Пятница, 20 октября 2017, 17:361508510166 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Евро-2012 понимается тут как пятилетний план со времен СССР». Западные СМИ об Украине

Несложно догадаться, что тема номер один западных СМИ – суд над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. Не было издания, которое не уделило бы внимания символу «Оранжевой революции», сидящему на скамье подсудимых.

Процесс

«Семь лет спустя «Оранжевую революцию», когда она собирала толпы в Киеве, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко оказалась в суде по обвинениям в злоупотреблении властью. Смутьянка с белокурой косой говорит, что Президент Виктор Янукович – проигравший мирное восстание, но завоевавший шокирующее возвращение в 2010 – пытается уничтожить политическую оппозицию использованием сфабрикованных обвинений; Янукович говорит, что обвинения не имеют ничего общего с политикой. Некоторые, однако, беспокоятся, что судебный процесс является сегодня еще одним признаком того, что Украина, бывшая некогда маяком демократических преобразований в регионе авторитарных режимов, теряет свой блеск», - написала американская газета The Time 

«Правоохранительные органы действуют согласно праву, а не по политическому заказу. Более года назад страна была оставлена мне в крайне сложной ситуации. Заключенные правительством Юлии Тимошенко соглашения с Россией, с рекордно высокой для Украины ценой газа, поставили наше государство на грань финансового краха. Мы, наконец, начали наводить порядок в стране. Изобличили крупные коррупционные аферы, угрожавшие ее существованию. Виновники должны понести наказание. Поскольку коррупция не имеет партийных цветов, открытые дела никакими политическими преследованиями не являются – это результаты расследования специальных органов и известных международных аудиторских фирм. Хочу подчеркнуть, что расследования проводятся и в отношении представителей действующей власти. Для меня нет своих и чужих взяточников. Я не признаю выборочного применения права», - рассказал сам Виктор Янукович в интервью журналу Newsweek Polska 

Кроме всего прочего, как отметил украинский Президент, он и члены его команды «пришли для того, чтобы модернизировать страну. У нас амбициозные цели: улучшить инвестиционный климат, создать инновационную модель развития. После президентских выборов мы сделали самые главные шаги: приняли новый налоговый кодекс, реформировали судопроизводство, завершили административную реформу и начали пенсионную. Увеличили ответственность чиновников за злоупотребления»

«Стыдные места будут старательно скрыты»

О других достижениях украинской власти – в статье польского Newsweek, посвященной подготовке нашей страны к Евро-2012. Статья называется «Украина: Построим стадионы, закроем мусор».

«Украинцы на самом деле стараются успеть со всеми проектами, - говорится в ней. – И нет сомнения, что, так или иначе, стадионы, аэропорты, гостиницы будут построены. Но кроме этого после Евро-2012 над Днепром не останется ничего больше. Подготовка к чемпионату должна была стать в Украине поводом к большим переменам, началу цивилизационного развития… Для Украины организация турнира – это исключительный, и, возможно, надолго последний, тест по цивилизационным переменам. Шанс выйти из европейской приемной в салоны. Подготовка должна была показать профессионализм администрации, ее открытость общественной критике, преданность демократическим ценностям. Сегодня же видно, как на ладони, что Евро понимается тут как пятилетний план со времен СССР».

В Newsweek Polska язвительно комментируют, в частности, намерение властей Донецка убрать бездомных с улиц города, поселив их на время матчей в специальном палаточном городке. Нечто аналогичное делалось в СССР во время Олимпиады 1980 года, и во время недавней Олимпиады в Китае, подмечает автор статьи. Местные идеи он сравнивает с потемкинскими деревнями. «В этом городе стыдные места будут старательно скрыты», - пишет корреспондент Newsweek.

О Донецке, футболе и «стыдных местах» в западных СМИ говорилось много – дело в том, что немецкий телеканал ZDF недавно показал уже нашумевший в Украине фильм Якоба Пройса «Иной Челси – История из Донецка».

«28-летний Коля, молодой, амбициозный политик от «синих», городской чиновник, заработавший, как представляется, поразительно много денег в качества владельца строительной компании, - рассказывает, в частности, о герое фильма, секретаре Донецкого горсовета Николае Левченко, немецкая газета Der Tagesspiegel. - Под своей впечатляющей галереей портретов Сталина, Коля обсуждает в своем кабинете со своим дизайнером интерьера, какими должны быть шторы в его новой вилле. С одной стороны, он гордо демонстрирует свое богатство, с другой – не жалеет сил, чтобы казаться слугой народа. Испытание нервов, смешное и страшное одновременно, и яркий портрет из мира олигархов».

И последний на этот раз штрих – от британской The Guardian: «Когда наступает ночь, множество женщин появляется в лабиринтах улиц и аллей у Черного моря. Десятки собираются на Таможенной площади, около неприступных железных ворот, охраняющих вход в городской порт. Когда подъезжает машина, девушки окружают ее, принимая позы в свете фар. Мамочка – женщина-сутенер – заключает сделку. Мгновение спустя полураздетая фигура, пошатываясь, выходит вперед и забирается внутрь. Добро пожаловать в Одессу: стратегический южноукраинский порт, выступающий одним из ключевых пунктов международной секс-торговли. Пораженный милицейской коррупцией и организованной преступностью, город стал рынком, где женщины покупаются, продаются, обманываются, избиваются и во многих случаях перевозятся для адской жизни за рубеж».

Издание опирается на данные исследования Госдепартамента США, согласно которому более восьмисот тысяч человек по всему миру становятся жертвами торговли людьми, многие из них – из Украины. Причем число украинцев, вынужденных заниматься проституцией, «продолжило расти» в 2010 году. Страны трафика, названные в докладе, – Россия, Польша, Турция, Италия, Австрия, Испания, Германия, Португалия, Чехия, ОАЭ, Индонезия, Казахстан, Азербайджан, Израиль, Греция, Финляндия, Норвегия, Дания, Ирландия, Ливия, Бенин, Тунис, Кипр, Аруба, Экваториальная Гвинея, Босния, Косово, Сербия, Венгрия, Болгария, Молдова, Словакия, Сирия, Швейцария, США, Канада, Беларусь и Великобритания.

По данным, которые приводит The Guardian, в прошлом году на Таможенной площади в Одессе работали 4 497 человек, в текущем, по состоянию на начало июня, - были зафиксированы 1 174 женщины. «Каждый день перед фарами появляются новые лица».

В издании отмечают, что «прокуроры, милиция и таможенники замешаны в секс-торговле. Женщины на Таможенной площади рассказывают, что они платят милиции 50 гривен за ночь». «Бизнес» охватывает и детей, в частности, воспитанниц детских домов. The Guardian приводит случай, когда сутенером одной из таких девочек оказался ее учитель. Многие девочки-подростки просто пропадают без вести.
 

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: