Пятница, 17 августа 2018, 08:321534483974 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кто боится раскрытия убийства Игоря Александрова?

О том, что расследования убийств Александрова и Гонгадзе «существенно продвигаются» и преступники вот-вот будут названы, украинские генпрокуроры и их подчиненные говорили так часто и противоречиво, что, казалось бы, сенсационные заявления перестали быть сенсациями. К ним привыкли. Вот и последнее откровение Святослава Пискуна в Бишкеке о том, что убийство Игоря Александрова будет вот-вот раскрыто - с первого взгляда не вызывает доверия. Но у автора этих строк есть основания утверждать, что генпрокурор не лукавит. По крайней мере, у генпрокуратуры сейчас есть все возможности для раскрытия этого преступления. С оговоркой - если следователям не станут связывать руки паутиной политических интересов.

Сначала немного истории.

13 апреля 2001 года, в прямом эфире программы Игоря Александрова, бывшие краматорские обоповцы Олег Солодун и Михаил Сербин впервые заявили о том, что у них есть записанная в Дюссельдорфе аудиокассета, зафиксировавшая, как некий Константин Яворовский рассказывает лидеру организованной преступной группировки «17-й участок» Дмитрию Герману об убийстве другого руководителя этой ОПГ. В ходе разговора звучит фамилия руководителя самой влиятельной в то время в городе Славянске фирмы «Укрлига» - Александра Рыбака. Более того, собеседники называют его мозговым центром ряда убийств. На этой же кассете рассказывается о связях преступной группировки в донецких правоохранительных органах. Игорь Александров живо откликнулся на эту информацию и пригласил экс-обоповцев на очередную передачу, где должны были быть представлены уже результаты экспертизы «дюссельдорфской» кассеты. Однако 3 июля на него совершается покушение, а еще через четыре дня, не приходя в сознание, журналист умирает в больнице.

Уже 27 июля 2001 года, считая мотивы убийства журналиста очевидными, и видя нежелание донецких следователей искать истину, Солодун и Сербин на пресс-конференции в Донецке открыто назвали организаторами убийства Александрова и еще нескольких человек «группу Рыбак-Яворовский-Бантуш (бывший начальник Краматорского ОБОПа – авт.)».

С тех пор прошло более двух лет, и последние события показывают, что Солодун и Сербин, включенные, по словам С. Пискуна, этой зимой в состав следственной группы Генпрокуратуры, - видимо не ошибались.

По крайней мере автору этих строк достоверно известно, что в настоящее время Александр Рыбак и Константин Яворовский арестованы Генеральной прокуратурой Украины и содержатся под стражей в Киеве. Туда же этапированы из Донецкой области упомянутый выше Дмитрий Герман и еще ряд лиц, вписывающихся в схему экс-обоповцев. В северном регионе Донецкой области идут проверки коммерческих структур к которым имел отношение А. Рыбак. В элите Донбасса заговорили о возможной смене руководства УМВД в области...

В то, что нынешний Генпрокурор действительно очень хочет раскрыть убийство Александрова, заставляет поверить и политическая ситуация, складывающаяся вокруг Святослава Пискуна. Влияние на его судьбу сегодня оказывают, по меньшей мере, четыре фактора.

Первый - недовольство Президента и его окружения провалами наездов Генпрокуратуры на оппозицию. Не зря же 4 сентября Александр Турчинов заявил, что владеет информацией о встрече Кучмы, Мудведчука и Пискуна, на которой последнему четко дали понять, что в случае, если «очередная карательная акция прокуратуры против оппозиции закончится безрезультатно... Пискун будет отправлен в отставку». Более того, по словам депутата, Генпрокурору пригрозили уголовным преследованием после отставки.

Еще одним поводом для грозового напряжения над Пискуном могут быть допросы Кучмы и его соратников американцами по делу Лазаренко, что не может не раздражать Президента.

В этот же ряд можно поставить и хроническую «любовь» к Пискуну Юлии Тимошенко, которую, почему-то, вдруг разделили другие депутаты Верховной Рады, потребовав отчета Генпрокурора. Не информации, а отчета! То есть того, что дает возможность делать кадровые выводы.

Формальным же поводом к тому, чтоб предгрозовое напряжение действительно переросло для Пискуна в громы и молнии, могут стать резонансные преступления, совершенные в Украине. Но поскольку дела Гетьмана, Щербаня и Лазаренко у нас получили свое законное завершение, то главной петлей под генпрокурорскую голову могут стать только дела Гонгадзе и Александрова.

Однако, учитывая информацию с пленок Мельниченко, раскрыть дело Гонгадзе при действующем Президенте кажется абсолютно нереальным. Генпрокуратура здесь может только либо делать красноречивые намеки, двигая расследование черепашьими темпами, либо представить миру его усеченный вариант, без истинных заказчиков и вдохновителей. А вот дело Александрова, в данной ситуации, становится палочкой-выручалочкой. Поскольку высшие чины государства здесь вроде бы не замешаны, а профессионализм Генпрокуратуры в случае его раскрытия – налицо. Ведь после заявление Пискуна, что дело Александрова раскрыто, а Гонгадзе – вот-вот раскроют, снимать Генпрокурора будет не только не за что, но и опасно: глядишь расценят как попытку помешать расследованию убийства Гонгадзе...

Так что стимул к раскрытию дела Александрова у Генпрокуракуратуры есть. Есть и возможности. Однако есть и препятствия, которые могут помешать следователям быть обьективными.

Я не буду касаться политических генераторов таких препятствий. Скажу лишь о том, что лежит на поверхности.

Арестованный Генпрокуратурой Александр Рыбак, которого экс-обоповцы и автор этих строк небезосновательно считают организатором убийства Игоря Александрова, два раза задерживался правоохранителями в ходе следствия по делу Александрова. Его допрашивали, в том числе лично прокурор области Виктор Пшонка, но всегда отпускали, давая возможность скрыться от следствия. Возникает вопрос: если сейчас Генпрокуратура арестовала Рыбака и уже больше месяца активно с ним работает явно не за кражу в супермаркете, то что можно сказать о профессиональном уровне донецких правоохранителей? В частности, например, о следователе Донецкой облпрокуратуры В.Перунове, который вел дело Игоря Александрова и который, как потом оказалось на суде, попросту выбросил из материалов уголовного дела показания Сербина и Солодуна, обвинявших Рыбака. Этот же следователь не принял как вещественное доказательство по делу упоминавшегося Дмитрия Германа, фигурировавшую в программах Александрова «дюссельдорфскую кассету». Герман на суде утверждал, что Перунов «связан» с ныне арестованным генпрокуратурой Яворовским...

Эту цепь проколов и должностных преступлений донецких правоохранителей, которые станут очевидными, если Рыбак и компания заговорят, можно растянуть как минимум на сто эпизодов. А если добавить к ней проколы и преступления экс-министра МВД Ю.Смирнова, экс-генпрокурора М.Потебенько, заместителя председателя СБУ Ю.Вандина, бывших министра и его зама Ю.Кравченко и Н.Джиги, заместителя генпрокурора С.Винокурова, всевозможных начальников и замначальников... Уф!

По крайней мере, если в этой стране есть хоть какая-то справедливость, то к донецкой милиции должны возникнуть очень серьезные вопросы. Хотя бы только по следующему факту.

В руки автора этой публикации попала ксерокопия «Требования» в информационный центр УМВД в Донецкой области с запросом об информации на Александра Рыбака. Любой оперативник знает, что такой запрос является необходимым мероприятием перед тем, как завести на человека ОРД (оперативно розыскное дело). То есть, когда у оперативного работника уже есть неединичные оперативные сведения, что данное лицо занимается противоправной деятельностью, посылается такое требование, чтоб узнать, не находится ли оно уже в разработке, поскольку два ОРД на одного человека завести нельзя. После такого запроса начальник органа (в нашем случае начальник Донецкого областного УБОПа Игорь Белозуб) либо санкционирует ОРД, либо обоснованно запрещает его. Последнее бывает редко, поскольку если оперативник говорит, что есть данные о преступной деятельности человека, то начальнику нужны веские доводы, чтоб проигнорировать эти данные. Поэтому предположим, что господин Белозуб, после уже прозвучавших обвинений в адрес Рыбака со стороны Солодуна и Сербина, не стал игнорировать данные своего опера. А значит, судя по дате на требовании, с марта 2001 года, то есть за три месяца до убийства Александрова, Александр Рыбак находился в разработке донецкого УБОПа! Это означает, что за ним велось наружное наблюдение, о нем собиралась информация по месту жительства и работы, подбирались агенты для освещения его жизни...

Но если все это было, и в это время Александрова все-таки убивают, то возникает вывод: донецкая милиция не могла не знать о готовящемся покушении на Александрова, но ничего не сделала, чтоб предотвратить его!

Так что многие правоохранители в Донецке и их корыстные или бескорыстные покровители в Киеве не хотят сейчас, чтоб Рыбак и его подельники заговорили, чтоб дело было реально раскрыто.

Не зря же после ареста Александра Рыбака 8 августа Генпрокуратурой , уже 11-ым августа датировано обращение в его защиту к Нине Карпачевой, подписанное помощником народного депутата Василия Барткива Николаем Хмилем. Какое отношение имеет к донецкому Рыбаку полтавский депутат? – неизвестно, но неисповедимы пути Господни.

Интересно, что донецкие депутаты в данной ситуации активности почему-то как раз не проявляют. Зато среди них обсуждается информация, что для того, чтоб «отмыть» Рыбака, в стенах парламента уже собрано два миллиона долларов. Пока только не решено, кому их отдать, чтоб была реальная отдача...

Многие видят в подвижках дела Александрова предпосылки к приезду в Донецкую область карающего перста Президента - Ольги Колинько. Многие, в том числе и в Донецке, укладывают его в схему ожидаемого «разрыва» Донецкой области в связи с предстоящими президентскими выборами. Никто не верит, что преступление может быть раскрыто просто по долгу прокурорской чести - без политики. А так хочется верить, что виновные в смерти журналиста будут наказаны не потому, что это кому-то выгодно, а потому, что жизнь человеческая в Украине еще чего-то стоит...

С. Гармаш, ЦИСПД

Читайте по теме:



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: