Суббота, 20 октября 2018, 00:501539985805 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Забытая годовщина. На днях у отечественного углепрома День рождения

Какие только годовщины не отмечаели мы в последние годы. Причем их выбор на государственном уровне всегда обусловлен чисто политическими мотивами, начиная от 7 ноября и заканчивая Голодомором.      А вот о том,  что 2011-й  год - год  215- летия от начала угольной промышленности Украины, все как-то подзабыли. Между тем, становление угольной промышленности Украины произошло по Указу от 14 ноября 1795 года "Ея Императорского Величества Екатерины Вторыя Великия Всероссийския". Указ  озаглавливался так:  "Об устроении литейного завода в Донецком уезде при речке Лугани и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля".

Первопроходец угольных богатств Донбасса, дьяк одного из московских приказов Капустин двинулся  в наши края не по "собственной надобности", как незабвенный Павел Иванович Чичиков, а по воле "Государя Царя Петра Алексеевича " (Императора, Всероссийского, Первого, Отца Отечества, Великого и прочия, и прочия, и прочия" Кстати, именно с того-то времени (с начала Восемнадцатого Века)  и пристал к предмету нашего повествования - каменному углю и месту его добычи - Донецкому краю, тот самый, как теперь бы выразились, слоган.  "Сей минерал ежели не нам, то нашим потомкам зело полезен будет".

Каменный уголь встречается даже в палеолитических  раскопках, а  затем на протяжении десятков тысячелетий используется  людьми, если попадается им на расстоянии досягаемости от их первобытных стоянок  или промыслов. Правда, использование это до Нового Времени не носит постоянного характера. И еще сказывается то обстоятельство, что зафиксировать на скрижалях истории свои начальные углепромышленные достижения те далекие наши предки не посчитали нужным. То ли из похвальной  скромности, то ли также по причине других, менее лестных качеств. Например, почти поголовной неграмотности, которая, впрочем, их заслуг никоим образом не умаляет. А теперь от времени действия  вернемся  к месту действия...

Никто не спорит, что словосочетания "Донецкий бассейн" и "каменный уголь" - это почти синонимы. Но уголь добывают и на Западе, и в Центре Украины. Так что упомянутая 215-я годовщина украинского углепрома могла бы быть хорошим поводом и для объединения регионов страны, и для популяризации конкретно донбасского региона. И разве же это было бы плохо? И кому бы все это помешало?

Притом, что вопрос юбилеев еще более интересен! Дело в том,  что именно в наши дни исполняется три тысячи лет, с тех пор, как каменный уголь впервые упоминается в письменных источниках -  Библии (книга "Исход") и китайских летописях. Оба источника датируются началом первого тысячелетия до нашей эры. В "Книге Притчей Соломоновых", написанной  царём Соломоном в Иерусалиме в десятом веке до нашей эры, говорится: "Уголь - для жару и дрова - для огня, а человек сварливый - для разжигания ссоры".

В четвертом веке до нашей эры уже о достаточно широком использовании  в металлургии каменного угля в Европе сообщают древнегреческие учёные Аристотель и Теофраст. Последний пишет: "называют эти ископаемые вещества антрацитом или углем. Они воспламеняются и горят подобно древесному углю. Камни эти используют кузнецы".

Однако по настоящему широкая и документированная промышленная добыча угля как топлива началась  в шестнадцатом веке в Англии. Спустя двести лет сильнейший толчок угледобыче во всем мире дало изобретение паровых машин. А становление угольной промышленности как таковой, то есть многообразное использование угля связано с применением  углей в качестве кокса при выплавке чугуна. Произошло это в той же Англии, во второй половине восемнадцатого века.

На территории же Украины промышленная добыча каменного угля началась весной  1796 года возле нынешнего Лисичанска, то есть уже целых 214 лет назад. А до того добывался ли в наших краях каменный уголь? Да! У академика Яворницкого есть сведения об использовании запорожцами каменного угля в кузницах. Есть сведения и об отправлении в 1790 году донцами 3 тысяч пудов угля (50 тонн) на продажу в Таганрог. Так что 1795-1796 годы - это начало добычи угля промышленным способом.

Но что такое каменный уголь вообще? Большая Советская Энциклопедия,  всё ещё самое авторитетное справочное издание, сообщает следующие сведения о сем важном предмете:
"Каменный уголь, твёрдое горючее полезное ископаемое растительного происхождения;  разновидность углей ископаемых с более высоким содержанием углерода и большей плотностью, чем у бурого угля. Представляет собой плотную породу чёрного, иногда серо-чёрного цвета с блестящей полуматовой или матовой поверхностью. Содержит 75-97% и более углерода;   1,5  5, 7% водорода; 1,5 - 15% кислорода; 0,5 - 4 % серы; до 1, 5% азота, до 2% летучих веществ; количество влаги колеблется от 4 до 14%, золы - обычно от 2-4% до 45%. Образуется из продуктов разложения органических остатков высших растений, претерпевших изменения в условиях давления окружающих пород земной коры и сравнительно высокой температуры… Образование каменного угля характерно для всех геологических систем, но наиболее - для каменноугольного периода".

За три тысячи лет знакомства каменный уголь весьма много дал человечеству, будучи первым ископаемым топливом, разрабатываемым в промышленном масштабе. И даже культура почерпнула кое-что от угля, обогатившись произведениями, вошедшими в золотой фонд мировой литературы - романами Эмиля Золя "Жерминаль", "Король Уголь" Эптона Синклера и "Туннель" Бернгарда Келлермана.

Мировая добыча каменного угля подходит к четырем миллиардам тонн, а мировая торговля превысила семьсот миллионов тонн. Украина добыла в 2006 году 77, 654 миллиона тонн, а экспортировала и импортировала до недавнего времени примерно  по два миллионов тонн каменного угля в год. Но по данным  официального органа Верховной Рады Украины – газеты "Голос Украины"  от 23 января 2009 года - и в 2008-м, году наряду  с рекордным ростом собственной угледобычи имел место воистину взрывной рост импорта - якобы превысившего 8,4 миллиона тонн! 

Украина относится к числу наиболее обеспеченных углем стран. Однако, кроме гордости, следует все-таки учитывать, что  настоящими тяжеловесами мировой угледобычи являются США и Китай, Австралия и Бразилия, Южно-Африканская Республика и Российская Федерация.

Следует также обратить внимание, что, когда говорят об угле Украины, большей частью подразумевают одну Донецкую область. Потому что большую часть украинского угля действительно даёт именно она. Но сам Большой Донбасс как геологическая провинция и район угледобычи широко раскинулся от Днепра до Дона, включая в себя четыре области двух государств - Донецкую, Луганскую и Днепропетровскую области Украины и Ростовскую область Российской Федерации.

...К числу малоизвестных фактов относится существование шахтёров Киевщины. Дело в том, что один из районов столичной области, перешедший в шестидесятые годы в состав Житомирщины,  имел на своей территории несколько буроугольных шахт, закрытых лишь в девяностые годы прошлого века. На правом же берегу Днепра расположен буроугольный бассейн, где добычу осуществляет объединение "Александрияуголь". Вблизи западной границы Украины лежит Львовско-Волынский бассейн. За время независимости угледобыча здесь в процентах стала ещё меньше, чем в Донбассе и здешние шахтёрские города находятся в ещё большем упадке, чем малые города Донбасса.

К немалой чести предмета нашего разговора - каменного угля- служит то, что хотя при его добыче гибнут многие горняки, сам он, как таковой, довольно редко был причиной войн и интервенций. Неким исключением из правила выглядит война 1870-1871 годов, происходившая между Пруссией и другими германскими государствами с одной стороны и Францией с другой. Закончилась эта война отторжением от Франции угольных полей Эльзаса и Лотарингии. Можно еще вспомнить так же Первую Мировую войну, одной из причин которой (хоть и не самой главной) послужило соперничество за угольные бассейны Западной Европы между теми же Францией и Германией. Как это похоже на современные войны за нефтяные месторождения…

...Добывая уголь, люди сами становятся  другими, приобретая новые качества, хотя и не всегда и не все из этих качеств - 100-%-но хорошие. Как это ни печально, но шахтеры идут на работу, как на войну, не зная, вернутся ли они домой после смены.

А плодами их нелегкого труда зачастую пользуются другие. Если уж говорить о годовщинах, то в 2009 году исполнилось 210 лет от того времени, как  ревизия Правительствующего Сената Российской Империи - первая государственная проверка состояния  угольной промышленности Украины - выявила и первое хищение готовой продукции( в количестве 27, 080 пудов и пяти фунтов).Но по нынешним масштабам - это сущая мелочь!

В 2007 году можно было отмечать еще и год 185-летия первой  забастовки в угольной отрасли, и год 210-летия первого конфликта по поводу вычетов из зарплаты работников. И по всем по этим причинам даже самые мирные из угледобытчиков - бойцы просто в силу необходимости. "Горняцкое простонародье отнюдь не ничтожно и к нему опасно относиться с презрением. Ибо, испытанное в  дневном и ночном неустанном труде, оно получило  удивительный телесный закал и легко, если того требуют обстоятельства, несёт воинские тяготы и обязанности,  так как привыкло бодрствовать до глубокой ночи, обращаться  с железными инструментами, рыть ямы, вести подкопы, носить тяжести. Поэтому люди, сведущие в военном деле, предпочитают его не только городскому простонародью, но и сельскому".  Так писал (еще в шестнадцатом веке) о современных ему горняках немецкий гуманист  и знаток горного дела  Георг  Агрикола.

В Великую Отечественную войну, наряду с моряками, гвардейцами и сибирским дивизиями, самыми надежными войсками Красной Армии почитались шахтерские части  -отдельные дивизии, полки  и батареи, сформированные   из добровольцев. 

Двадцать четыре года назад наши шахтеры прорыли туннель под энергоблоком Чернобыльской АЭС, чтобы установить "Саркофаг" и загнать в него ядерного джинна.

...В общем, в связи с письменно засвидетельствованным трёхтысячелетием  знакомства человека с каменным углем и приближающимся 215-летием каменноугольной промышленности Украины, можно было бы объявить следующий год - годом угольной промышленности.  И властям был бы повод отдать шахтерам долги, и моральные и материальные… Да и то, что в столице Донбасса до сих пор нет Музей Угля и Шахтерского Труда, тоже кажется нонсенсом…

Николай Демченко, профессор, кандидат технических наук, член-корреспондент Академии Экономических Наук Украины,  Евгений Коваль, адвокат, заведующий юридической клиникой Донецкого Государственного Университета Управления



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: