Вверх

Не дороги чиновникам дороги

Фраза донецкого губернатора Анатолия Близнюка: «Если еще раз левую фирму с какими-то откатами будете нанимать дороги делать, а специалистов выкидывать, я найду на вас управу!», наверное, лучше других иллюстрирует хаотичность дорожно-ремонтных работ, идущих сегодня в регионе.

Между тем, в Донецкой области имеется 17,5 тыс. километров автомобильных дорог с твердым покрытием. Из них капитальному ремонту в нынешнем сезоне подлежат лишь 13 километров…

В основном в регионе проводятся «ямочные ремонты». Их завершение запланировано на 22 апреля. Но сегодня на коллегии в обладминистрации замгубернатора Юрий Хиврич сообщил, что во многих городах области к ремонтам еще не приступали. Лишь в Мариуполе выполнено 60% ремонтных работ. Да и то, за счет «вмешательства» местных крупных промышленных предприятий и ранней весны в приморском городе.

При этом нынешней весной на автомагистралях области нужно залатать втрое больше «дыр». «Обследование, проведенное облГАИ в предремонтный период, показало, что необходимо отремонтировать ямочным ремонтом 1 млн. 709 тыс. квадратных метров. Хотя вы знаете, что 2002 году мы отремонтировали всего 580», - сообщил Юрий Хиврич.

Один из источников финансирования ежегодной борьбы с выбоинами и колдобинами - налог с владельцев транспортных средств. Как водится, собрать его не успели. «База» этого налога в Донецкой области составляет 51 млн. грн., из которых 50% - 26 млн. грн. - должны оставаться в городах и районах. Из этих средств за первый квартал нынешнего года собрано лишь 13 млн., в города поступило 6,7 млн. грн., кроме того, недоимка составляет 3,8 млн.грн. Словом, если бы города и стремились эффективно использовать эти средства для благоустройства дорог, все равно - не хватило бы.

Второй канал финансирования – госбюджет. «К сожалению, многие руководители городов и районов увидев, что 50% налога с владельцев транспортных средств поступает именно в местный бюджет, сократили выделение средств на благоустройство. В 2002 году на ремонт дорог за счет средств благоустройства было израсходовано почти 18 млн. На 2003 год заложили всего 15,5 – на 2,5 млн. меньше», - прокомментировал ситуацию зам донецкого губернатора. По его словам, некоторые города вообще не закладывали в бюджет средства под «дорожную» статью.

По крайней мере, на сегодняшний день все города и районы определились с подрядчиками. Лишь Краматорск занял «непонятную» позицию и пренебрег рекомендациями областных властей, чем и вызвал сегодня на коллегии гнев Анатолия Близнюка: «Если еще раз левую фирму с какими-то откатами будете нанимать дороги делать, а специалистов выкидывать, я найду на вас управу!»

Но и «правые» фирмы, похоже, не горят желанием тратить весь световой день на работу. «Засыплют две машины, и все!», - возмущается губернатор. При том, что в регионе «запущены» и с шести утра ждут клиентов 8 из 17 асфальтобетонных заводов. По словам Анатолия Близнюка, задействовано меньше половины предприятий для их максимальной загрузки и снижения себестоимости асфальта.

Что касается качества, производимой этими заводами продукции, то чуда, видимо, не произошло. К примеру, Донецк, по словам городского головы Александра Лукьянченко, заказал 2 тысяч тонн битума для ремонта дорог на Мозольском нефтеперерабатывающем заводе. «Это позволит обеспечить 30 % всех ремонтных работ остродефицитным вяжущим материалом, который у нас, к сожалению, есть в Украине, но он не такого качества. В России, Беларуси - качеством получше», - сообщил сегодня журналистам Александр Лукьянченко.

Тем временем с подачи премьера Виктора Януковича все регионы и города страны озадачены созданием программы ремонта и содержания дорог на период 2004-2010 г.г. Для этого будет проведена инвентаризация всех украинских магистралей. Сроку отведено – до июня нынешнего года. Судя по всему, лишь к этому часу завершатся и «ямочные» заботы чиновников.

Эдуард Малиновский,
ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: