Пятница, 20 октября 2017, 15:461508503614 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Э. Лимонов: "Славянский мир, - это  лишь языковая близость. Политически  славянский мир – миф"

Эдуард Лимонов – писатель, политик, человек, оказавший огромное влияние на всю русскоязычную литературу конца ХХ века. Уроженец Харькова, поднявшийся из пролетарского Салтовского поселка до Парижа, Нью-Йорка и Москвы. Поднялся остро, зло и бескомпромиссно. Неудобный писатель, стал неудобным политиком (остро критикующим нынешнюю российскую действительность и даже успевший отсидеть за свою деятельность). В Украине, Лимонова не то, чтобы не знают, но не замечают. Возможно потому, что  в 90-е он говорил о юго-востоке, как о российских территориях; возможно, из-за нежелания украинских властей дразнить Кремль... Как следствие, долгий запрет на въезд в Украину и редкие информационные сообщения о нем...

- Лимонов, высказывающийся об Украине в 2000-х (особенно после Оранжевой революции 2004 года) более лоялен к ней, чем Лимонов, высказывающийся об Украине в 90-х. С чем это связано?

- Ваше замечание соответствует действительности. Я смягчил мои высказывания об Украине намеренно. Тому есть множество причин. Одна из них: при Ющенко Украина стала страной -убежищем для нацболов (Э. Лимонов – создатель и глава запрещенной в России Национал-большевистской партии – «ОстроВ»), бежавших от преследований на родине. Еще одна причина,- проходят годы, Украина существует как государство и совершенствует, так или иначе, свою государственность. Было бы  глупо игнорировать  этот несомненный факт. А в начале 90-х все еще было зыбко, Украина была только что оторвана тогда от России. То - есть я хочу сказать, что время делает поправки  к моему отношению. Плюс, немаловажно, я научился дипломатическому молчанию, в ряде случаев  молчание отличная политика.

- Как вы считаете, возможна ли в перспективе интеграция России, Украины и Беларуси, или, концепция славянского мира на данном этапе умерла?

- Славянский мир, - это  лишь языковая близость, политически  славянский мир - миф. Я лично наблюдал, с какой привычной  ненавистью сербы и хорваты воевали между собой в начале 90-х. Характерна неутихающая ненависть поляков к России. Да и Украина, кажется, не может простить России исторического доминирования над собой.

- Насколько, на ваш взгляд, Украина сформировалась как государство? Считаете ли Вы украинцев единой нацией?

- Сформировалась, но пока не имела серьезных испытаний. Восточная Украина, как вы знаете иная чем  Киевские земли, а Львов - вечная Вандея, если вспыхнет,  то увлечет за собой пару - тройку  областей. Поживем - увидим. Только после серьезных испытаний можно сказать состоялось государство или нет. Версальский договор учредил такое государство как Чехословакия. Век  его, однако, оказался короток. Когда пали враги, Германия и СССР, сами чехи и словаки не захотели жить вместе.

- Что, при этом Вы можете сказать о России? Насколько это сформировавшееся государство и угрожает ли ей продолжение распада, как пророчат многие эксперты?

- Распад всем угрожает. Сейчас вот есть парламент у Шотландии, и такое впечатление, что Шотландия  движется к сепаратизму. Шотландия! Надо же...

Баски хотят независимости от Испании, и многие другие примеры можно привести. Распад - это вечная головная боль многонациональных, и не только, государств, Россия не исключение. Обыкновенно государства держатся, что называется, на силе воли  больших лидеров и правителей. И только.

- Многие в Украине расходятся во мнениях, существует ли реальная конкуренция между Путиным и Медведевым? На кого из тандема Вы бы поставили в президентской гонке?

- Мы тоже тут не знаем, есть ли конкуренция. Явно есть разница характеров. Но внутри  правящей группы,  несомненно, подчинение  всей группы вожаку, сегодня это В.В. Путин.

Я ни на одного из них ставить не могу и не хочу. Они неудача для моей Родины. Пусть убираются, хоть в Швейцарию, хоть на Каймановы острова, вот что могу им пожелать. Однако знаю, что без нажима не уберутся.

- На Ваш взгляд, украинцы более пассионарны чем россияне и стоит ли власти Януковича бояться Майдана-2?

- Я полагаю ваши законы и практика их применения куда мягче, чем  в России. Мы - злобные хмурые северяне, вы - расслабленные южане. Если пассионарность зависит от обилия солнечных дней в году, то  украинцы более  эмоциональны, чем русские. Есть  еще  одно измерение, по крови  большинство русских - потомки угро - финнов, а вовсе не славян, как принято считать. А угро - финны, - ребята хмурые, взросшие по берегам свинцовых холодных рек, немногословные  и  суровые.

- Почему, на Ваш взгляд, национал-большевики не получили в Украине такого же распространения как  в России?

- У нас не хватило сил, чтобы экспортировать национал - большевистскую партию за пределы России. Была сильная партия в Латвии, до сих пор видны нацболы в Беларуси... Чтобы достичь успехов в экспансии партии, нам нужна была легализация в России  и финансовые возможности. Ни того, ни другого у нас не было. Мы работали на одном очаровании.

- Изменилась ли Ваша оценка Януковича после его прихода к власти в Украине? Считаете ли Вы его политиком, ориентированным на Россию?

- Янукович бездарен как политик еще в большей степени, чем Ющенко. Оба - бывшие премьер -министры, серые  бюрократы без фантазии  и с показателем "0"  по креативности. Меня такие лидеры не вдохновляют. Я думаю, что и украинский народ  берет их только потому, что никто живой и яркий до ваших президентских выборов не доходит. Изберите меня президентом, и у вас будет весело и интересно. Я как-никак возможно самый известный в мире человек с фамилией, оканчивающейся на "о" (настоящая фамилия писателя – Савенко, - «ОстроВ»).

- Вредит ли на Ваш взгляд политика писателю?

- Писатель, пишущий романы и глубокомысленно пьющий с такими же как он,  водку, - персонаж  из прошлого. Я не общаюсь с писателями и считаю их людьми второго сорта. Я себя считаю мыслителем, человеком размышляющим, прежде всего. И записываю мысли.

- Как Вы считаете, Харьковские соглашения укрепили позиции России в Севастополе? И необходим ли вообще ЧФ в том виде, в котором он существует?

- Текст Харьковского соглашения не читал, так что воздержусь от суждения по его поводу. ЧФ никогда не был необходим, ибо его  район операционных действий ограничивался бассейном черного моря. Но, как, например, база для пары авианосцев "Мистраль"  в составе ЧФ, - такая комбинация имеет смысл. Давить на Грузию и присматривать за той же Украиной. Посмотрим, куда попадут  "Мистрали".

- Вы поддерживаете отношения с кем-то из политических или общественных деятелей Украины? Кого здесь считаете близким по духу?

- Никаких отношений с политиками Украины не имею. Как-то  участвовал в телемосте с Кравчуком и вашими депутатами. Мне они показались слабыми полемистами.

Я не вижу на Украине никого близкого мне по духу. Мне кажется, Россия с Украиной политически движутся не в ногу и разными темпами. Казалось, вы нас опережаете, ан нет, теперь такое впечатление, что вы где-то застряли, а мы оглядываемся.

- Считаете ли вы Украину своей родиной и насколько Вам интересно то, что происходит в ней?

- Украина меня сформировала, довела до состояния полу - фабриката. Я там был рабочим, студентом кулинарного училища (чем горжусь! Это ж действительно из народа  человек вышел!). А дальше я уже был готов к усовершенствованию модели "Эдуард  Савенко", ее переименовал в Лимонова и пошло-поехало... Мне интересно, что происходит в Украине. Давно мечтаю добраться до Киева, но многие годы меня  туда не пускали украинские власти, а когда стали пускать, то последовал иск Юрия Лужкова против меня и, в результате, я оказался приговорен к уплате ему суммы в 500 тысяч рублей и приставы издали постановление, запрещающее  мне выезд за границы моего жестокого северного отечества, чтоб им всем пусто было!

- О чем из того, что Вы сделали (или не сделали) в своей жизни вы сожалеете?

- Жалею, что слишком долго жил с Натальей Медведевой и тем ограничил себя в познании обширного и неисчерпаемого мира женщин.

- Рождение детей поменяло восприятие Эдуардом Лимоновым окружающего мира?

А что изменилось? Дети пока несмышленые и  получеловеки, ближе к зародышам, чем ко мне. Очень красивые и энергичные, слава богу. Все время смеются.

Интервьюировал  Виктор Калашников, «ОстроВ» 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: