Воскресенье, 19 августа 2018, 07:021534651379 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Не подмажешь – не поедешь…

Больше половины предпринимателей Донецкой области утверждают, что должностные лица довольно часто намекали им на необходимость денежной или какой-либо другой награды. А 80% опрошенных представителей бизнеса считают, что больше половины всех экономических процессов проходит в «тени». Таковы результаты социологического опроса, которое провел Донецкий Институт социальных исследований и политического анализа.

Социологические исследования "Малый и средний бизнес на Донеччине в контексте взаимодействия с властью" в Донецкой области проводились в два этапа – в 2002 и в 2003 годах – по единой методике и инструментарию для обеспечения возможности сравнения результатов. В 2002 г. проводился пилотный опрос 88 представителей малого и среднего бизнеса. В 2003 г. проанкетировано 241 бизнесмен в больших, средних и маленьких городах области.

Относительно основного опроса 2003 года имеем следующие показатели по опрошенным предпринимателям. Представителей малого бизнеса - 59 % (64 % в 2002), среднего - 24 % (23 % в 2002), не смогли указать уровень своего бизнеса - 17 % (13 % в 2002). Необходимо отметить, что респонденты сами определяли, к представителям какого бизнеса они относятся.

Чуть больше половины опрошенных предпринимателей (52,7%) ведут свой бизнес в торговле, что, в основном, соответствует нынешней реальной структуре малого и среднего бизнеса. Представлены были также предприниматели, занятые в сферах: промышленности, бытовых услуг, транспорта, сельского хозяйства, строительства и др.

Глядя на результаты исследования, сразу обращают на себя внимание ответы предпринимателей относительно масштабов “тенизации” данного типа бизнеса на современном этапе. На вопрос «Какая часть малого и среднего бизнеса в Украине находится в «теневой» сфере?» ответы распределились следующим образом (в порядке уменьшения):

  • 21 % опрошенных оценили «тень» в 70%;
  • 19 % в 80%;
  • 18 % в 50%;
  • 15 % в 60%;
  • 7 % в 90%;
  • 6 % в 40%.

Тех, кто оценил «теневую» сферу в 10, 20 и 30 процентов набралось только 2,5%. А 2% сказали, что "тень" занимает все 100%. Уклонились от ответа или не смогли ответить – 9%.

Итого, 80% опрошенных представителей бизнеса считают, что больше половины всех экономических процессов проходит в «тени». "Это они про себя говорят", - уточнил директор Института Владимир Кипень.

Еще одну критическую оценку дают бизнесмены области при ответе на вопрос "Как часто при решении своих проблем вы прибегаете к материальной награде должностных лиц?". В сумме, 43% практически всегда или достаточно часто использует данный метод. И всего 11% ответили, что они никогда не пользовались преимуществами взяток и подкупов, будучи принципиально против такого варианта решений своих проблем. "Предпринимательская среда в больших масштабах вырабатывает, распространяет подкуп, взяточничество, коррупцию во взаимоотношениях с представителями государственных служб", - обобщил данные В. Кипень.

Однако, вина в этом не только на наших бизнесменах, а и на тех, кто принимает взятки, то есть, должностных лиц. Полученные данные исследований показывают, что с этой стороны картина выглядит еще неприемлемее. Больше половины опрошенных бизнесменов утверждали, что они практически всегда или часто попадают в ситуации, когда должностное лицо явно указывало на необходимость денежной или другой награды (61% и 53% в 2002 и 2003 гг.). И только 2-8% предпринимателей не сталкивались при решении своих проблем со взяточничеством и не попадали в коррупционную ситуацию при общении с чиновниками.

Две трети опрошенных (66%) убеждены, что в большинстве случаев надежнее договорится о соответствующем вознаграждении з государственным чином, от которого зависит решение вопроса, чем пытаться решить его законным путем. Только один из десяти предпринимателей не согласился с таким мнением.

И тут необходимо отметить наиболее коррумпированную сферу в рабочих отношениях между представителями бизнеса и представителями власти. Исследование показало широкое распространение взяточничества в ходе проверок всех видов (налоговой, пожарной, санинспекции и т.п.). Это подтвердили 85% опрошенных. По утверждению исследователей, такие отношения уже стали традиционными. Однако, необходимо отметить, что по сравнению с прошлым годом у представителей малого и среднего бизнеса укрепилось и усилилось понимание того, коррупция и взяточничество представляют угрозу здоровому развитию предпринимательства в стране. Если в 2002 году об этом говорили 75%, то в 2003 году с данным мнением соглашалось уже 90% представителей малого и среднего бизнеса.

ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: