Суббота, 22 сентября 2018, 06:271537586853 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Щас спою? или Как украинским песням урезали гарантии

Украинское информационное пространство вновь в дискуссиях. Причиной тому законопроект № 6342 депутата от Партии Регионов Елены Бондаренко. Нардеп предложила упразднить квоты на распространение музыкальных произведений украинских авторов или исполнителей в эфире отечественных негосударственных музыкальных радиостанций. Сейчас радиостанции обязаны ставить не менее 50 %  музыки отечественного происхождения.  1 февраля Парламент  в первом чтении поддержал идею отмены этой квоты.

Как и следовало ожидать, отмена квот на музыкальные произведения украинских авторов вызвала опасение, что этот шаг приведет к сокращению отечественной музыки в эфире. Особенно на волнах украинских FM-станций. Такой ход событий уже спрогнозировала киевский медиаэксперт Марьяна Закусило. Ее слова цитирует киевский институт Горшенина:

«Поскольку сами радиостанции настаивают на отмене этих квот, убеждена, что украинской музыки в эфире станет меньше. Песни не исчезнут, ведь есть радиостанции украинского музыкального формата, но их однозначно станет меньше», - медиаэксперт Марьяна Закусило, Киев.

Перспектива сокращения национального музпродукта  в эфире украинских радиостанций заставила взбодриться традиционно ревностно настроенных к ущемлению украинского языка оппозиционеров.  Так Блок Юлии Тимошенко поспешил исключить из оппозиционного Кабмина вице-премьера Владимира Стретовича за то, что тот поддержал выше упомянутый законопроект. Хотя сам депутат такие обвинения опровергает.

«Мной подано заявление о незачислении моего голоса за законопроект № 6342. Потому что в то время я в зале не был, я находился у руководителя Аппарата ВРУ. За меня нажал кнопку «регионал», как мне сообщили.  Кроме того, это было первое чтение, никакой трагедии пока не случилось»,  - цитата из распространенного заявления пресс-службы Стретовича.  

На не менее категоричный шаг решились депутаты львовского городского совета. На ближайшей сессии горсовета там планируется принять решение об ограничении трансляции российской музыки в публичных местах. Именно таким образом львовские депутаты намерены отреагировать на законодательную инициативу депутата Партии Регионов. Проект решения, который сейчас разрабатывается, предусматривает, что в публичных заведениях  Львова должно звучать 70% украинской музыки и 30% - иностранной.

«Мы не против любой музыки, будь то российская, или польская, или немецкая, или другая, но у нас есть государственный язык, живем в Украине, поэтому должна преобладать украинская песня, музыка, то есть созданная украинскими авторами», - из заявления секретаря Львовского горсовета от фракции ВО "Свобода" Василя Павлюка.

Несколько другого мнения придерживаются по другую сторону Днепра. В беседе с корреспондентом «Остров», руководитель одной из региональных коммерческих радиостанций, который предпочел в публикации не называть себя, заявил буквально следующее:

«На мой взгляд, есть два состояния души. Первое – патриотически-настроенное и второе – националистически-озабоченное. В первом случае, ты - гражданин страны, который не носит вышиванку и шаровары с целью демонстрации своих искренних к Родине чувств; гражданин, который,  возможно, созидает, но не навязывает и не разрушает пространство вокруг себя. И состояние номер два - вариант более радикальный, буквально до потери всего рационального. Если мясо - это сало, одежда – национальный костюм,  жена – украинка, песня - украинская. Утопия…».

Необходимость отбросить политическую составляющую в вопросе украинского языка в эфире считает нужным топ-менджер донецкого медиахолдинга «Золотой граммофон» Артем Пупонин. По его словам, ситуация требует взвешенного подхода и на холодную голову.

«Моя четкая позиция - насильно мил не будешь. Последние годы технический прогресс упростил процесс производства и записи музыкальных произведений,  и квота на 50 процентов песен национальных исполнителей привела к появлению в эфире произведений, не отобранных честной конкуренцией. Тогда радиостанции потеряли часть своей аудитории....Думою, что для отечественных музыкантов снятие квоты будет дополнительным стимулом к созданию качественной музыки. Например, тому же БумБоксу никакие квоты не страшны - они с успехом выступают и на украинских, и на зарубежных сценах... так что я - за открытую конкуренцию», - топ-менеджер медиахолдинга «Золотой Граммофон» Артем Пупонин, Донецк.

Тем временем, пока оппозиция ищет способ все вернуть на круги своя, сама автор резонансного законопроекта, депутат Елена Бондаренко просит не создавать панику и не делать поспешных преждевременных выводов.  Этот проект не имеет отношения к вопросам языка, так как квота касалась украинских исполнителей, певших на любом языке, - пояснила депутат. «Сейчас эта квота просто расширилась за счет произведений авторов, которые имели отношение к Украине до 1991 года. Не верно и то, что изменение закона лоббирует российскую музыку: сохраняется норма, по которой 80% песен должны быть европейского производства — а российские песни не считаются таковыми, так как Россия все еще не подписала конвенцию о трансграничном вещании», - отметила Бондаренко.

На вопрос, чем была вызвана необходимость подачи этого законопроекта, представитель Партии Регионов ответила так:

 «Норма о 50% украинских песен была введена, когда Ющенко въехал на Банковую, и преследовала благородную цель - стимулировать украинские таланты. Однако пять лет ее действия показали, что норма не сработала — наоборот, мы стимулировали серость, заполняя эфир Поплавским и т. д. Вместе с тем, мы поставили на грань выживания радиостанции, которые при отсутствии выбора ставили одно и то же. Теперь у радиостанций появится больше выбора»,  - пояснила Е. Бондаренко.

Двойной смыл в намерениях Партии регионов нашли отечественные политологи. Этот законопроект нужно читать между строк, - уверен директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.  

«Может быть так, что смягчая требования к украинскому продукту в эфире, регионалы косвенно демонстрируют выполнение предвыборного обещания тогда кандидата в президенты Виктора Януковича о равенстве русского и украинского языка в Украине», - отметил «Острову» Виталий Кулик. 

Так или иначе, вопрос партийного имиджа в глазах избирателей и вопрос защиты национального информационного пространства  лежат на разных чашах весов. Была ли острая необходимость  актуализировали эту тему именно  сейчас, когда в обществе и так немало камней преткновения? –  на этот вопрос у каждого свой ответ…

Иван Атаманов, специально для «Остров»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: