Вторник, 16 октября 2018, 06:351539660928 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Лучше давайте делать хорошие материалы, чем показывать негатив, который у нас проявляется", -

Сегодня начальник УВД Донецка Анатолий Волощук провёл пресс-конференцию по фактам недавних нападений в центре города на журналистов Эдуарда Малиновского, Сергея Кузина и Василия Васютина.

Однако, вступительное слово А. Волощука, т. е. его уверенный монолог - сообщение о совершённых преступлениях в отношении журналистов, во многом отличалось от второй части пресс-конференции, когда он стал отвечать на вопросы.

Журналисты "Острова" намеренно воздерживаются от каких-либо комментариев и предоставляют просто расшифрованный текст. Тем более, что А. Волощук предупредительно заявил: "Я не говорил, что журналисты много говорят. Я сказал, что необъективно было высказано мнение или выдвинуты версии. Прошу, давайте вы, …вы ж за каждую «эту» меня зацепите потом".

Уверены, что наш читатель обнаружит, в каких моментах начальник донецкой милиции сам себе противоречит.

Напомним только, что по факту нападения и избиения журналиста Эдуарда Малиновского возбуждено уголовное дело по ст. 296 ч.2 («Хулиганство, т. е. грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, которое сопровождается дерзостью или исключительным цинизмом, совершённое группой лиц, - карается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 4 лет»). Относительно фактов разбойного нападения на журналистов Сергея Кузина и Василия Васютина возбуждены уголовные дела по ст. 186 ч. 2 («Грабёж, совмещённый с насилием, который является не безопасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или совершённый повторно, или по предварительной договорённости группой лиц, - карается лишением свободы на срок от 4 до 6 лет»).

Часть I. "…Раскрыто преступление!", - А. Волощук

За прошедшую неделю в Донецке, к сожалению, произошло три инцидента с журналистами, которые не красят ту обстановку, которая у нас сложилась.

Хочу напомнить, что 12 августа сотрудник газеты «Мы и закон» (ранее Э. Малиновский был сотрудником этой газеты, сейчас он является корреспондентом "Острова и "Громадського радио" - "Остров") Эдуард Малиновский был избит возле кафе «Бункер». Как это произошло и почему я подробно останавливаюсь на некоторых событиях. Потому что в СМИ были искажены факты те, которые действительно были, или же были высказаны надуманные мотивы происшедшего. 12 августа Эдуард Малиновский в вечернее время зашел в кафе «Бункер», расположенное в центре города посмотреть футбольный матч. За соседним столиком отдыхало три человека, компания из молодых людей. Затем к ним присоединился четвёртый молодой человек, который подошел. Произошел скандал между этими молодыми людьми и Малиновским на почве того, что кто-то друг на друга смотрел не очень доброжелательно. Помирились. Сам Эдуард Малиновский пишет в своем объяснении в протоколе допроса о том, что пожали друг другу руки, разошлись за столики. Впоследствии один из этой же компании молодых людей снова предъявил претензии Малиновскому в связи с тем, что тот смотрел по телевизору футбол, а молодые люди заявили, что нас четверо, мы хотели бы посмотреть музыкальную программу. На этой почве произошел скандал. Один из молодых людей предложил Малиновскому выйти – «ну, пошли разберемся». Выходят на улицу из бара, повторяю, один выходит на улицу из бара. Барменша, которая знает Малиновского в лицо, видимо, попросила официанта «ты выйди переговори, посмотри, чтоб там не было скандала». Когда работник кафе вышел, увидел, что Малиновский сидит на корточках, у него губа разбита, а второй, один из тех четверых, который вышел, стоит над ним. Повторяю, один (нападавший – "Остров") вышел из этого бара. Сотрудники бара вызвали сразу милицию и «Скорую помощь». Через несколько минут приехала милиция, там же задержала этого молодого человека. В последствии доставили его в райотдел и провели с ним необходимые первичные действия – опрос и так далее. Малиновский был доставлен в больницу (Э. Малиновский от удара в затылок потерял сознание и очнулся только в больнице – "Остров"). На следующий день только удалось с ним побеседовать, потому что после оказания медицинской помощи он уехал домой. (Э. Малиновский до сих пор находится на стационарном лечении в нейрохирургическом отделении Донецкой областной клинической больницы им. Калинина с сотрясением мозга – "Остров"). Но на следующий день удалось с ним побеседовать и взять подробные объяснения.

Нет никакой информации о том, что несколько человек его жестоко избивали, как было написано в СМИ – "ничего не требовали, ничего не забрали, это скорей всего, связано с профессиональной деятельностью", - это не подтверждается. Никто из них не знал, что Малиновский журналист и их это меньше всего интересовало (Э. Малиновский пытался прекратить нападки в свой адрес и показал имеющееся у него старое удостоверение корреспондента газеты "Мы и закон" этим молодым людям – "Остров"). Они сидели, выпивали и отдыхали точно так же, как все в этом баре.

Эта первая ситуация, по данному факту изучаются материалы в прокуратуре района, прокуратуре области. Пока принято решение о возбуждении уголовного дела по ст. 296, ч. 2 «Хулиганство». Люди все установлены, все задержаны и показания дают.

Второй эпизод неприятный произошел 14 августа с заместителем главного редактора журнала «Золотой Скиф» Василием Васютиним, который примерно в 20.30. возвращаясь домой, после того, как он отмечал День Рождения, в центре города был подвергнут нападению (В. Васютину ударами дубинки рассекли голову – "Остров"). В результате - преступники похитили у него барсетку и мобильный телефон (У В. Васютина были при себе около 300 грн., которые нападавшие не взяли, забрав только барсетку с визитками и мобильный телефон – "Остров"). Каких-либо требований, разговоров в отношении профессиональной деятельности, кто ты, что ты, то же самое, никто не говорил. Все это произошло молча.

И последнее, то же самое, 14 августа, около часа ночи в дежурную часть позвонили о том, что причинены телесные повреждения Сергею Кузину, обозревателю газеты «Акцент» (С. Кузин также является внештатным корреспондентом интернет-издания "Форум" – "Остров"). Установлено, что он находился в отпуске, отдыхал со своими знакомыми в баре-ресторане, здесь ничего зазорного нет. И когда он шел домой, подвергся нападению двоих неизвестных. У него забрали сотовый телефон и портфель. Повторяю, что он находится в отпуске. (С. Кузин с травмами конечностей находится сейчас на стационарном лечении в травматологии – "Остров")…

…Я буквально вчера беседовал с одним из потерпевших, с Васютиным… он однозначно говорит, что не связывает это с профессиональной деятельностью...

…Со многими из вас мы встречаемся, и вспомните, когда я давал пресс-конференцию и говорил, что мы раскроем преступление, хоть один раз не подтвердилось это? По Первому Украинскому Международному банку (попытке ограбления банка – "Остров") была пресс-конференция, раскрыто? – раскрыто; по Паничу (убитому журналисту "Донецких новостей" – "Остров") была пресс-конференция, раскрыто? – раскрыто! По Малиновскому я собирал (брифинг – "Остров")– преступник сразу был задержан, преступник есть, раскрыто? – раскрыто преступление!

Значит, я вам гарантирую, что мы приложим все усилия. Я думаю, что эти преступления тоже будут раскрыты. Я не говорю, что это завтра будет раскрыто. Но не исключено, что даже у нас есть информация, что возможно даже к концу недели по одному из этих грабежей мы уже разберёмся. Усиленно работаем.

Я хотел бы вас ещё раз попросить, мы с вами работаем плодотворно, вы мне звоните по каждому событию, что случилось - дать информацию. Я даже по телефону даю, хотя нам запрещено это давать… Ещё раз я вас прошу, не надо нагнетать обстановку, не надо говорить, что Донецк такой страшно криминальный город, чтоб Донбасс у нас не звучал с негативной стороны.

Я со своей стороны, как руководитель милиции Донецка сделаю всё возможное, чтобы у нас обстановка была более спокойная, а вас попрошу более объективно освещать и лучше давайте делать хорошие материалы, чем показывать негатив, который, к сожалению, у нас есть ещё, проявляется.

Часть II. "Ещё неизвестно, как оно будет расследоваться…", - А. Волощук

- Есть ли в показаниях Малиновского факт того, что он вышел из кафе на улицу "разобраться" с обидчиками?

- Это первый протокол допроса. Сейчас идёт следствие, все детали - что говорит одна и вторая сторона, выясняются. Одни говорят одно, другие – другое говорят, утверждают, для этого есть следствие. Следствие проходит независимо, они не зависят даже от начальника УВД; следователь независим, будь он даже младший лейтенант. Они независимы процессуально, они ходят под уголовной ответственностью за объективность. Значит, всё уточняется.

- Ст. 296 ч. 2 - говорит о хулиганстве, совершённом группою лиц, а Вы говорите об одном человеке, напавшем на Э. Малиновского...

- Оно злостное, часть вторая – это уже злостное хулиганство, там несколько…да, да, тоже несколько. Поэтому я вам говорю, что очень долго, в течение суток - двое по резонансному преступлению мы не могли определиться с его квалификацией. И сейчас я не могу, я не следователь, я не могу принять решение, и я не буду принимать решение. Ещё неизвестно, как оно будет расследоваться. Может там будет даже грабёж, может покушение на что-то, может будет с профессиональной (деятельностью – "Остров") связано, мы пока не можем об этом говорить. Но если Малиновский один, а там пять человек и дают одинаковые показания, я не могу исключать, что Малиновский прав. Нельзя исключать и сговора этих пяти человек. Поэтому идёт следствие. Я пока высказал мнение, будет и одна точка зрения, и другая. Проходят следственные действия. Там их будет масса, и очные ставки, и воспроизведения, и экспертизы, и характеристики этих людей будем собирать. Пока это ещё не ясно. Идёт следствие. Я назвал вам предварительно.

- Возможно ли в ходе следствия изменения статьи УК?

- Здесь вполне всё возможно. Может измениться и часть статьи. Но пока возбудили это по согласованию с областной прокуратурой.

- Совершены ли нападения на журналистов Васютина и Козина одной группой лиц?

- Мы сейчас проверяем информацию. Однозначно у нас нет информации о том, что одна группа лиц или одно лицо совершило эти два преступления.

- Малиновский по складу характера и по своим физическим данным не стал бы один "разбираться" с четырьмя молодчиками...

- Я Малиновского не видел, мне тяжело судить. Идёт расследование. По результатам расследования, если у вас будет интерес, я могу организовать, чтобы уже более объективно по всем ситуациям ответил на ваши вопросы начальник следствия, который более профессионально и грамотно сможет рассказать по деталям расследование этого уголовного дела.

Заключительное обращение А. Волощука к журналистам

Я хочу поблагодарить вас за те вопросы, которые вы мне задали. Некоторые, конечно, были для меня неудобные, потому что я до конца не могу ответить на вопросы ваши. Вы бы конечно хотели бы получить более объективную оценку, я понимаю. Но всё это будет со временем, когда будет закончено расследование этих резонансных преступлений. Однако хочу проинформировать вас, что в ближайшее время, скорее всего, мы раскроем, если вы не будете это, не будете меня так здорово давить, раскроем одно из резонансных преступлений тоже по Донецку. И потом, вы, пожалуйста, узнаете, вы очень быстро всё узнаёте, я готов тогда буду дать информацию по этому событию. А один из этих грабежей, я думаю, в ближайшие дни, я думаю, будет раскрыт.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: