Воскресенье, 27 мая 2018, 04:481527385686 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вікіпедія. По способности творить культурный продукт украинская нация – на шестнадцатом месте

Сегодня украинская Вікіпедія насчитывает более 230 тысяч статей. К началу следующего года наши Википедисты планируют преодолеть рубеж в четверть миллиона статей, догнать и перегнать финскоязычную Википедию. Но тут подчеркивают, что не согласны на количество ценой качества. И мимоходом замечают, что если бы все украинцы писали в Википедию на украинском языке, сегодня мы могли бы соревноваться не с финским языком, а с самим русским.

Обо всем этом, а также о жизни украинского Викисообщества вообще и его планах и перспективах в частности «ОстроВ» беседовал с исполнительном директором общественной организации «Викимедиа Украина» Юрием Пероганичем

- Существует организация, которая называется Wikimedia Foundation, - поясняет он. - Она зарегистрирована в США. Ее создал основатель Википедии – Джимми Уэйлс. Wikimedia Foundation оказывает Википедии техническую поддержку, разрабатывает ее общую политику, и так далее.

У Wikimedia Foundation есть и другие проекты: Викисловарь, Викуниверситет, Викицитаты, но Википедия – это флагманский проект, наиболее популярный, наиболее посещаемый. Википедия сегодня на шестом месте в мире по количеству посещений. Она имеет более 270 разделов на разных языках. Самый мощный – раздел на английском, в котором более трех миллионов статей. Буквально неделю назад франкоязычная Википедия стала третьей – она имеет больше миллиона. Вторая – немецкоязычная.

Для сравнения, русскоязычная Википедия имеет более полумиллиона статей, и находится на десятом месте, а наша – на данный момент - ровно 233 тысячи, и занимает шестнадцатое место.

К январю мы рассчитываем преодолеть рубеж в четверть миллиона, и, возможно, потеснить Википедию на финском, которая сегодня занимает пятнадцатое место.

- Есть статьи из Википедии на русском, но относящиеся к Украине. Кто занимается этим сегментом?

- Общественная организация «Викимедиа Украина», которая была создана в прошлом году, занимается проектами фонда Викимедиа на территории Украины, прежде всего, на украинском языке. Также в сфере нашей ответственности – крымскотатарская Википедия. Возможно, со временем появятся Википедии на гагаузском, крымчакском, на других языках народов Украины.

Место украинской Вікіпедії – очень высокий показатель. По какому еще показателю мы являемся шестнадцатыми в мире?

То есть, по способности творить культурный продукт украинская нация – на шестнадцатом месте в мире. Если бы еще вся украинская нация творила этот продукт на украинском языке, мы были бы в десятке – сто процентов.

- А мы, вместо этого, пополняем русскую Википедию, и помогаем нашим конкурентам держаться в десятке…

- Я не сказал бы, что они конкуренты. Определенное соревнование есть, но каждый делает свое, и пусть делает, на здоровье, мы, наоборот, радуемся, когда другие достигают каких-то высот. А как у кого это получается, пусть оценивают люди со стороны.

- А ведь то, что мы достигли таких высот, свидетельствует о высоком уровне нашей пассионарности.

- Это действительно так. В Википедии работают энтузиасты, люди пассионарные. По вкладу в Википедию на одного активиста на первом месте – угадайте, кто? Каталонцы. Которые борются за свою самобытность в Испании. И каталонская Википедия – на тринадцатом месте в мире.

Украина – на втором месте по количеству статей на одного активиста. С одной стороны, можно радоваться, что мы такие пассионарные, но, с другой стороны, получается, что нас пока не так уж много.

- Как наполняется Википедия?

- Любой пользователь может создать статью, внести в любую существующую статью свои изменения и дополнения. Один из принципов Википедии – «Будьте решительны». Если вы видите ошибку – исправляйте ее, вы ничего не испортите. В Википедии ничего нельзя удалить – можно только добавить, потому что каждая статья имеет свою «историю», и по ней можно восстановить первоначальное содержание.

Кроме истории, каждая статья имеет свою страницу обсуждения – на которой можно задавать и обсуждать любые вопросы по этой статье. Кроме того, есть так называемая «Кнайпа» - такой форум, где можно спросить, что и как сделать, что и как организовать, можно что угодно обсудить.

Каждый активист Википедии тоже имеет свою страницу, и собственную страницу обсуждения - своеобразный мини-форум – любой читатель может написать автору. 

- А диверсии бывают?

- Бывает вандализм, а бывает, что человек искренне считает, что Бандера – герой, или же, наоборот, - бандит. От вандалов Википедия защищена – стереть тут ничего нельзя, то, что было сделано, остается навсегда. Испорченные вандалами статьи можно легко восстановить, а вандала заблокировать. Редакторы могут быть анонимными. Но статьи, которые часто подвергаются вандализму или «войне правок», защищены от изменений со стороны незарегистрированных пользователей.

Препятствует вандализму также то, что статья, однажды отредактированная каким-либо пользователем, попадает в его «список наблюдения», и он видит, что после него такой-то пользователь вносил в такую-то статью такие-то правки, которые можно отменить одним кликом мышки.

Кстати, некоторые статьи имеют по несколько тысяч редактирований.

Недобросовестных пользователей можно заблокировать. Более того, можно заблокировать и IP-адрес.

В Википедии есть определенная иерархия. Есть администраторы, их у нас всего девятнадцать. Они имеют право удалять статьи и блокировать вандалов или тех, кто нарушает правила.

Есть несколько основополагающих правил Википедии. Одно из них – не допускать публикации оригинальных исследований. Википедия – это только энциклопедия. Если факт не является общеизвестным, кто-то может его оспорить. Аргументом является ссылка на первоисточник.

Также Википедия требует строгого соблюдения авторских прав, непредвзятости, энциклопедического стиля, этики отношений внутри сообщества. И последнее правило – не обращайте внимания на правило, если вы видите, что оно в конкретном случае вредит Википедии.

Кроме администраторов, есть патролеры. Это те, кто проверяет новосозданные статьи. Патролеров у нас 51.

Вообще, атмосфера Википедии – очень открытая. Тут абсолютно все фиксируется – обсуждения, правки статей. Поэтому ни от чего нельзя впоследствии «отпереться».

- В какой мере Википедия является надежным источником информации?

- Вопрос лучше ставить так: насколько вы доверяете первоисточникам, ссылки на которые поставлены в той или иной статье Википедии. Рекомендация при создании статьи – делайте как можно больше ссылок.

Несколько лет назад журнал Nature проводил исследование: взяли наугад определенное количество статей, из англоязычной Википедии и из Британики, и выяснили, что количество фактологических ошибок в них абсолютно одинаковое.

- Как вы поступаете с рекламными, с имиджевыми, с пропагандистскими статьями?

- Это медиа. Одно из правил Википедии – «Википедия - не трибуна, не чат, не дискуссионный клуб и не орудие пропаганды или рекламы». Однако информация, например, о выдающихся предприятиях, лидерах бизнеса или продуктах тоже должна быть – кому-то она может быть полезна.

- Сколько людей занимается наполнением украинской Википедии?

- Более восьмидесяти тысяч, но активных среди них только менее полутора тысяч. Людей, наполняющих Википедию на финском, больше, но мы их все равно догоняем по количеству статей

- Украинской Википедии скоро семь лет, «Викимедиа Украина» действует полтора года. Что изменилось с появлением организации?

- Сообщество Вікіпедії и членов общественной организации «Викимедиа Украина» не нужно отождествлять. Общественная организация является только небольшой частью этого сообщества. Организация нужна для того, чтобы иметь счет в банке, чтобы обращаться в различные инстанции, заключать соглашения в интересах Википедии и других проектов Фонда Викимедиа.

Организация лоббирует изменения в законодательство, которые позволили бы упростить размещение информации в Википедии. Например, в США все, что создано за средства бюджета чиновниками в рабочее время, является достоянием общества. В Украине, к сожалению, не так. Вы не разместите в Википедии фотографию с сайта Президента – вы должны просить на это разрешение, поскольку на сайте стоит «copyright». Если бы там стояла свободная лицензия, например, «Creative Commons», которая позволяла бы копирование со ссылкой на авторство, это было бы другое дело.

То есть, украинское законодательство в сфере авторских прав не соответствует требованиям современного информационного общества.

- В других странах отделения Wikimedia Foundation действуют так же?

- Абсолютно так же.

- И наша страна пришла к этому только полтора года назад.

- Мы пришли к этому одними из первых.

- Если «Викимедиа Украина» - это общественная организация, то денег за работу тут никто не получает?

- Это демотивировало бы тех, кто сегодня работает бесплатно, с энтузиазмом и ради удовольствия. Но для того, чтобы развивать и популяризировать свои проекты, мы создали систему сбора пожертвований – через банк или web-money.

- На что конкретно эти пожертвования будут расходоваться?

- На организацию конференций, на выступления на различных мероприятиях, на выпуск листовок и брошюр, направленных на обучение написанию и редактированию статей, на участие в выставках, на развитие отношений с отделениями Wikimedia Foundation в других странах.

Далее – нужно работать с библиотеками, музеями, архивами, государственными учреждениями, печатными изданиями, отдельными авторами – покупать какие-то материалы, или доступ к материалам. Нужно развивать сотрудничество с вузами, ведь статьи пишут в основном люди в возрасте 20-25 лет.

У нас проводятся Викивстречи – люди собираются на кофе, и обсуждают какие-то вопросы. И все это – люди определенного интеллектуального уровня.

Нам нужно обеспечивать представительство организации в общественных советах госорганов и профильных комитетах парламента. В наших планах – стимулировать создание материалов для Википедии путем проведения конкурсов, проведения Вики-экспедиций для фотографирования исторических объектов.

- И как обстоят дела с пожертвованиями?

- Никак. Сто долларов внес один украинец из Америки, и сто гривен – из Украины.

Сегодня украиноязычная Вікіпедія выполняет роль «Просвіти», действовавшей на западной Украине в период польской экспансии, с 19 века. Когда-то на «Просвіту» люди жертвовали свои имения. Я верю, что настанет время, когда будут жертвовать на Вікіпедію.

Беседовала Юлия Абибок, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: