Вверх

Львов за год до Евро-2012, или Подготовка к выходу в свет

«Все построенное останется нашим детям», - так обычно чиновники поясняют плюсы подготовки четырех украинских городов к Чемпионату Европы по футболу 2012 года. На вопросы, зачем, например, донецким детям такое большое количество гостиниц, ответа пока никто не получал. И только Львов, который долгое время был претендентом на вылет из списка принимающих городов, пошел другим путем. Здесь подготовку к Евро-2012 власти просто вписали в программу развития города, как один из ее пунктов. Довольно успешно, надо сказать, вписали.

Львовские евростройки

На грандиозных стройках к Евро-2012 во Львове задействованы крупные украинские компании. Директор департамента «Администрация городского головы» Львовского горсовета Олег Березюк говорит, что у города были переживания по поводу евростроек. «У нас в Украине не так много фирм, которые могут так много строить… Мы очень переживали, кто будет строить стадион. Если бы мы строили, то мы бы турок пригласили. У нас просто на западе нет фирм больших. Это же огромное строительство, это же не дом строить, не супермаркет. Но государство взяло все в свои руки», - отметил он. Генподрядной организацией по строительству львовского стадиона стал «Альткомкиевбуд».

Работы по строительству ведутся круглосуточно, трудятся на постоянной основе около 600 человек. Опасений, что стадион не будет готов в срок, нет. Уже 25 октября здесь должна начать работать государственная комиссия по приему объекта в эксплуатацию.

Предполагается, что на львовском стадионе на матчах Евро-2012 будут задействованы 32 264 места. «Вообще на стадионе почти 34 тысячи, но на Евро будет больше журналистов и мы пошли на то, чтобы немного больше дать места для представителей СМИ», - рассказал руководитель проекта Дирекции по строительству объектов к Евро-2012 Александр Кирилов.

Изюминкой футбольной арены является конструкция мест, которая спроектирована таким образом, чтобы создавать максимальный эффект присутствия зрителей на поле. Зрительские трибуны будут размещены под кровлей, часть из которой будет прозрачной. Есть подозрение, что именно стадион в будущем может стать самым «ненужным» объектом для туристического Львова. Но власти утверждают, что он таки будет востребован. Как-никак, здесь предусмотрено очень много разных помещений, которые можно использовать не только для футбола – предусмотрены рестораны, бары, крупные торговые точки. Благодаря особенностям постройки здесь можно проводить любого вида массовые мероприятия, в том числе и концерты. Ну, и естественно, там будут играть две команды - «Карпаты» и «Львов».

«Стадион – это сердце нового микрорайона Львова, это будет деловой центр, куда мы будем переводить административные здания. Там мы построим новое здание для городской ратуши, для областной администрации, для прокуратуры. Потому что сейчас они находятся в центре города, во дворцах. И не очень комфортно работать, и транспортную проблему можно решить, так как транспортные потоки будут направлены туда», - рассказал о перспективах мэр Львова Андрей Садовый.

Оставшиеся две евростройки – это новый терминал львовского аэропорта и реконструкция взлетно-посадочной полосы. Нынешний аэропорт с пропускной способностью 300 пассажиров в час может принимать только небольшие самолеты. Если одновременно прилетают два самолета, то в терминале уже начинается давка. Длина взлетно-посадочной полосы составляет 2510 метров с возможностью совершать 8 самолето-вылетов в час. В таких условиях, как признаются сами львовяне, они предпочитают пользоваться услугами аэропорта Варшавы. После завершения строительных и реконструкционных работ пропускная способность аэропорта «Львов» будет составлять 900 пассажиров в час (во время Евро-2012 - 1900 пассажиров в час). Взлетно-посадочная полоса будет продолжена на 3 500 метров, что позволит аэропорту принимать межконтинентальные рейсы.

В настоящее время взлетно-посадочная полоса наращивает длину в условиях работы действующего аэропорта, что несколько ограничивает строителей. «Аэропорт принимает самолеты с 8.00 до 18.00, поэтому выполнять работы на определенном участке взлетно-посадочной полосы мы можем только ночью и во вторник (аэропорт в этот день не работает). Еще одна небольшая сложность - переувлажненные грунты, поэтому необходимо производить очень много работ по их стабилизации. В целом, специалисты компании уже "освоились" на объекте, так что эти трудности не помешают нам в срок сдать качественно построенный объект», - сообщил «ОстроВ» начальник СУ-8 ООО «Дорожное строительство «Альтком» Александр Шилюк.

Трехэтажный международный терминал аэропорта строит компания «Альтис-холдинг» (Киев). По сравнению с ним действующий терминал напоминает скворечник. Руководитель проектов и программ в сфере нематериального производства ГП «Захидинфрапроект» Виктор Метелица новый объект общей площадью более сорока тысяч квадратных метров иначе как «воздушным замком» не называет. Здесь создаются все условия для удобства пассажиров - комфортный зал ожидания с максимальным количеством места для каждого пассажира, дьюти-фри, теплый пол и так далее. «У нас есть семь аэромостов, которые могут одновременно стоять под парковкой на выпуск пассажиров. Но есть перспективы на увеличение пропускной способности», - с гордостью говорит Метелица. Эффектное сооружение планируется сдать в эксплуатацию в конце ноября – в начале декабря 2011 года.

Открытый для мира

У Львова по сравнению с другими принимающими городами изначально были очень хорошие позиции с точки зрения проведения Евро-2012. Это для промышленного Донецка туристическая составляющая подготовки к чемпионату в тягость. Во Львове же совпадают стратегия города по развитию туризма и те возможности, которые он получил в придачу к праву проведения турнира - это и промоушн через международную прессу, и сотрудничество с туристическими операторами из разных стран, которые обратили внимание на Украину. «Туризм – это один из основных кластеров в развитии Львова. «Евро» – это возможность, чтобы как можно больше людей в мире узнало о Львове. Как 15 лет назад европейцы открыли Прагу, 10 лет назад – Краков, следующим должен быть Львов», - заявил журналистам Львовский городской голова Андрей Садовый.

Городские власти прекрасно понимают, что главное – это оставить самое лучшее впечатление у туристов, чтобы им хотелось возвращаться сюда снова и снова. Чтобы гости города смогли без усилий найти гостиницы, многочисленные рестораны, музеи, объекты транспортной инфраструктуры, здесь совсем недавно разработали систему туристических знаков. Разработка проходила при финансовой поддержке Европейского союза в рамках проекта «Создания информационно-туристической инфраструктуры во Львове» программы добрососедства INTERREG IIIA/TACIS CBS Польша-Украина-Белоруссия. Теперь во Львове в «узловых местах» установлены карты, схемы и планы, которые дают человеку возможность сориентироваться и спланировать маршрут. Знаки направления движения установлены на расстоянии от объектов, в местах приема решений. Они сообщают о том, куда нужно идти, имеют стрелки, названия объектов и пиктограммы. Идентификационные знаки размещены на самих объектах и подтверждают, что человек пришел в желаемое место. Решают в городе и неожиданные проблемы с передвижением туристов. «Если иностранец приехал с GPS, то он редко смотрит на дорожные знаки. Он ориентируется на GPS, зная, что на западе, если GPS показывает, то это совпадает с дорожными знаками. У нас соответствие тем вещам, которые мы подаем на запад и которые мы имеем… Пока мы не обновили всех карт, пока не показали, как этим пользоваться, то мы должны быть очень толерантными», - отметил директор департамента «Евро-2012» во Львове Олег Засадный.

Помогут сориентироваться во Львове и сотрудники Центра туристической информации, который расположен в самом сердце города. Всего за 10 минут, пока мы там находились, туристический центр посетили чехи, испанец и француз. Как рассказала сотрудница центра Ольга, людей интересуют вопросы поселения, транспортного сообщения, часто просят карту и совета, что можно посетить в городе. «Наша обязанность, чтобы турист выехал из Львова с хорошим настроением. Люди ищут, куда бы им пойти. Говорят, насколько они задержатся здесь, во Львове. Они хотят, чтобы мы как местные рассказали, что посетить. Просят рассказать, где попить хорошего кофе», - улыбается она. Общаясь на хорошем английском языке, девушка показывает туристам интересующие их объекты на карте, вручает издание «ОТ-ОТ» о культурном и городском туризме (музеи, фестиваль, рестораны), помогает составить программу пребывания. Этот центр тоже создан на деньги Евросоюза. Он есть во всех путеводителях, на картах города, его можно найти в интернете, его сотрудники работают с туристами в социальных сетях. Гости города уходят довольными, говорят, что в остальных частях Украины пока не сталкивались с тем, что их потребности так хорошо понимают.

К футбольному турниру в помощь туристическому центру придут еще около тысячи волонтеров. С мая во Львове стартует программа «Стань волонтером», на протяжении осени-зимы будут проведены собеседования, обучение будет проведено в 2012 году. И опять же – в этом городе нет языковых проблем. «У нас город языков. Call-центры открывают во Львове почему? У нас Австрийские авиалинии, компания Nestle, МТС ставят здесь свои сall-центры, потому что им легче здесь набирать людей. Молодежь является билингвальной, трилингвальной. Здесь хуже, чем в Польше, хуже, чем в Чехии, но лучше, чем в Восточной Украине… Почему наши студенты знают много языков? Потому что они пешком переходят в Перемышль через пеший переход. Переходят, садятся на дешевые поезда, дешевые самолеты и ездят по Европе», - говорит директор департамента «Администрация городского головы» Львовского горсовета Олег Березюк.

В целом, Львов преодолевает те же препятствия при подготовке к Евро-2012, что и другие города. Ждет изменений на государственном уровне - закона о стюартах, разрешения об эвакуации автомобилей с проезжей части и так далее. Рестораторов учат обслуживать большое количество людей – для этого открыт специальный тренинговый центр. Готовят тренировочные центры, предлагая командам, которые есть в квалификации УЕФА, пакеты – гостиница и футбольное поле.

Пока оставляют желать лучшего дороги.

«Мы начинаем с маркетинга, сколько туристов мы хотим увидеть. Чтобы люди на границе не ждали по 4-5 часов или в аэропорту, Исходим из мощности аэропорта и связываем с мощностью общественного транспорта, чтобы не вышло так, что прибыла тысяча пассажиров, а стоит только два троллейбуса. Доходим до проживания, передвижения до стадиона, от стадиона до фан-зоны, назад до аэропорта. Если мы правильно этот комплексный подход опишем и отработаем, то у нас не будет никаких проблем проводить и Олимпиаду, и любые другие большие мероприятия», - говорит господин Завальный.

И в целом понятно, что для Львова подготовка к Евро-2012 – это не так возможность единоразово заработать на туристах, как инвестиция в будущее. А потому можно предполагать, что именно Львов выиграет от Евро-2012 гораздо больше, чем все остальные украинские города.

Поездка во Львов была организована оператором мобильной связи "МТС-Украина".

Анна Иванова, « ОстроВ», Донецк-Львов-Донецк


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: