Воскресенье, 17 декабря 2017, 21:441513539844 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Что взвешивает украинская Фемида? Хроники «мажорских» ДТП

Продолжение. Начало читайте ЗДЕСЬ.

Не все беспредельщики на дорогах попадают в фокус СМИ, не все, попав, остаются в нем надолго. Отсутствие публичности; беспомощность, инертность или податливость потерпевших; социальный вес и вес кошелька виновников – вот главные причины того, что преступникам удается легко и быстро уходить от ответственности.

Ничего такого…

В мае 2009 года рано утром в Киеве пасынок народного депутата Игоря Лысова Артем Криворучко на автомобиле Mercedes ML без номеров дважды, как предполагалось, намеренно, врезался в Mercedes 600, затем – в поливальную машину, после чего бросился на водителя последней с ножом. Тут против Криворучко выступили двое мужчин, попытавшихся защитить собрата. Нападавший погнался за ними, а потом еще пытался поранить приехавших на место происшествия сотрудников ГАИ.

Судя по фотографиям, опубликованным СМИ, парень в то время находился под сильным воздействием то ли алкоголя, то ли наркотиков. Но официальная экспертиза, на результаты которой сослались в МВД, показала, что Криворучко был трезв. Все время следствия он находился на свободе, и, как сообщали СМИ, всячески затягивал процесс.

Прокуратура Печерского района Киева на запрос «ОстроВ» сообщила, что 14 апреля 2011 года производство по его делу по обвинению Артема Криворучко в хулиганстве закрыто в связи с передачей пасынка депутата на поруки, согласно статье 47 Уголовного кодекса: «Лицо, которое впервые совершило преступление малой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности с передачей его на поруки коллективу предприятия, учреждения или организации по их ходатайству при условии, что оно на протяжении года со дня передачи его на поруки оправдает доверие коллектива, не будет уклоняться от мероприятий воспитательного характера и не будет нарушать общественный порядок».

Примечательно при этом, что по статье 296 УК «Хулиганство» Криворучко «шили» часть три, включающую также сопротивление представителю власти или общественности, пытающемуся восстановить общественный порядок, и предусматривающую лишение свободы сроком от двух до пяти лет. А судили в итоге по части первой – грубое нарушение общественного порядка с особой наглостью и цинизмом, максимальное наказание по которой – тюремное заключение на полгода либо ограничение свободы сроком до пяти лет.

Похожее происшествие имело место в Киеве в феврале 2011 года. Как сообщали СМИ, молодой человек за рулем «Тойота Рав 4», выезжая на большой скорости со двора дома, зацепил одно из стоявших там авто. У происшествия нашлись свидетели – две школьницы попытались записать номер нарушителя. Увидев это, водитель джипа поехал на них – девочкам удалось забежать за дворовую будку. После этого, пытаясь скрыться, молодой человек сбил пожилого мужчину, но был задержан на месте преступления. На запрос «ОстроВ» о подробностях уголовного дела, стадии его рассмотрения и имени водителя «Тойота Рав 4» прокуратура Голосеевского района столицы не ответила.

Рано утром в октябре 2009 года в Днепропетровске Ксения Мартынова – дочь одного из основателей группы «Приват», на пешеходном переходе сбила на смерть пожилую женщину и скрылась с места происшествия. Местные жители сразу узнали участницу ДТП благодаря оранжевому внедорожнику «Infiniti». В прокуратуре Днепропетровской области «ОстроВ» сообщили, что производство по делу было закрыто в июне 2010 года в связи с отсутствием состава преступления, и что «с принятым в деле решением согласилась прокуратура Днепропетровской области».

Следствие ведут…

Не удалось «ОстроВ» узнать имени водителя «Mazda-626», в апреле 2011 года в Симферополе сбившего насмерть троих мужчин, и травмировавшего еще двоих. По информации газеты «Сегодня», за «Маздой» гналась патрульная машина ГАИ. От столкновения с нею «Мазда» съехала с проезжей части и влетела в толпу. В свою очередь, в ГАИ утверждали, что их машина, на самом деле ведшая преследование, прибыла на место уже после ДТП. В Симферополе ходят слухи, что виновные в ДТП связанны с кем-то из МВД автономии. Собеседник «ОстроВ» в правоохранительных органах, охотно поделившийся информацией о других резонансных ДТП, наотрез отказался говорить относительно этой аварии, так и пояснив: «Она связанна с МВД, я не буду об этом говорить».

Прокуратура Автономной Республики Крым в ответ на запрос «ОстроВ» сообщила, что в отношении водителя «Мазды» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса: нарушение правил безопасности дорожного движения водителем, приведшее к гибели нескольких человек и тяжким телесным повреждениям. Предусмотренное ею наказание – от пяти до десяти лет лишения свободы. По состоянию на середину июня подозреваемый находился под стражей. Прокуратура ведет следствие.

Не было еще суда и по делу Игоря Гапонюка – сына проректора Одесской пищевой академии, в марте 2011 года в Одессе, пьяным, в своем BMW въехавшего на тротуар и врезавшегося в киоск. В результате ДТП погиб пассажир BMW, еще один, и сам водитель, получили травмы. Очень тяжело травмирована была работавшая в киоске девушка.

В конце апреля 2011 года было направлено в прокуратуру Днепропетровской области для утверждения обвинительного заключения и направления в суд уголовное дело в отношении водителя автомобиля «Опель Вектра», 26-летнего депутата одного из райсоветов Днепропетровска М. Сигалова. Об этом говорится в ответе на запрос «ОстроВ» Главного управления МВД в Днепропетровской области. В марте этого года, утром, пьяный депутат сбил на смерть женщину и пытался скрыться с места происшествия.

«В ходе проведения досудебного следствия вина водителя подтверждена собранными доказательствами, на основании которых ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 286 УК Украины и избрана мера пресечения», - сообщили в днепропетровском областном УМВД. Это предполагает тюремный срок от трех до восьми лет.

Казнить нельзя помиловать

Десять лет получил замдиректора по продажам одного автоцентра Харькова Андрей Полтавец, в мае 2008 года в Харькове за рулем «Micubisi L-200» въехавший в остановку. Водитель был пьян. В результате происшествия погибли шесть человек, еще один был травмирован. По решению суда виновник ДТП должен также выплатить семьям погибших по 100 тыс. грн. Выплачено пока по несколько тысяч, государственные исполнители до сих пор проводят оценку одной из квартир, а всего их у Полтавца три: в одной живет супруга с детьми, другая в банковском залоге, третью все же пытаются реализовать.

Сам Полтавец сегодня отбывает наказание в Крюковской колонии минимального уровня безопасности с облегченными условиями № 29, больше напоминающей хорошее общежитие и предусматривающей для заключенных выходные и отпуска. «Чтобы туда попасть, нужна немаленькая сумма», - утверждает собеседник «ОстроВ» из МВД. Но так или иначе Андрей Полтавец может уже скоро выйти на свободу досрочно – за добросовестную работу и хорошее поведение.

К пяти годам лишения свободы был приговорен Антон Шевченко, обвиненный в том, что в мае 2007 года в Краснолиманском районе Донецкой области он сбил насмерть студентку Евгению Чернышеву - невесту сына тогдашнего замгубернатора Донецкой области Владимира Ишкова Станислава. Доверенность на право управления «Мерседес» c госномером АН 0200 была выписана на имя Станислава Ишкова. В показаниях Ишкова и Шевченко указано, что за рулем «Мерседеса» сидел Антон, в то время, как Станислав вообще отсутствовал на месте происшествия. Свидетелей ДТП не нашлось. Родители погибшей девушки так и остались со своими сомнениями, тот ли человек понес наказание. Суд отказал семье Евгении даже во взыскании морального ущерба с Ишкова-младшего.

В делах по ДТП вообще распространена практика «отмазывания» влиятельных соучастников. СМИ неоднократно приводили слухи и версии о том, кто находился в салоне, за рулем или в ближайшей машине во время того или иного резонансного происшествия с участием богатых и известных лиц, и не попал при этом в официальную хронику. В ноябре 2010 года игрок ФК «Севастополь» Владислав Пискун на своем BMW на большой скорости влетел на тротуар, сбив насмерть молодую женщину с двумя маленькими дочками. Недавно Апелляционный суд АРК, отменив решение суда первой инстанции, добавил Пискуну срок – вместо шести с половиной – девять лет лишения свободы. При этом наказания избежал водитель «Mitsubishi Lancer», местный бизнесмен Дмитрий Бондарюк, «гонки» которого с BMW и привели к происшествию.

Наказали себя сами сын владельца фирмы «Колбико» Иван Буряк и его товарищ Дмитрий. В мае этого года их авто врезалось в осветительную опору – парни 1990 года рождения погибли. В милиции о ДТП официально не сообщали – «ОстроВ» узнал о нем со слов очевидца: «Мы увидели, что слева «летит» (слово «едет» здесь не подходит), автомобиль темного цвета…Он нарушал не только скоростной режим (скорость была 160-180 км/ч, на глаз), но и двигался по полосе, по которой ездит лишь общественный транспорт. За два светофора до этого перекрестка для него висел «кирпич». После того как мы его заметили, его занесло, и в одно мгновение он боковой частью авто ударился о столб, после чего машину разорвало на две части».

Юлия Абибок, Виолетта Симонян, Виктор Калашников, «ОстроВ».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: