Пятница, 17 августа 2018, 14:451534506351 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Три пожизненных срока за 17 убийств

Вчера в Мариуполе выездная коллегия Апелляционного суда Донецкой области вынесла приговор серийному убийце Сергею Довженко. По различным эпизодам бывший сотрудник милиции приговорен к трем пожизненным срокам лишения свободы.

С. Довженко признан виновным в совершении 17 убийств. Материалы дела по двум убийствам – частного предпринимателя Владимира Чекмака и сотрудника горисполкома Игоря Каримова – выделены в отдельное производство. Суд указал на недоказанность вины подсудимого в этих эпизодах.

Как известно, история «мариупольского маньяка» началась пять лет назад, когда двукратный вице-чемпион Украины по боксу Сергей Довженко устроился охранником в частную фирму «Цитадель». В начале 1997 года Довженко уволился из фирмы и пришел работать оперуполномоченным в угрозыск Приморского райодтела милиции г. Мариуполя. А в июле был убит охранник «Цитадели» и похищены из кассы 5 тысяч гривен. Подозрение пало на Довженко. Табельный пистолет опера был отправлен на экспертизу, а самого Довженко посадили в СИЗО. Первая экспертиза доказала, что охранник фирмы был убит из пистолета Сергея Довженко. Однако вину Довженко тогда не доказали. С этого момента, по словам самого Довженко, он решил мстить своим бывшим коллегам за унижение, и решил совершать зверские убийства в тех районах города, где они несли службу.

17 апреля 1999 года в Мариуполе впервые проявился так называемый атипичный (с пятью нарезами), пистолет, из которого была убита 55-летняя Валентина Гладилина, торговавшая на городском рынке парфюмерией. В июле из этого оружия застрелили капитана милиции Кокина, его жену и тяжело ранили мать погибшей женщины.

По версии следствия, после этих убийств Сергей Довженко придумал схему поиска жертв. Это были случайные жители Мариуполя, дававшие объявления в газете о продаже ценных вещей.

10 сентября в своей квартире находят мертвыми мать и сына Шевченко, продававших через объявление в газете видеокамеру. 13 декабря 1999 года в своей квартире были найдены отец и сын Вакуленко, которые дали объявление о продаже компьютера.

В последний раз Довженко вышел на дело 17 мая 2002 года. Довженко прочитал в газете, что друзья Симович (гражданин Югославии) и Фролков собираются продавать ноутбук. Довженко убил обоих, а когда вышел на улицу, случайно столкнулся со своим бывшим коллегой по работе в РОВД. Довженко вернулся домой, а когда снова вышел на улицу, его арестовали.

В ходе следствия Сергей Довженко признался во всех преступлениях. Выступая уже во время судебного слушания, Довженко утверждал: «Почти все убийства были совершены с одной целью – наказать тех, кто надо мной издевался. Я хотел наказать старших».

Адвокат убийцы Игорь Надолько после оглашения приговора заявил, что намерен оспорить его формулировки в вышестоящей судебной инстанции. По мнению адвоката, единственным мотивом для его подзащитного была месть сотрудникам милиции, обвинившим его в убийстве Чекмака и Каримова.

Кроме этого, И. Надолько считает необходимым переквалифицировать действия Довженко в ряде эпизодов по статье "терроризм". Эти намерения адвокат мотивирует тем, что гибель посторонних людей произошла по причине желания Довженко добиться принятия госорганами решения об увольнении со службы некоторых чиновников. При этом, по словам И. Надолько, использовалось устрашение местного населения, "люди были запуганы, а это и есть терроризм".

Однако представитель гособвинения Вячеслав Севальников считает, что такая переквалификация "не выдерживает никакой критики" и терроризм здесь абсолютно ни при чем. С. Довженко, по словам гособвинителя, в ходе следствия сам признал, что убивал из чувства мести, корысти и азарта...

Пятичасовое оглашение приговора С. Довженко выслушал спокойно. По словам адвоката И. Надолько, его подзащитный "будет дальше своими делами заниматься, что он там планирует". Убийца попросил своего защитника передать ему от матери деревянную ложку и пластмассовую кружку. Сама мать Довженко до конца приговор своему сыну не выслушала. Она ушла из зала суда уже после перечисления судьей первых подробностей судмедэкспертизы…

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: