Вторник, 12 декабря 2017, 14:181513081139 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Наша с вами перспектива. Усё будет Енакиево!

Сегодня о неправомочных действиях властей не пишет только ленивый. Практически ежедневно нам с вами доводится читать об очередном факте нарушения, злоупотребления или бездействия со стороны чиновников самого высокого ранга, но гораздо реже в центральные СМИ доходит информация о том, как «делают дела» мелкие чиновники в регионах. С одной стороны все логично – масштабы не те; с другой – на местах, как правило, действует довольно жесткая цензура, не позволяющая местной прессе писать лишнего. В результате компрометирующая информация зачастую просто не выходит за пределы маленького гетто, построенного очередным князьком на базе подконтрольного поселка/города.

Когда власть в Киеве замышляет очередную авантюру, она всегда вынуждена соблюдать хотя бы видимость законности, потому что за нею следят тысячи экспертов и наблюдателей со всего мира. У провинциальных чиновников такой необходимости не возникает. Они могут действовать топорно, не отвлекаясь на условности и не боясь критики со стороны подконтрольных журналов и газет. Почему же нам важно знать о проделках мелких наместников? Потому что реалии Украины таковы, что сегодня ты мэр неизвестного шахтерского городка, а завтра – хозяин целого региона, где распоряжаешься единоличной властью. Министр или депутат. Конечно, везет не всем, но когда речь идет о человеке, находящимся в давних приятельских отношениях с президентом – стоит присмотреться пристальнее.

Взять хотя бы енакиевского градоначальника Сергея Жоржевича Рухадзе. Некоторые журналисты называют его кумом президента Януковича, но так это или нет – официально не известно. Наверняка можно сказать только то, что Янукович и Рухадзе долгое время были коллегами и вместе трудились на автобазе с леденящим названием «Орджоникидзеуголь», откуда и шагнули в большую политику.

С 2001 года Сергей Жоржевич – бессменный мэр родного города. В 2010 году, набрав более 60% голосов, он был переизбран на третий срок, так что руководить ему еще долго. Казалось бы, в городе, где мэр пользуется такой поддержкой, все должно быть в полном порядке. Однако даже поверхностного взгляда хватает, чтобы понять – Енакиево находится в глубоком упадке. Как же так? Выходит жителей все устраивает? Или, может, выборы в городе проводятся таким образом, что результат во всех случаях возможен только один?

В самом деле, логика енакиевских избирателей не поддается осмыслению. Ведь менеджера всегда судят по его конкретным достижениям, а какими достижениями может похвастаться енакиевский мэр?

Перед вами фрагмент предвыборной программы Сергея Рухадзе в 2006 году. Тогда он избирался мэром во второй раз и не поскупился на обещания. Сегодня у нас есть возможность обстоятельно разобраться, что же из написанного было воплощено в жизнь по каждому из пунктов.

Очевидно, Сергей Жоржевич – человек с юмором, поскольку свою программу он последовательно выполнял с точностью до наоборот. Вместо квалифицированной «медицинской помощи» и «укрепления материально-технической базы медучреждений» жители Енакиева получили брутальную «оптимизацию» больниц. Были частично или полностью ликвидированы медучреждения в Углегорске, Булавинке, Ольховатке и Юнокоммунаровске. Особенно досталось последнему – в 15-ти тысячном городе, имевшем несчастье попасть под юрисдикцию горсовета Енакиева, в 2009 году закрылись стационары больниц и станция скорой помощи.

Жители Юнкома были так ошарашены, что даже написали письмо нелюбимому премьеру Тимошенко, с просьбой защитить их от столь лютой заботы местных властей.

В схожем стиле решались вопросы и в сфере образования. Вот так, к примеру, мэр «содействовал развитию сети дошкольных учреждений».

А так  «развивалась» сеть украинских школ. Слово «оптимизация» стало известно енакиевцам задолго до нынешнего года, когда во всей области началась ее победная поступь. Но если в Донецке против закрытия школ выступили единым фронтом родители учеников, общественники и пресса, благодаря чему часть учреждений удалось отстоять, то в Енакиево помогать родителям было некому. Кто-то может сказать, что оптимизация – необходимая мера, от которой никуда не деться. Что ж, и такая точка зрения имеет право на жизнь. Но в таком случае кандидат в мэры Рухадзе должен был указать свои планы в предвыборной программе, а он, как мы видим, шел на выборы с совершенно противоположными лозунгами. На деле же никакого обещанного им «расширения» в сфере образования не произошло. За время своей второй каденции мэр только урезал и ликвидировал.

 

 

Возможно, больших успехов Сергей Рухадзе добился в области культуры? Что ж, это также легко проверить. Опустим абстрактные пункты, вроде «содействия профессиональному творчеству» и посмотрим на конкретные плоды «эффективного» хозяйствования мэра. Благо, Сергей Жоржевич свой пост бессменно занимает уже десять лет и успел немало потрудиться на этом поприще.

Вот так, к примеру, выглядит ДК в поселке Карло-Марксово. Таким он стал еще на заре карьеры Рухадзе, в начале 2000-х годов. Видимо тогда культура куда меньше заботила молодого градоначальника. Впрочем, с тех пор особых перемен в настроениях мэра не произошло, поскольку обещанного капремонта дворец культуры ждет до сих пор.

А это уже другой ДК, из Юнокоммунаровска. Ему тоже был обещан капитальный ремонт, и в отличие от собрата из Карло-Марксово, кое-что зданию все-таки перепало. В этом году были побелены известью колонны и некоторые элементы фасада.

Возможно, дело в нехватке средств? Именно так традиционно оправдывают свое бездействие власти всех уровней в Украине. Енакиево и правда сложно назвать зажиточным городом, социальная обстановка тут уже многие годы остается напряженной, а молодежь старается уезжать в более благополучные места при первой же возможности. Однако практика показывает, что при необходимости деньги городским руководством изыскиваются легко. Как они тратятся – это уже другой вопрос.

О том, что власти Енакиева способны в нужный момент найти миллионы, как нельзя лучше свидетельствует последний визит в город президента Януковича. В преддверии этого события улицы и фасады зданий Енакиева радикально преобразились в лучшую сторону, только вот беда – произошло это по странному совпадению только там, где в последствии должен был проехать президентский кортеж. Нашлись деньги и на новый асфальт, который стахановскими темпами укладывался за день до приезда важного гостя, и на еврозаборы, которыми от глаз президента отгородили придорожные трущобы и запущенное городское кладбище. Но основная масса средств была потрачена на облагораживание центральной площади Енакиева, где старые сталинские здания обложили утеплителем и облицевали керамической плиткой. Подконтрольная мэрии газета «Енакиевский рабочий» не преминула выпустить по такому случаю помпезную статью.

Любой, кто хоть раз видел вблизи дома сталинской постройки, знает, что толщина стен в таких зданиях всегда приближается к метру. Утеплять их по меньшей мере глупо и бессмысленно, тем более когда совсем неподалеку находятся керамзитные брежневские коробочки, промерзающие даже в небольшие холода. Понять такой каприз было бы можно, если бы в Енакиево не закрывались больницы и школы. Но когда с одной стороны звучат постоянные жалобы на нехватку средств и призывы к экономии, а с другой – идет строительство помпезных потемкинских деревень, возникают очень большие сомнения по поводу профессионализма городского главы.

К слову, расписанный в газетной статье эстетический эффект от облицовки домов плиткой еще более сомнителен, нежели теплоизоляционный.

Городская пресса используется властями Енакиева не только для прославления самих себя, но также и для борьбы с неудобными для Рухадзе персонажами. В таких случаях главное издание города «Енакиевский рабочий» превращается буквально в геббельсовскую «Der Angriff» и не оставляет камня на камне от «врагов режима». Неплохо прочувствовала это на своей шкуре глава Юнокоммунаровска Ирина Сиротина. Редкий номер «Енакиевского рабочего» перед местными выборами 2010 года не содержал критики неугодного градоначальника. Сиротина не состояла ни в одной партии, не являлась членом команды Рухадзе, и до самого конца своей каденции была для Сергея Жоржевича костью в горле.

В сентябре 2010 «Енакиевский рабочий» регулярно критиковал юнкомовские дороги, возлагая всю ответственность за их состояние на мэра Сиротину. Не забыли журналисты написать и про акцию протеста подконтрольных Рухадзе водителей маршрутных такси, недовольных состоянием асфальтового покрытия.

Не написали только о том, что настоящим виновником плачевного состояния улиц была компания «Вода Донбасса», которая не смогла (или не захотела) вовремя привести в порядок проложенные под дорогами коммуникации. Ирина Сиротина, конечно, оправдывалась, но только предоставленные ею документальные доказательства газета почему-то проигнорировала.

Еще больший резонанс вызвала статья, где Сиротину обвинили в том, что она сознательно лишила питания воспитанников детских садов Юнокоммунаровска (детально история описана Здесь). В ответ на это женщина написала в газету опровержение, однако ее статью «Енакиевский рабочий» снова размещать отказался. Такая массированная и однобокая информационная кампания в конечном итоге принесла свои плоды – на последних выборах главы Юнокоммунаровска победу одержал регионал Александр Роленко, а Ирину Сиротину вопреки требованиям законодательства даже не восстановили на должности в горсовете Енакиево, откуда она в 2006 году ушла на выборы. Судебная тяжба по этому поводу между нею и горсоветом длится по сей день.

Да, конечно, все, о чем было сказано в этой статье – давно уже не новость, и кому-то может показаться странным, что писать об этом стали только сейчас. Да только дело в том, что в последнее время енакиевский стиль, к сожалению, становится обыденным не только для донецких прерий, но и для всей страны. И к событиям, происходящим в Донбассе, внимательно присматриваются как жители Галичины, так и жители Крыма, ведь именно наш регион с некоторых пор является кадровой базой для высшей украинской власти. Никто не может дать гарантии, что завтра люди, насаждающие цензуру в местных СМИ и вместо работы занимающиеся показухой, не займут руководящие посты в Украине, и не возьмутся устанавливать свои понятия на новом уровне. Последние события в государстве показывают, что украинцам нужно быть готовыми ко всему. В том числе и к тому, что завтра новости придется узнавать из одних только «енакиевских рабочих».

Станислав Кметь, специально для "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: