Мэр Горловки, 29-летний Е. Клеп: "Мы сегодня учимся..."

Избрание мэром 300-тысячной Горловки 29-летнего беспартийного выдвиженца "Сильной Украины" Евгения Клепа стало, пожалуй, главной и едва ли не единственной неожиданностью местных выборов в Донецкой области. Не регионал, да еще такого возраста…

О городских делах новый мэр говорит много и охотно, о политике и политиках не говорит ничего, о себе рассказывает не все...

- Евгений Викторович, Вы на должности уже два месяца, местные жители возлагают на Вас много надежд. Чувствуете на себе груз ответственности?

- Это для меня не первые выборы - я избирался поселковым головой. Ответственность и доверие, но не груз, я почувствовал в первый раз, когда избирался в Пантелеймоновке. Это то, что нельзя передать словами. Такие же чувства я испытывал и в Горловке. Я вижу, что необходимо делать, и стараюсь это делать.

- Чем была обусловлена Ваша победа в Горловке? И чего Вам удалось достичь в Пантелеймоновке?

- Мы не решили в Пантелеймоновке всех проблем, которые там были, но программа, с которой я шел, была почти выполнена. Считаю, что самое важное, чего мы достигли, - мы вернули доверие к органам местного самоуправления. Над этим мы сейчас работаем в Горловке, чтобы вернуть доверие к каждому сотруднику ЖЕКа, городского совета и создать сильную громаду.

- Горловчане жалуются на очень плохие дороги. Вы решаете эту проблему?

- У нас сложные геологические условия. С дорогами есть проблемы в летний период - их нужно ремонтировать. Были и остаются проблемы по их содержанию в зимний период. Мы сегодня учимся содержать дороги в зимний период, используя собственные ресурсы. За текущий месяц мы оборудовали почти всю свою коммунальную технику косыми отвалами.

- А собственных средств городу хватает?

- Бюджет 2011 года интересный, я так скажу. Но он такой, какой он есть, и другого у нас пока не будет. Мы делаем все для того, чтобы не просто выполнить, а перевыполнить собственные доходы. Стараемся рационально, эффективно использовать собственные ресурсы.

- Что принесла Ваша инициатива насчет отключения уличного освещения с 23 до 04 часов?

- Моя позиция: рационально использовать то, что мы имеем - в первую очередь, и параллельно работать над тем, чтобы получить дополнительные ресурсы. Я понимаю, на что я нарываюсь, принимая то или иное решение. Но главное - результат этого решения. Уже на ста процентах ТП в Горловке установлены счетчики дифференцированного учета. И мы ни копейки денег ни у кого на это не взяли. Мы на двадцать дней сократили подачу электроэнергии, и за счет этих средств купили счетчики, и теперь ежемесячно имеем экономию в двадцать пять тысяч гривен. Мы будем аккумулировать эти средства, и устанавливать на них новые светоточки - мы этим уже занимаемся. Мы будем прокладывать новые сети, ставить новые светильники. Сейчас мы ставим перед собой задачу заменить все лампы на энергосберегающие.

- Еще какие-то интересные идеи у Вас есть?

- Идей много. Давайте говорить о том, что уже есть. Сегодня перед нами стоит задача составить для каждого коммунального предприятия, учреждения, управления программу развития. Мы проводим внутренний аудит, проверяем, насколько в них рационально используются рабочее время, ресурсы и все остальное, чтобы убрать, если выявятся, злоупотребления, и организовать эффективную работу. Коммунальные предприятия не могут быть убыточными, и они такими не будут. Они должны работать хотя бы с нулевым результатом. Мы постепенно сокращаем финансовую помощь им. Например, были предложения депутатов увеличить финансирование коммунальных СМИ. Я категорически против. Мы должны стимулировать любое предприятие зарабатывать деньги. Если это коммунальное СМИ, пусть становится интересным читателям, чтобы его покупали. Я знаю, что сколько денег ни дай, - их освоят. А нужно их зарабатывать. Наша задача - контролировать рациональное использование средств.

- С Вашим вступлением в должность в городе не произошло массовых увольнений - Вы работаете с теми же людьми, что и Ваш предшественник.

- В Горловском городском совете новый секретарь, первый зам, некоторые заместители, два руководителя районных администраций, и это только по первому звену руководителей. Мы сегодня можем взять - и всех поменять. К чему это приведет? К хаосу. Но мы проводим внутреннюю проверку. Я сегодня уже вижу и знаю, как выполняются мои поручения. Я вижу по каждому руководителю второго-третьего звена, кто формально относится к документу, а кто действительно работает над решением задач. Кто не справляется, будет уволен. Ротации идут - без них нельзя. Но массовыми они не будут, иначе мы разрушим все, что есть.

- Традиция украинской политики, когда с новым руководителем приходят его родственники, друзья, бизнес-партнеры. Вы можете сказать, что у вас этого нет?

- Я чувствую, что если поступать таким образом, результат вряд ли будем положительным. У меня выборная должность. Я несу персональную ответственность за то, что сделано и не сделано. В моей команде нет родственников и бизнес-партнеров, и не имеет значения политическая окраска.

- Украинские мэры жалуются на недостаточные полномочия и несправедливые бюджетные отношения между центром и регионами. Кроме того, их так или иначе вынуждают определяться со своей политической принадлежностью. В этом смысле Вы намерены участвовать в политической деятельности?

- Что касается полномочий - давайте в первую очередь научимся использовать то, что есть. Что касается партийной принадлежности - я сегодня признателен руководству области и руководству страны, членам громады за то, что у нас есть конструктивный рабочий диалог. На разговоры о партийной принадлежности я не хочу даже тратить время, и мы на это времени не тратим.

- Анатолий Близнюк адресовал Вам довольно прозрачный намек на то, что Вы рано или поздно станете "регионалом". Как Вы относитесь к такой перспективе?

- Я беспартийный. Если у человека течет кровля, если у него есть вопросы по дошкольному образованию его детей, по здравоохранению, по дорогам, по освещению, я не спрашиваю, какой у него партийный билет.

- То есть, в Партию регионов Вы вступать не собираетесь?

- Этот вопрос не стоит.

- Вы уже встречались с новым инвестором, с новыми менеджерами "Стирола"?

- Встречались. Ведется оформление всех земельных участков, идет проплата. Все, что должно выплачивать предприятие, они выплачивают. Увеличена численность работников, средняя заработная плата по предприятию достигла уровня среднеотраслевой.

- Доля малого бизнеса в Горловке какова?

- Удельный вес в собственных доходах составляет порядка 12%.

- Предприятия не закрываются после принятия Налогового кодекса?

- Такой тенденции нет.

- От кого больше всего поступлений в бюджет?

- Самое крупное бюджетообразующее предприятие - это ГП "Артемуголь". На втором месте концерн "Стирол". На третьем месте - бюджетная сфера.

-Писали, что Вы раньше были помощником народного депутата. Какого?

- Шмидта Николая Олеговича из Трудовой партии, которая входит в Блок Литвина.

- Вы были в партии?

- Был.

- Почему вышли?

- В областной организации сложились такие условия. Я не хотел бы на этом останавливаться.

- Также писали, что Вы начинали свой трудовой путь с работы водителем. Как он продолжался?

- После окончания Транспортного техникума я работал на предприятии "Укрспецснаб". Потом поступил в наш Автодорожный институт. В 2006 году я стал основателем предприятия. До этого тоже работал на разных должностях. Затем поступил в Академию управления, в которой сегодня являюсь слушателем.

- Чем занимается Ваше предприятие?

- С 2009 года я не являюсь его учредителем, согласно законодательству. Занимается строительным бизнесом.

- Кто сейчас является учредителем этого предприятия?

- Другие люди.

- Это не Ваши родственники?

- Нет.

- То есть, Вы его продали?

- Конечно.

- Почему Вы решили променять бизнес на работу чиновника?

- Я с 2005 года занимался общественной деятельностью. Я случайно попал в эту стихию. И мне понравилось. Я принимал участие в благотворительных акциях, сам организовывал такие мероприятия, занимался политической деятельностью, потом стал помощником народного депутата. Впоследствии решил подтвердить, что это действительно мое дело, и в 2009 году пошел на выборы в Пантелеймоновке. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Когда я вижу результаты своей работы, когда вижу, что ЖЕК, к которому были претензии, наконец, хорошо работает, или начали чиститься дороги, или существующий тариф наполнился смыслом – люди поняли, за что они платят, – это не может не радовать.

- Кто Ваши родители?

- Отца я видел только несколько раз в детстве. Мама фармацевт.

- У Вас есть хобби?

- Есть. Я кандидат в мастера спорта по боксу. К сожалению, пока не выстроил свой рабочий график так, чтобы иметь возможность им заниматься.

- Какова зарплата городского головы?

- Шесть тысяч гривен с начислениями.

- Этого достаточно?

- Конечно, недостаточно. Но особый вопрос - это заработная плата всех работников бюджетной сферы.

- Так стоило ли бросать бизнес, чтобы работать на шесть тысяч гривен?

- Деньги в нашей жизни много значат, но не все измеряется деньгами. Я знал, с чем я столкнусь.

- Назовите три Ваших любимых книги.

- "Закон о местном самоуправлении", Конституция... Можно две?

Беседовала Юлия Абибок, "ОстроВ"

16.04.2024
10:17

«Энергичный контрудар может стать джокером в рукаве Сырского». Российские СМИ об Украине

«Общая оценка украинских резервов приводит к выводу: имеющихся сил и средств командованию ВСУ не хватит для проведения стратегического наступления. Но их достаточно для энергичного контрудара оперативного масштаба на одном направлении».
Донбасс
14.04.2024
18:21

Новое издание обещает жителям "ДНР/ЛНР" новости о родившей котят кошке и некрашеном заборе. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса были традиционно скучны. Многочисленные близкие к местным властям Телеграм-каналы вслед за официальными источниками массовой пропаганды цитировали политиков чужой страны и в честь 12 апреля...
12.04.2024
15:51

Ипотечная программа "єОселя": шанс на жилье, который не всем по карману

Главная особенность программы – это возможность приобрести жилье в ипотеку под 3-7% сроком на 20 лет с минимальным взносом 20%. Подобных условий еще никогда не было на ипотечном рынке Украины, поэтому неудивительно, что программа пользуется...