и майора. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в пострадавшем городе, начальник вооружений ВС Украины генерал-лейтенант В. Бойков.

По его словам, два прапорщика, в сговоре с гражданским газорезчиком, осуществляли порез металла и сдавали его на металлолом.

Прапорщики задержаны. Вчера вечером арестовали и газорезчика.

В день происшествия картина выглядела так. Один из прапорщиков подогнал к складам джип с газосварочной аппаратурой. Но его не пропускали. Тогда он позвонил майору. Майор распорядился пропустить. Чтоб посторонние не видели газорезки, резать металлические балки начали непосредственно на складе, фактически в 30 см. от штабелей с боеприпасами. А источником возгорания послужил скорее всего порох, который прапорщик незаконно хранил на складе. Когда газорезчики уже уехали, на складе раздался хлопок, от которого раскрылись двери склада. Сейчас, специалисты утверждают, что такой хлопок мог дать только порох. Видимо, он загорелся от искры резака.

На этот хлопок и отреагировал контуженный впоследствии майор Гончаренко. Он пошел посмотреть, что произошло и успел по телефону вызвать пожарных и эвакуировать караул складов.

Так излагают события сами военные. Хотя в Артемовске им, видимо, верить не привыкли. И это само по себе красноречивый факт. Вот что написал «Острову» проживающий в этом городе член ЦИСПД, руководитель эколого-культурного центра «Бахмат» Владимир Березин.

Чем дальше во времени от того ужаса, тем больше и больше вырисовывается образ огромный и безобразный, образ БОЛЬШОЙ ВОЕННОЙ БРЕХНИ.

Накануне пожара и взрывов на военных складах в Артемовске местная горкоммунхозная газета писала о подготовленных "лазах" в колючей проволоке окружающей склады.

Параллельно в городе заговорили, что в ночь с 6-го на 7-е октября именно этот объект подвергся нападению вооруженной группы гражданских лиц, которые пытались пролезть через эти лазы.

Среди военнослужащих 52-й механизированной бригады, которой принадлежали взорвавшиеся склады, уже давно ходили разговоры о том, что ожидается министерская ревизия наличия боеприпасов, а на складах имеется нехватка тысяч единиц: артиллерийских снарядов, минометных мин, ручных гранат.

11 октября министр МинЧС Григорий Рева подтвердил, что за несколько дней до взрывов на складах началась инвентаризация.

10-е октября - официально заявлено, что данных о причинах взрывов нет (выяснит следствие).

11-е октября - от сварочных работ, к тому же сам сварщик почему-то сбежал.

13-е октября - 4 (или 6) человек уже задержаны и находятся в следственном изоляторе. Из них два прапорщика, офицер и тот самый сбежавший гражданский сварщик.

А сбежать было от чего - ни разрешения тебе, ни мер безопасности. Но дальше больше - обиженная родственница задержанного рассказывает, что военные уже несколько дней работали на складах, где разрезали снаряды и вывозили металл на пункты сдачи цветного лома. Вывозили на комендантском автомобиле, естественно получали на все приказы свыше. А теперь из них делают "козлов отпущения".

Загорелось уже в 11.00 час. Но потушить не смогли - просто разбежались (причем пробегали через территорию работающей школы). Теперь понятно, почему нет не только жертв, но даже пострадавших среди военной охраны и обслуги складов.

Они просто ничего не боятся. Они знают, что все опять сойдет с рук (спишут на стрелочников), что высокопоставленные покровители прикроют. А то, что пункты цветнины имеют "крышу" среди высокопоставленных милиционеров и властей в Артемовске только слепоглухонемому неизвестно.

Вот, братцы, и доигрались. Как, если не уродами, можно назвать тех, кто поставил весь город на грань исчезновения ради грязной наживы? А то, что все было "на волоске" еще раз подтвердила родственница задержанного - оказывается большинство боеприпасов в полной боевой готовности было собрано в два неразорвавшихся склада. И, если при осуществленных взрывах город спасло то, что снаряды были сложены боеголовками в сторону села Клещеевка, то эти два склада были забиты снарядами с боеголовками, направленными прямо на город - в сторону Лисичанска и Северодонецка.

Поэтому, скорее всего, и были приготовлены места в больницах Горловки, Донецка, Константиновки, Макеевки и пр. Немерянное количество автобусов и машин скорой помощи ждали своего часа по периметру Артемовска.

...Бахмут живет обычной жизнью. Горожане все меньше и меньше говорят о произошедшем. Ремонтные бригады заканчивают остекленять зияющие пустоты окон. Снимаются оцепления с дорог, с мест падения снарядов. Изредка в троллейбусах и на рынках кто-то всхлипнет и опять заговорит о пережитых страхах Господних. Все утрамбовывается, укладывается. Только чем дальше, тем ясней и ясней вырисовывается формула, термин, ярлык для тех, кто с нами все это сделал - ПРЕДАТЕЛИ РОДИНЫ.

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: