Пятница, 19 октября 2018, 20:411539970899 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Разоружение по-украински

Чрезвычайная ситуация в Артемовске ликвидирована. По крайней мере, сегодня никаких признаков чрезвычайки в городе не наблюдается. Люди играют свадьбы и разъезжаются по дачам и огородам. Кроме тех, чьи дачи находятся в непосредственной близости от взорвавшихся складов.

Первые взрывы на воинских складах в Артемовске раздались около 12.30. В западной части города, недалеко от воинской части А-0621, под угрозой оказались жизни около 30 тысяч человек, проживающих в прилегающем микрорайоне. Дачные строения и жилые дома находились в 100-150 метрах от эпицентра взрывов, а снаряды разлетались на 3-4 километра.

Первой пострадавшей стала 15-летняя учащаяся СПТУ, которую госпитализировали в местную больницу с осколочным ранением плеча. Позже стало известно о том, что один из военнослужащих - майор Дмитрий Гончаренко - считается пропавшим без вести. В пятницу вечером, около 22 часов, он был обнаружен. Пролежав больше трех часов в окопе в эпицентре взрывов, военнослужащий отделался контузией.

В субботу министр по чрезвычайным ситуациям Григорий Рева сообщил журналистам, что по предварительным данным на территории складов находилось 3170 тонн боеприпасов. Из них во время пожара самоуничтожились 1700 тонн. Радиологических и химических вооружений на складе, по словам министра, не было.

Канонада заставила жителей города искать «бомбоубежища» в своих же домах: в значительной части зданий Артемовска осколками и взрывной волной выбило стекла, от вибрации при взрывах люди падали на пол. По неподтвержденным данным, реактивные снаряды падали даже на расстоянии нескольких десятков километров - вблизи железнодорожной станции Никитовка в Горловке. Оперативно были эвакуированы дети из школ и детских учреждений Артемовска – к 15:00 стало известно, что в городе не осталось его малолетних жителей.

Как заявил сегодня донецкий губернатор Анатолий Близнюк, снаряды не полетели в сторону жилых кварталов только благодаря военным, которые правильно их хранили. В то же время, Анатолий Михайлович сказал, что «задницы нужно намылить тем, кто выдавал разрешение на отвод земель под виноградники в трех метрах от колючей проволоки».

Милиция создала три кольца оцепления в радиусе до 8 километров вокруг эпицентра. Было ограничено движение автотранспорта в радиусе 15 километров. По приказу министра здравоохранения был создан оперативный штаб и комиссия из ведущих специалистов Минздрава и областного управления здравоохранения Донецка. Задействованы 12 бригад скорой помощи Артемовска, 3 специализированные бригады службы медицины катастроф, в состав которых вошли травматологи, анестезиологи, специалисты ожоговых отделений. Дополнительно были развернуты хирургический и травматологический госпиталь. В больницах Донецка были подготовлены дополнительные койки в ургентных службах (неотложная медицина) для возможного приема пострадавших из Артемовска. К счастью, они не понадобились.

Штабы по ликвидации возможных последствий артемовской ЧС были созданы в соседних городах. По данным МинЧС, к ликвидации чрезвычайной ситуации всего привлечено 2 тыс. 35 человек и 253 единицы техники. До сих пор специальная пожарная и инженерная бронетехника ликвидирует отдельные очаги пожара. В то же время пиротехники уже начали работу по сбору и обезвреживанию разлетевшихся снарядов. По данным Григория Ревы, по состоянию на 10 часов утра субботы, от населения поступила информация о 34 взрывоопасных предметах.

По состоянию на 6 утра субботы, было эвакуировано 75 детей и 125 сотрудников «Дома ребенка», подготовлено 150 автобусов для эвакуации 14 тысяч человек. Однако после стабилизации ситуации эвакуацию посчитали нецелесообразной.

Последний взрыв на территории складов прозвучал около пяти утра 11 октября. Пожар затух сам собой. Снаряды самоуничтожились. Ни одного человека на место ЧС оперативный штаб во главе с министром и губернатором А. Близнюком не посылал. Как сказал Г. Рева, чтоб не было как в России, где во время пожара никто не пострадал, а во время его тушения - множество людей. Министр оценил действия Анатолий Близнюка, уже через 40 минут прибывшего на место происшествия, и городского головы Артемовска «предварительно как правильные». В то же время он отметил, что ситуация была очень сложной, и если бы не были предприняты меры, «могла стать непредсказуемой».

Если во время ЧП главным был вопрос безопасности людей, то после того, как превратились взрывы, естественно, начали искать причины происшедшего. Министр МЧС сказал, что, по предварительным данным, это человеческий фактор. Дело в том, что перед возгоранием на складе велись сварочные работы. Кто отдал команду об их проведении, пока не выяснено. Еще в 10 утра сварщика не могли найти - по словам министра, он жив, но в бегах.

Однако, возможна и другая версия, о которой министр не сказал. Хотя, отвечая на вопрос корреспондента «Острова», он подтвердил, что перед происшествием, в течение нескольких дней, на складе проводилась инвентаризация боеприпасов. В то же время Анатолий Близнюк заявил: «Ничего связанного с инвентаризацией, наверняка, здесь нет».

По факту взрыва склада с боеприпасами военная прокуратура возбудила уголовное дело. Выгорели 10 из 17 складов. Ведутся допросы командования воинской части, хотя, по словам министра, никто не отстранен от своей должности. Анатолий Близнюк сообщил, что «стоит вопрос о закрытии части в Артемовске». Хотя этот вопрос стоял и до происшествия на складах. Такой склад в Донецкой области только один.

Как заявил губернатор, «домов, пострадавших до степени выселения из них людей – нет». Есть только 4 сгоревших крыши на дачах, одна крыша жилого дома пробита болванкой от снаряда. Ориентировочно 10 тыс. кв. метров стекол и 2 тыс. кв. метров шифера, рухнувшие балконы и, как минимум, один смятый автомобиль.

Анатолий Близнюк сообщил журналистам, что помощь городу будет оказана из областного бюджета и есть намерение обратиться в Кабмин по поводу выделения средств. Он же призвал население Артемовска воздержаться от посещения опасных мест, где еще как минимум в течение недели будут работать специалисты.

Министр МЧС Григорий Рева сказал, что проблема этого склада досталась Украине в наследство от СССР. То есть боезаряды, уже давно были проблемой, а не военной необходимостью. Но проблема не решалась… Журналисты потом шутили, что Украина избрала оригинальный и главное недорогой путь разоружения. Шутили, потому что в этот раз все «обошлось». Но если бы снаряды полетели в другую сторону, города могло бы не быть.

В субботу утром Григорий Рева вылетел в Киев. По состоянию на 16.00 11 октября пожар считается погашенным. Коммунальные службы подсчитывают убытки.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: