Вторник, 25 сентября 2018, 10:131537859623 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Продукты, на которые  будут расти цены. Мнение эксперта

Несмотря на предвыборные обещания лучшей жизни, цены в магазинах и на рынках неприятно удивляют – они все время растут. В народе ходят слухи о предстоящем скачке цен на картофель, яйца и другие продукты. И это после всплеска цен на гречку, впервые ставшую дороже риса, который в Украину завозят. О том, что будет с ценами на важнейшие для украинцев товары, рассказал заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.

- Почему гречка так резко подорожала, ведь последние несколько лет ее цена практически не менялась?

- За последние пять лет посевные площади под гречкой снизились в 2 раза. И 2010 год был годом, когда Украина вошла в новый маркетинговый сезон (новый маркетинговый год для аграриев начинается 1 июля – «ОстроВ») практически без запасов гречки. Поэтому была паника – гречки не было, и цены на нее подскочили. Сейчас ситуация стабилизировалась. Цены, конечно, не будут такими как в прошлом году на эту дату, но они снизятся. Ее стоимость снизится до 9-10 грн. за кг. по мере того, как будет поступать новый урожай и обновляться запасы в торговле уже по низким ценам.

- А почему посевные площади гречки уменьшались?

- Потому что гречка – это нерентабельная культура. Если сельхозпроизводитель в 2009 году вложил в производство гречки одну гривну, то через год получил 99 коп. Естественно, таким бизнесом никто заниматься не будет.

Государство не должно мешать и диктовать условия - не ограничивать рентабельность, цены, не запрещать экспорт. Единственный механизм, регулирующий интересы производителей, которые хотят дороже продать и потребителей, которые хотят подешевле купить – это рынок. И любое вмешательство в этот рынок есть его искажение.

Сейчас собрано 75% площадей гречки. Запасы на предприятиях по хранению и переработке всего лишь на 8% меньше, нежели на эту дату в прошлом году. Поэтому предпосылок дальнейшего увеличения цен на гречку нет. Аналогичная ситуация как была с сахаром год назад.

- А что сейчас с сахаром?

- Никаких проблем нет. На 22 сентября мы уже собрали сахарной свеклы 2,9 млн.тонн. Урожайность немного выше, чем в прошлом году. Поэтому скоро будем ожидать появления сахара с нового урожая.

- То есть, в ближайшее время подорожание не грозит? 

- Нет. Единственное, он может подорожать в пределах инфляции (по прогнозам НБУ инфляция в Украине в 2010 году составит 12-13% - «ОстроВ»). Тогда подорожает не только сахар.

- Какова ситуация по другим крупам?

- Там все нормально, без проблем. По рису, в частности, мы зависим от импорта. На мировом рынке риса экстраординарных ситуаций не было, поэтому у нас будет тоже нормально. Чем отличается рис от гречки – если мировой рынок риса есть, то мирового рынка гречки нет. Объем мировой торговли риса в год составляет 300 млн.тонн, а гречки – 1 млн.тонн. Поэтому такая ситуация возникла. Стран, которые экспортируют гречку, практически нет. Ее выращивают ограниченное количество стран – Россия, Украина, Беларусь, страны Прибалтики, Китай.

- Среди населения ходят слухи, что зимой сильно подорожают картофель, лук, морковь, свекла и т.д. Поэтому люди начинают массово их скупать. Насколько обоснованы эти опасения?

- Картофеля у нас достаточно. На 1 сентября было накопано около 11 млн.тонн картофеля. Если учесть остаток неубранного картофеля, то у нас его будет около 17,5 млн.тонн. Это на 2 млн. меньше, чем в прошлом году. Но для обеспечения картофелем населения Украины надо около 6 млн.тонн. Еще 5 млн.тонн на посадку. На корм скоту около 5 млн. Конечно, возможны потери, но не критичные. Также наши люди, которые хранят картофель в подвалах, думаю, в этом году отнесутся к его хранению более серьезно, поскольку в прошлом году много картофеля померзло. Так что я не думаю, что сильно повысится цена. По каждому овощу естественно разные цены, но в общем ситуация та же, что и с картофелем – урожая достаточно. А в целом, зимой всегда повышаются цены на овощи, плюс инфляция.

Что касается слухов – я думаю это просто ажиотажный спрос. Люди стали более рационально тратить деньги. Сейчас они начали делать заготовки на зиму.

- То есть, если будет сильное подорожание – это спекуляция?

- Сильного подорожания не будет. Здесь все зависит от действий правительства. Если они будут вмешиваться, то все может быть. Например, в прошлом году повысилась цена на сахар. Во все регионы послали инспекцию на рынки. Естественно торговцы, чтобы не было неприятностей, просто спрятали сахар и не продавали. А люди смотрят – сахара нет. Вот и начинается ажиотаж. Сегодняшняя картофельная паника пошла из России. Там сложные климатические условия. И в восточных и южных областях, где картофель массово никогда не сажали, недостаток картофеля сразу же отразился на ценах. Но в течение полутора двух недель ситуация выровняется. Правда все равно в Донецкой области будет дороже картошка, потому что она привозная.

- Как в этом году ситуация с подсолнечником?

- На 22 сентября уже произведено 3,3 млн.тонн подсолнечника. Урожайность выше, чем в прошлом году. У нас производство масла в 8 раз больше, чем нам нужно. Но наше подсолнечное масло активно покупают за границей. Здесь опять-таки все зависит от государства. Если оно будет тормозить экспорт разными неофициальными методами как с экспортом зерна сейчас, то подсолнечника будет переизбыток, и переработчики будут снижать цены. Но это удар по производителю, а потребителю плюс. Здесь такая же ситуация с зерном. Чтобы получить дешевый хлеб, что очень важно для правительства, особенно накануне выборов, оно ограничивает продажу и вывоз зерна из страны. Зерна тогда в стране оказывается много, и цены на него низкие. В то время как Европа зарабатывает деньги на экспорте зерна.

- То есть зерно сейчас на экспорт из Украины не вывозится?

- Официально Украина не имеет право ввести ограничения на экспорт. А вот неофициально… Например, дополнительные таможенные процедуры вводят. Вот сейчас более 160 тыс.тонн зерна стоят загруженные на пароходы в порту – их не выпускают. Естественно экспортеры что делают – перестают покупать у нас зерно. Каждый день простоя, по оценкам экспортеров, 1 долл. на тонне.

- Какая будет ситуация с продуктами животноводства, в частности мясом?

- Мясо птицы будет дорожать. Потому что подорожало зерно, которым ее кормят. К тому же птицу активно экспортируют, на рынке в Украине ее остается меньше, и цены растут. Но они будут расти не сильно и постепенно. Допустим, за предыдущие 8 месяцев цены на мясо птицы выросли на 5-6%. Я думаю, такими темпами они и дальше будут расти - к концу 2010 года мясо птицы подорожает по сравнению с этим же периодом 2009 года на 8-10%. На говядину цена повысится в рамках инфляционных ожиданий. Свинина больше подорожает – причина та же, что и у подорожания мяса птицы: свиней тоже кормят зерном.

- Последнее время начали подниматься цены на яйца…

- Яйца и дальше будут дорожать. Я думаю, к Новому году, как пробьет 12 часов, так 12 грн. они и будут стоить. Это связано с сезонностью – ежегодно пик стоимости яиц приходится на зиму. Поскольку в это время куры несутся меньше всего. Плюс то же подорожание кормов. Весной, когда куры начнут нести много яиц, цена снова упадет.

- Была информация, что молочная продукция до конца года подорожает на 10-15%.

- Вполне возможно. Молоко, которое сдается на заводы, уже подорожало за предыдущие 8 месяцев по сравнению с прошлым годом на 53%. Но я не думаю, что подорожание будет очень большое. Потому что если цены сильно поднимутся, в Украину хлынет импорт. Сейчас уже и так активно импортируется масло, твердые сыры из Польши, Беларуси. Поэтому если начнут повышать цены, наши производители просто остановятся и все.

- Чего и сколько импортировала Украина из сельхозпродукции в этом году?

- Ежегодно в соответствии с обязательствами Украины перед ВТО, членами которой мы являемся с 16 мая 2008 года, мы обязаны закупать сахар в количестве 260-270 тыс.тонн в год. По льготной импортной пошлине - 2%. В основном из Бразилии.

- Мы что-то закупали из-за нехватки собственной сельхозпродукции?

- Только то, что мы должны импортировать в рамках наших обязательств. Из-за дефицита мы ничего не закупаем. Естественно, зимой пойдет молодая картошка из Египта – но это деликатес, который будет стоить 25-30 грн.за кг.

- Президент Украины Виктор Янукович на Генеральной ассамблее ООН заявил, что Украина может стать важным элементом по преодолению голода в мире… При этом мы постоянно видим на наших прилавках импортные помидоры, петрушку, яблоки.

- Мы в определенные моменты ввозим разные продукты. Например, те же помидоры из Турции. Но как только наши помидоры начинают выходить на рынок, импорт прекращается. Так что импорт сельхозпродукции у нас сезонный.

- То есть в агарном секторе все нормально? Но представители разных отраслей регулярно проводят пресс-конференции, на которых рассказывают о своих проблемах – и фермеры, и молочники, и производители масла, мяса…

- В каждой отрасли есть свои особенности, свои проблемы. Но общая главная проблема – это то, что правительство решает свои социальные вопросы за счет аграриев. Остановка экспорта зерна – это обеспечение низких цен на хлеб в Украине за счет аграриев, которые недополучат прибыль. Вместо того чтобы помогать аграриям, за их счет дотируют страну.

Нужно прекратить всяческое административное вмешательство. Какой инвестор будет вкладывать в производство хлеба, если рентабельность на его производство ограничивают на уровне 5%? Пока это будет, нормальный инвестор к нам не придет. А с другой стороны, - государство должно обеспечить население нормальными доходами, чтобы они имели доступ к продовольствию. Тогда цены будут адекватные и для производителей, и для покупателей. Украинская аграрная конфедерация инициировала внедрение социальных карточек на продовольствие для нуждающихся слоев населения. Введение этих карточек мы предложили в обмен на отказ государства вмешиваться в аграрный бизнес. Тогда 20% тех, кому необходима поддержка, смогут покупать продукты, а бюджетные деньги будут использоваться гораздо эффективнее.

- Если в работу аграрного сектора перестанет вмешиваться государство, какими станут цены на сельхозпродукцию?

- Цены практически не изменятся. Может, вначале будет ажиотажный всплеск. А потом все станет на свои места.

Беседовала Светлана Кузьменко, специально для «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: