Понедельник, 21 мая 2018, 08:301526880639 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Число бомжей в Украине ежегодно возрастает на 24 тысячи

Лишь 27% освободившихся из мест заключения в Донецкой области в прошлом году обеспечены работой. А по подсчетам экспертов рост безработицы на 1% увеличивает рост преступности на 6%.

Всего же в области в 2002 году вышли на свободу 8019 человек, из которых более 90% -мужчин, 5% женщин и 2% несовершеннолетних. Такие данные оглашены сегодня областным управлением госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний.

Всего в Украине за последние 10 лет количество граждан, побывавших в местах лишения свободы, составило 800 тысяч.

Как сообщил директор благотворительного фонда "Доброта" Яков Рогалин, за минувшие 10 лет число заключённых в Украине удвоилось. Из этих 800 тысяч более половины - граждане до 30 лет, более 3 тысяч – дети от 14 до 18 лет, в числе которых 200 сирот. 90 тысяч осуждённых ранее нигде не учились и не работали. К этой печальной статистике, собранной "из очень разных, но проверенных источников", он добавил, что 13 тысяч осуждённых больны туберкулёзом. Кроме того, 45% осуждённых находятся в местах лишения свободы повторно. Специалисты считают, что те, кто 5-7 лет провели в местах лишения свободы, имеют необратимые изменения в психике и нуждаются в конкретной помощи психолога и психиатра.

Последнее многое объясняет в состоянии украинского общества, ведь ежегодно в стране выходят на свободу от 60 до 80 тысяч зэков. Частота рецидивов у них уже в течение первого года составляет от 15 до 25 %. Самое интересное, что рецидивы встречаются и среди тех, кто освободился досрочно за примерное поведение. Таких более 5 %. "Ясно, что это проблема не только пенитенциарной системы, но и проблема, которая ежегодно, а может и ежедневно становится проблемой и всех рядовых граждан", - подчеркнул Я. Рогалин на состоявшемся в четверг круглом столе, посвященном реабилитации бывших заключенных.

По статистике, более 30% из тех, кто покинул места лишения свободы, юридически исчезают. То есть, они не фиксируются никакими государственными органами, следовательно - бомжуют. Получается, что ежегодно число бомжей в Украине возрастает на 24 тысячи. Прописываются не более 70%. Добираются до центра занятости менее 50%, а трудоустраиваются, в среднем, около 35%. В интернаты и больницы сразу поступают примерно 0,2% с тяжелой патологией, как правило, с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.

Елена Колгушева, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: