Вверх

Какая жизнь – такая и школа

Как известно, проблемы родителей растут параллельно росту их детей. Если эту закономерность перевести из общечеловеческой плоскости в социальную, то можно сделать вывод, что вместе с возрастом своих чад, родители познают всю прелесть нашей социальной системы. В дошкольном возрасте это, как правило, проблемы здравоохранения, а с 6 лет – образования.

Исходя из данных статистики и личного родительского опыта, в современной системе образования есть две основные проблемы: педагоги и ученики. Причем эти проблемы тоже можно поделить на две составляющие: личностные и экономические. На первый взгляд, они взаимосвязаны, но порядочность человека не всегда определяется размером его кошелька.

Итак, школа. Если в советские времена она была просто воспитательным и образовательным учреждением, то сегодня стала в прямом смысле школой жизни. По крайней мере, сегодня наши дети чаще, чем мы в своем детстве, сталкиваются в школе с социальным неравенством, коррупцией, бюрократизмом.

Коллега рассказывала, что в школе, где учится ее сын, учителя специально объясняют предметы недоступно, чтоб потом, учащиеся приходили на дополнительные платные занятия. 5 гривен – доп. урок. Когда эти поборы ей надоели, она решила перевести сына в другую школу. Однажды, возвращаясь с рынка с полными сумками, мамаша проходила мимо школы, куда планировала отдать чадо. Решила зайти, поговорить с директором. Вошла в кабинет и первое что услышала после «здрасьте»: «Это вы мне принесли? – Поставьте в угол, за шкафчик»…

Средняя зарплата в системе образования, по данным областного управления статистики, в июле составила 369 грн. Понятно, что при таком материальном «стимуле» учителям остается одно из трех: уходить из школы, бедствовать, или перекладывать свои материальные проблемы на родителей своих учеников. Последнее может выражаться как в подарках, так и в оплате за дополнительные занятия, сборах на выпускные, ремонты и т.д….

На состоявшемся, на прошлой неделе брифинге, заместитель губернатора Виталий Лобас сообщил, что «отток кадров продолжается». Хотя тут же прозвучала информация, что на 99% педколлективы укомплектованы. Кем? Оказывается, не уходят сегодня из школы только те, кому по причине возраста, уходить просто некуда. Каждый 5-й учитель Донецкой области сегодня – пенсионер по возрасту. Если ситуация не изменится, то к 2007 году пенсионером будет каждый третий школьный преподаватель.

Правда, обладминистрацией принята программа развития образования области, которой предусматриваются определённые льготы для учителей: оплата за общежитие для молодых специалистов, оплата за жильё сельским учителям, материальная помощь, оздоровление и т. д. Руководство области надеется что это улучшит кадровую ситуацию. К тому же Виталий Лобас отметил тенденцию к увеличению зарплаты в сфере образования. По его словам в текущем году она уже увеличилась на 30% и с 1 декабря, в связи с увеличением прожиточного минимума, снова возрастет.

Однако это не сильно привлекает в школы молодых специалистов. Например, в Донецке в этом году в классы к ребятам войдут лишь 46 выпускников вузов. Школы просили у педагогических учебных заведений втрое больше, но молодые специалисты в сеятели «разумного, доброго, вечного» не пошли…

Возможно, когда-нибудь они пойдут в частные школы. Но на сегодня их в области только 25. Этого, по словам руководителя областного управления образования Валентина Тесленко, меньше чем хотелось бы. Но, во-первых, нет такого количества родителей, которые могли бы себе это позволить по финансам. А во-вторых, уровень преподавания в частных школах сегодня пока еще не выше чем в общеобразовательных. Поэтому у родителей нет стимула платить деньги за то, что можно получить и бесплатно.

Однако, кадровый вопрос это как бы внутренний показатель кризиса в образовании. Внешним является демографическая ситуация.

В Донецкой области сегодня не открыли двери своим ученикам 45 школ. Причиной этому стало то, что количество учащихся уменьшилось за год на 21 тысячу. Среди них первоклашек на 2 тысячи. Многие грешат на власти – якобы, закрыая школы они латают дыры в бюджетах. Но, по словам В. Лобаса, бюджет от этого ничего не выигрывает: высвободившиеся средства идут «на укрепление тех школ, куда переходят эти ученики (ремонты, материально-техническая база, аренда автобусов на подвоз этих детей)».

На состоявшемся в конце августа заседании Донецкого горисполкома были обнародованы результаты подготовки системы образования к новому учебному году. Как сообщил замначальника городского управления образования Владимир Скнар, системы водоснабжения и канализации подготовлены к работе на 60%. Отремонтирована лишь треть кровель школьных зданий. Внутри школ, так сказать, между протекающей крышей и забившимся санузлом, ситуация не намного лучше. Так, вместо запланированных 39 компьютерных классов пока установлено только 19. Руководители народного образования Донецка обещают, что за счет средств райисполкомов и спонсоров до конца года будет введено еще 14.

Да что там компьютеров, обыкновенных учебников не хватает! В Ленинском районе областного центра дефицит школьных книжек составляет 40%, а в целом по городу обеспеченность учебниками к первому сентября едва превысит 75%. Донецкий горсовет обратился в Министерство образования и науки с предложением изготовить учебники своими силами, на мощностях издательства «Донетчина», однако этот вопрос пока завис в воздухе. Ясно, что решать проблему придется родителям учеников, которые, к счастью, все больше привыкают к тому, что школа в наше время не только дает, но и берет.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: