Пятница, 19 октября 2018, 19:141539965695 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкая область - единственная в Украине, где храмы принадлежат Православной Церкви

В православном мире Украины Донецкая область имеет свою уникальность. Заключается она в том, что Церковь является здесь собственником зданий и земли. Об этом сообщил сегодня на встрече главы обладминистрации Анатолия Близнюка с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

«Наверное, в Украине православная Церковь имеет только в Донецкой епархии храмы, переданные в собственность монастырю. То есть, мы не арендуем, нам не переданы во временное пользование, а имеем в собственности», - сказал местный владыка владыке всея Украины. В частности, Иларион отметил, что в собственность епархии передаются храмы, которые строятся в наше время, а в Святогорье и старые культовые постройки переданы в собственность монастырю.

Комментируя это, владыка Владимир сказал, что в Верховной Раде сейчас находится законопроект с поправками к закону «О свободе совести и религии», в котором поставлен вопрос о собственности. Владыка обосновал это тем, что «почти по всей Украине не передаются нашей Церкви храмы в собственность». Владыка отметил существование парадокса, когда приход, состоящий из 10 человек, может быть юридическим лицом, а вся Церковь - нет. В то же время Владимир Сабодан указал на непринятие этой позиции Киевским Патриархатом.

Однако не только собственностью и землевладелиями мог похвалиться владыка Иларион. В актив достижений своей епархии он отнес также появление в Донецке телекомпании «Киевская Русь», где «вещание начинается и заканчивается молитвой»; открытие духовного центра Святых Кирилла и Мефодия, где готовят преподавателей для воскресных церковных школ; издание газеты «Донбасс православный», журнала для взрослых «Живой родник» и детского журнала «Радость моя».

“Не во всех епархиях такое, а у нас Слава Богу есть. Это благодаря нормальному пониманию руководства области”, – сказал владыка.

Митрополит Владимир также отметил, что “к сожалению, не в каждой области у Православной Церкви такие отношения (с властью – “Остров”) как в Донецкой. По его словам, в Украине можно насчитать пять областей, где “есть проблемы”. В основном это западные регионы страны, “где униатами разгромлены три епархии: Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская. Там до сих пор есть проблемы”.

Погружаясь в историю, нужно сказать, что отсутствие проблем между властью и Украинской Православной Церковью, относящейся к Московскому патриархату, стало заметным сразу после того, как в 1997 году Донецкую, а затем и Мариупольскую епархию возглавил в то время еще архиепископ Иларион (в миру - Роман Шукало). До этого владыка долгое время работал во Львове, но это не помешало ему найти общий язык с Виктором Януковичем и руководителями бизнес и силовых структур области.

Комментируя прошлой осенью отъезд Виктора Януковича в Киев на улицу Грушевского, Митрополит Иларион говорил: «то, что Виктор Федорович Янукович стал премьер-министром – большая радость. Виктор Федорович вырос до такого уровня, что может работать не только на Донбасс, но и на всю Украину. Господь благословляет его. Он хороший хозяйственник, специалист и руководитель, не говоря уже о человеческих качествах. Поэтому, я думаю, что и вся Украина в лице Януковича приобрела достойного премьер-министра и выиграла от такого приобретения. Мы Бога просим, чтобы Он и в дальнейшем благословлял труды Януковича, помогал ему трудиться во благо народа.

С другой стороны, мне немножко грустно, потому что мы тесно сотрудничали. Я Бога благодарю, что два с половиной года работал рядом с ним здесь, в Донецкой области. Я видел те положительные изменения, которые происходили у нас по отношению к Церкви, возрождению духовности. Виктор Федорович – верующий человек, как и его супруга. Он с детства имел в душе учение Православия и сохранил его, как нужно, в своем сердце. …Я рад, конечно, что сумел духовно довести его до этого места.

Думаю, и с его преемником Анатолием Михайловичем Близнюком тоже сработаемся, поскольку он тоже хороший человек и специалист. Наверняка мы найдем общие точки соприкосновения, что будет только для блага Донбасса».

Именно с 1997 года Украинская Православная Церковь, насчитывавшая в области 217 приходов, стала резко расти в количестве своих религиозных организаций. На сегодня их насчитывается уже 465. В то время как в 1991 году было – 146. На время правления Илариона приходится и всплеск строительства храмов. Только в настоящее время их строится 25. А уже построено с 1992 года – 39. В 79 парафиях работают воскресные школы.

В то же время, УПЦ руководимая Московским патриархатом, является и одной из самых политизированных и агрессивных религиозных организаций региона. Всем памятны эксцессы, инициированные верующими УПЦ МП и их пастырями, во время визита в область несколько лет назад предстоятеля УПЦ Киевского Патриархата Патриарха Филарета. Памятны в регионе и обращения через СМИ к верующим во время различных избирательных кампаний и политической напряженности в стране. Порой, владыка Иларион слишком уж демонстративно показывал свою близость к власти. Она платила ему взаимностью. Упрекнуть здесь не в чем: всякая власть от Бога. Но...

Справка «Острова». Всего в Донецкой области Украинская Православная Церковь представлена 457 парафиями и 6 монастырями. Она является наиболее влиятельной религиозной организацией региона, составляющей почти 40% от всех зарегистрированных в области религиозных организаций.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: