Вверх

Схватка провокаторов. Удар по третьему сектору

Вчера в Донецке стало известно о задержании при получении  7000 долларов лидера общественной организации "Гражданская инициатива" Константина Лаврова. Последнее время его имя упоминалось в связи с событиями вокруг стройки Александра Януковича. Лавров был один из главных организаторов акций протеста против захвата придомовой территории компанией МАКО. На этом видео можно увидеть как человек в желтой рубашке садится на землю и призывает жильцов делать тоже самое.

Милиция, кстати пыталась задержать его еще тогда, но не нашла повода. Этот эпизод тоже запечатлен на видео.

История грязная и неприятная. В первую очередь потому, что скорее всего Лаврова арестовали за дело. Слава об этом человеке ходит весьма специфическая. Несколько лет назад Лавров состоял в "Нашей Украине", которая на протяжении своего существования в Донбассе радостно сливала все выборы регионалам , затем вошел в организацию "Опора", но вскоре был изгнан оттуда приблизительно за то, за что сейчас попал за решетку. Отчего-то получалось так, что акции протеста, организованные Константином, развивались по одному сценарию - громкое начало и невнятный, мутный конец. Впрочем, не он первый, не он последний - многие общественные организации зарабатывают деньги на организации и последующей дезорганизации акций протеста. Главная ошибка Лаврова была в том, что он решил развести на деньги Януковича.

Компания МАКО в данном случае поступила цинично, но дальновидно. Разгоревшийся скандал нанес серьезный удар по имиджу семьи Януковичей, от которого той едва ли когда-нибудь удастся оправиться. Так, по запросу "Александр Янукович" Гугл сегодня выдает в первую очередь растиражированную статью Мустафы Найема "Янукович и быки" с фотографиями протестных листовок на месте будущей стройки. Исходя из этого, просто спустить все на тормозах для МАКО уже было бы равносильно поражению в информационной войне, потому компания Александра Януковича задумалась об ответных действиях. Причем, коснулись они, что называется, «сразу нескольких зайцев». Так, кроме ареста самого Лаврова, удар нанесен и по ряду СМИ и третьему сектору вообще. В интернет были выложены сканы «коммерческого предложения» от «Гражданской инициативы», которое Лавров предложил своим потенциальным партнерам, где заложил кампанию по отбеливанию имиджа МАКО в нескольких интернет-изданиях (в том числе «ОстроВе») и областной газете. Некоторые считают документ фальшивкой, но по  информации автора, подобный креатив вышеупомянутым гражданином распространялся и ранее. Да и не только им, думаю, бывалым гражданским активистам хорошо знакомы подобные сделки. 

Арест Лаврова оказался наилучшей контрмерой для МАКО. Теперь можно рассказывать общественности, что все протестующие против застройки - взяточники и мошенники, действующие в корыстных целях. Именно это МАКО и делает. Вчера под зданием Донецкого горсовета весьма оперативно был организован митинг рабочих подрядчиков, которые требовали наказать провокаторов и не мешать им работать. На митинг было согнано около 200 человек, а вся риторика действа сильно отдавала советскими перфомансами а-ля «расстрелять как бешеных собак». Что ж, все логично - могущественные украинские корпорации, созданные выходцами из номенклатуры КПСС и действуют ее методами. Только вряд ли все протестующие жители дома, двор которого пошел под стройку Януковича, были посвящены в планы Лаврова. У них есть свой, не денежный, интерес. Они-то там живут. И им теперь жить не только без двора, но и на стройке…

Не трудно спрогнозировать, какой удар нанесут сегодняшние события и по репутации донецких общественников. И без того дохлый донецкий третий сектор теперь и вовсе рискует превратиться в кучку гонимых всеми маргиналов. Уже сейчас представители компании МАКО в своих обращениях выставляют жильцов дома 48-А жертвами политических махинаторов, а любую критику в свой адрес списывают на заказную ложь и политические игры.

Повод для подозрений брошен и на журналистов. Хотя, думающие люди должны понимать, что такие события, как акции протеста против стройки Януковича будут освещаться СМИ и без всяких денег. В Донецке не так много информационных поводов, чтоб игнорировать скандал с такой громкой фамилией. СМИ не создают события, а отражают их. И простой контент-анализ показывает, что журналисты отражали точку зрения не только протестующих, но и тех, кто говорил в пользу стройки. Может эти новости тоже были проплачены?  

Как собирался договариваться со СМИ Лавров – вопрос к нему. Может он просто вешал лапшу на уши тем, кому предлагал дезавуировать скандал. А может готовил акции в поддержку строителей, которые журналисты также освещали бы, исходя из своей профессиональной заинтересованности,  а не потому, что кто-то платил бы за это.  Но тень брошена. И это тоже очень похоже на провокацию. Обращает внимание и то, на каких сайтах появились «разоблачающие» сканы в интернете – не хочется обижать коллег, но это то, что в профессиональной среде называется «сливными бачками».

Однако, есть у всей этой истории и положительные последствия - количество желающих сыграть в шахматы со смертью очевидно резко упадет. Теперь среди любителей подороже продаться криминально-чиновничьим структурам наконец-то появится понимание того, с кем они имеют дело и что с ними в любой момент может произойти.

Может этот скандал как раз и поможет отделить зерна от плевел. Правда, есть опасение, что после случившегося прецедента в Донецке и вовсе не останется общественников…

Станислав Кметь, специально для «ОстроВ»   



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: