Вверх

Сверхтоксичная среда. Угроза экологической катастрофы сохраняется

Год 1989-й. На Горловском  химическом заводе произошла авария. Отходы химпризводства протекли из неприспособленных хранилищ, попали в грунтовые воды, попали  в шахтные стоки. Как результат - на горловской шахте Александр-Запад погибли люди. Сегодня уже известно: тогда тела погибших с места аварии достать так и не смогли, не было возможности даже подойти к тому месту под землёй из-за жутко-токсичной среды. Костюмы сверхзащиты, которые были привезены специалистами из Германии, «сгорали» в этой среде за 15-20 минут. Что касается последствий этой аварии - ущерб от отходов химпроизводства, попавших в природную среду, достоверно оценить не взялись даже специалисты…

Историю об утилизации химических отходов на Горловском государственом предприятии Химический завод рассказывать без слез уже нельзя. Битый год власти города безуспешно пытаются избавить донецкий регион от начиненного тротилом и отходами химпроизводства предприятия. Для справки: на территории завода хранится более 2,5 тысяч тонн химикатов и 30 тонн тротила. Трубы, бочки и цистерны находятся в таком состоянии, что яд в любой момент может попасть в грунтовые воды. Что это значит, объяснять не нужно. Любопытно, но относительно недавно, страх пред неизвестным в полной мере ощутили жители города. Так, 9 сентября 2008 года на заводе произошел пожар - загорелась ёмкость, в которой были остатки формалина. И хотя тогда власти заверили, что опасности нет Горловка «стояла на ушах».

Чернобыль II

В свое время «Горловский химический завод» был одним из самых успешных предприятий советского оборонного комплекса. На его территории находились пять уникальных для Украины химических производств: чешуированного тротила, эпоксидных смол, мононитрохлорбензолов, сульфанола и пенообразователя «Пегас». Разумеется, все производства в ходе технологического процесса давали вредные отходы.

Начиная с 1990 года, хранилища завода эксплуатировались при постоянном маркшейдерском и геофизическом контроле, который осуществлял украинский государственный научно-исследовательский и проектно-конструкционный институт горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела (УкрНИМИ) г. Донецк. Последние исследования хранилищ в 1998 году специалистами УкрНИМИ показали, что их эксплуатация возможна до 1999-2000-го года. По причине финансового банкротства ГП работы по обследованию хранилищ в последнее время предприятием не ведутся. Случись авария,  и  загрязнение основных водных систем, а также подземных источников неизбежно.  А это  приведет к попаданию вредных веществ в Черное и Азовское моря.

Беспокоит и то, что в непосредственной близости к объекту расположен поселок. Его жители в большинстве своем – бывшие сотрудники предприятия. По их словам, в советское время местных жителей периодически обучали, что нужно делать в случае аварии на заводе. Даже в школах проходил ликбез, а вот сегодня «разъяснительные» с населением не проводят. Статистика смертности здесь впечатляет геометрической прогрессией. Населенный пункт в буквальном смысле слова вымирает.

Новый год – новые обещания

На комплексное решение всех проблем, накопившихся за годы простоя на Горловском химзаводе, необходимо около 100 миллионов гривен, - заявляют сегодня в Горловке. Там на днях состоялось заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Лед тронулся, - сказал первый заместитель начальника управления охраны окружающей среды Донецкой области Сергей Натрус. - Три миллиона гривен на перезатаривание МНХБ (мононитрохлорбензола) городу в любом случае выделят. А вот денег на утилизацию тротила предусмотрено только  6,7 млн. грн., так как проект по его утилизации, который готовили на выделяемые в прошлом году средства, как оказалось, Горловкой до сих пор не сделан. Более того, по сути, неизвестно, появится ли этот проект в ближайшее время. По словам главного инженера завода Игоря Билянина, - «в настоящее время на заводе осталось всего три специалиста, которые способны разработать такой проект, да и те скоро могут уйти из-за задолженности по заработной плате.

Интересный факт. Два года назад тогда председатель Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко о проблеме  утилизации тротила и мононитрохлорбензола на Горловском химическом заводе заявил: «Цена вопроса выходит за 7 миллионов гривен, чтобы закончить полностью эту работу. И сегодня идет спор между Министерством промышленной политики, Министерством экологии и Министерством чрезвычайных ситуаций, кто будет решать проблему. Вот и все».

Как и два года назад, взять на себя ответственность, судя по всему,  никто не хочет. На выше упомянутом заседании стало известно, что комплексную  программу по решению проблем Горловского химзавода, о которой на заседании  сообщил первый заместитель городского головы Горловки Владимир Оленев, никто не видел. По словам начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС в Донецкой области Андрея Мохненко, - в соответствующих структурах знают о существующей проблеме, но они ориентируется на конкретные пути её решения и только при соблюдении этого условия можно рассчитывать на помощь от государства.

Иван Атаманов, специально для «Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: