Понедельник, 11 декабря 2017, 04:061512958005 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Эти люди способны простоять и день, и месяц, и год». Итог первой недели Майдана-2

С начала акций протеста против Налогового кодекса их участники расширили свои требования. Теперь, когда созданный членами правительства НК уже принят Верховной Радой, они настаивают не только на ветировании этого закона Президентом, но и на отставке Кабинета министров в полном составе и на проведении парламентских выборов весной 2011 года. Кроме того, протестующие называют абсолютно неприемлемым вышедший под авторством депутатов-«регионалов» Василия Хары, Александра Стояна и Ярослава Сухого проект Трудового кодекса.

Налоговый кодекс был принят Радой ровно неделю назад, в пятницу, 19 ноября. В понедельник, 22 ноября, в столице состоялась первая масштабная акция протеста предпринимателей из всех регионов Украины. На Майдане появился палаточный городок, где ежесуточно дежурят несколько сотен активистов и по несколько народных депутатов от оппозиции.

В Администрации Президента утверждают, что Виктор Янукович до сих пор не знаком с текстом Налогового кодекса – он еще не поступил в АП из Рады. Как только ознакомится, выскажет свое мнение, которого, замерзая на Майдане, ожидают тысячи людей. Правящая команда явно тянет время, рассчитывая, что, возможно, акция «сама рассосется». Масштаб мероприятий и решимость их участников явно поставили ее в тупик. В уставшей стране, среди народа, который с постмайданных пор можно было собрать на митинг только в небольшом количестве, да и то за деньги, такого вряд ли кто  ожидал. И вот случилось.

Среди неуклюжих попыток обвинить участников акции в нежелании платить налоги, отстаивании теневых схем, необоснованности претензий, политиканстве и т.д., прослеживается явное намерение власти расколоть движение или даже довести его до абсурда.

Правительство демонстративно идет на уступки во всем, что касается упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса, однако приманка пока не срабатывает. С Майдана подчеркивают, что претензии к Налоговому кодексу далеко не исчерпываются проблемой ставок налогов. Даже в большей степени они касаются администрирования налогов и прав налоговиков, согласно новому документу. По мнению предпринимателей, новшества НК стимулируют и так нешуточный произвол мытарей – поборы и репрессии. Поэтому никаких поправок в этот документ не приемлют – он может быть только отменен.

«Если кто-то думает, что можно удовлетворить самую многочисленную часть протестующих, а всех остальных оставить возле разбитого корыта, он ошибается: мы будем стоять друг за друга горой», - говорит глава Ассамблеи предприятий малого и среднего бизнеса Игорь Гурняк.

Второй важнейший акцент протестующие делают на полной аполитичности их мероприятий. Но бросается в глаза тот напор, с каким лидеры оппозиции пытаются использовать ситуативное совпадение интересов с предпринимателями, и въехать в парламент на чужом горбу. Это навевает ассоциации с шахтерскими забастовками на заре независимости, когда суть протестов постепенно сводилась к попаданию во власть ловких аферистов и приспособленцев, а реальных участников и  лидеров шахтерского движения просто использовали. Как и сейчас, тогда люди вышли на площади с экономическими требованиями, но позже акценты сместились на требования политические. Хорошо, если на этом проведение параллелей можно будет прекратить.

Присутствие на Майдане депутатов сами предприниматели связывают с необходимостью в их поддержке и защите, прежде всего, в столкновениях с милицией и в проблемах с судами. Помощь парламентариев действительно существенна, отмечают они. Участие «бютовца» Михаила Волынца объясняется еще и его руководством Конфедерацией свободных профсоюзов, которая недовольна «региональным» Трудовым кодексом. На сцену политиков настоятельно просят не лезть.

Если нельзя побороть, нужно возглавить: возможно, следуя именно этому принципу, вслед за Конфедерацией Волынца, о поддержке Майдана заявили в… Федерации профсоюзов Украины, возглавляемой Василием Харой, да еще и в фактически сплошь «бело-голубой» Федерации работодателей Украины. «Для чего они делают это заявление? Я так думаю, для того, чтобы возглавить это движение, и завести его в болото. Для того, чтобы СМИ показывали, как Хара скажет: у меня есть две с половиной поправки…», - высказал  свою версию поведению ФПУ Волынец. Это то, что касается видимого абсурда. Хотя в СМИ уже появилась информация, что Янукович намерен таки ветировать Кодекс. Такой вот мудрый и добрый царь.

Время, отведенное на ознакомление Президента с Налоговым кодексом, протестующие все же не тратят даром. «То, что они затягивают, с одной стороны, плохо, но с другой стороны – хорошо, потому, что мы успеваем самоорганизоваться и поднять других. Протесты в любом случае нарастают. Сегодня было меньше людей в Киеве, но больше – в регионах», - говорит один из лидеров акции, руководитель общественной организации «Видсич» Михаил Свистович.

У хаотичного ранее движения уже определяется центр и кое-какая структура. У палаточного городка появился комендант – Сергей Мельниченко; восемь человек сформировали координационный совет и группу представителей для переговоров с властью. По словам Свистовича, это он сам и Юрий Еременко – как ответственные организаторы акций на Майдане, Игорь Гурняк и Андрей Панаетов от Ассамблеи предприятий малого и среднего бизнеса, Оксана Продан и Сергей Доротич от Совета предпринимателей при «оппозиционном правительстве» и Михаил Волынец и Вячеслав Рой от профсоюзов. Правда, в руководстве Майдана есть сомнения насчет Доротича и Продан – их обвиняли в переговорах с первым вице-премьером Андреем Клюевым, на которые они не были уполномочены.

Сворачивать палатки протестующие не намерены. «Я думаю, что мы будем действовать волнами, - рассказывает «ОстроВ» план работы Гурняк. - Палаточный городок будет функционировать постоянно, а вот приглашать представителей регионов мы будем в наиболее важные дни. Так мы сможем достаточно долго держаться. Нас никто не финансирует. Мы все боремся за свои права, исходя из собственных ресурсов. Но я хочу сказать, что малый бизнес – это очень стойкие люди. Это те, кто создавал себе возможности для работы с нуля. Поверьте, что эти люди способны простоять и день, и месяц, и год».

«Мы каждый день на улице стоим, на рынках, так что нам не страшно», - соглашается зампред профсоюза работников столичного Владимирского рынка Юрий Ткаченко.

Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: