Вторник, 14 августа 2018, 12:001534237216 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Пиво - живое и мертвое

В мои студенческие времена, которые припали на конец 70-х – начало 80-х годов прошлого столетия, пиво в магазинах Донецка делилось всего на две разновидности: "Еще есть" - днем и "Уже нету" – ближе к вечеру. Уже потом, оплатив покупку, счастливые обладатели пенного напитка выискивали на этикетке название завода. Разливное пиво, хотя работники пивных баров типа "кошак" или "стекляшка" изрядно разводили его водой, к вечеру обычно тоже заканчивалось. Как и бутылочное оно выпускалось двумя местными заводами. Знатоки и гурманы предпочитали донецкое пиво, но в случае чего легко соглашались на рутченковское. По большому счету, и то и другое было так себе… Однако у тогдашнего пива одно неоспоримое достоинство – оно было по настоящему живое. Толком пастеризовать или консервировать советские пивовары попросту не умели, поэтому хранилось оно, даже в закупоренных бутылках, не более 3-5 дней. В условиях же тотального дефицита зрелого социализма редкое пиво доживало до истечения гарантийного срока годности.

Пивная этикетка рутченковского пива времен застоя

Потом наступила эпоха перестройки и баночного импортного пива, способного храниться годами. Постепенно и отечественные пивовары научились делать из пива консервы. Многообразие сортов и торговых марок поначалу привело любителей пенного напитка в восторг, затем все чаще и чаще стала появляться ностальгия по "старому, доброму, натуральному…" Тем более, оказалось, у "буржуинов" есть не только банки с бутылками, но и уютные пивные, в которых можно пить пиво, только что сваренное на расположенном рядом с питейным заведением пивзаводе. Туристические компании для наших туристов начали разрабатывать специальные маршруты. Например, в Чехии вместо "банальных" Карлова моста и Градчан всем желающим предлагают экскурсию "Пивными дорожками Праги" с посещением 3-4 пивных. После дегустации настоящего чешского (баварского, голландского, английского) пива, вернувшиеся домой пивоманы-неофиты, становятся ярыми пропагандистами настоящего, "ЖИВОГО" пива.

Как известно, спрос рождает предложение. Слегка перефразируя Аркашу Северного, украинский пивной бизнес заявил: "Вы хочете живого пива? Их есть у нас!" Вслед за Киевом как грибы после дождя в Донецке в начале 2010 года стали появляться железные (стеклянные) ларьки и закутки в супермаркетах, предлагающие "живое" разливное пиво. Они удивляли своим ассортиментом – от продукции прежде мало кому известных провинциальных заводов (Умань, Бердичев, Ровеньки, Лисичанск) до брендированных сортов импортного пива самых известных производителей. Теоретически в Украине можно купить до 60 сортов отечественного "живого" пива и до 40 импортного. В отдельно взятой точке покупателям предложат на выбор пиво из 15-20 кранов.

"Живость" своего пива продавцы оценивают от 12 до 40-50 гривен за литр! При этом достаточно дорогой товар предлагают употреблять не в так полюбившихся украинским туристам пивнушках европейского типа, а дома или в ближайшей подворотне – торговля так называемым "живым" пивом осуществляется исключительно "на вынос" – в пластиковых бутылках различной емкости. Но, как говорится, в вопросе "пивка попить" важна не форма, а содержание. Помнится, в суровые перестроечные времена за пивом к бочкам ходили даже с целлофановыми пакетами. И все были довольны...

В таких точках в Донецке продают дорогое "живое" пиво для настоящих гурманов

"ОстроВ" решил разобраться, что скрывается за яркой вывеской "Живое пиво". Продавцы этого напитка, или как их официально называют, консультанты, на все вопросы отвечали заученными фразами, что, дескать, их продукция, без консервантов и без пастеризации, является отличной альтернативой традиционному, то есть, "мертвому", пиву. "Срок хранения живого пива - не более семи суток с момента производства. Попробовав живое пиво, Вы вряд ли вернетесь к покупке бутылочного пива в супермаркетах!", - как по писанному шпарили "консультанты". Просьба уточнить, как можно, к примеру, успеть за недельный срок доставить скоропортящееся пиво из Чехии или Германии, продавцов не смущала. Они начинали в стиле "британских ученых" рассказывать, о том, что "три дня хранения" – это в идеале, а на самом деле современные поставщики пива научились создавать в нем из существующих микроорганизмов сбалансированную среду, в которой каждому отведена своя роль в сохранении баланса. Настоящее живое пиво, уточняли "консультанты" может храниться месяцами….

"Бред!", - прокомментировал подобные заявления "нижнего звена" пивного бизнеса владелец нескольких точек по продаже "живого" пива Виталий. После откупоривания кэга пиво в нормальном состоянии может храниться семь, от силы десять дней. Виталий рассказал, что нередки были случаи, когда за срок, отведенный для жизни "живому" пиву, его раскупать не успевают, оно скисает, и его выливают. Кстати, беседуя с почитателями пива на вынос, я предположил, что не все продавцы столь честны как Виталий. "Пиво показалось мне кисловатым, - рассказал один из покупателей, - Но продавец заверил меня, что это и есть вкус настоящего живого пива…".

Виталий же, рассказывая о пивном бизнесе, был весьма откровенен. Быть может, потому, что несколько дней назад он перестал продавать пиво, хотя еще несколько месяцев назад считал это дело очень перспективным. Для выхода на рынок предпринимателю, по данным издания "Власть денег", требовались относительно небольшие инвестиции - от 30-35 тысяч гривен, а торговая наценка составляла от 60 до 100%. Судя по всему,  дорогое пиво хорошо шло пока точек по продаже было мало, а когда на некоторых рынка Донецка на площадке в 100 квадратных метров появилось до 3-4 "жестянок" или "стекляшек", завышенная цена дала о себе знать.

"Заводы-производители и дистрибьюторы не хотят смирить свои аппетиты, поэтому до торговых точек пиво доходит по такой цене, что никто его покупать не хочет. В конце концов, производители не предложили потребителю ничего такого, чтобы просить за это такие деньги", - рассказал Виталий. На вопрос разве не стоит "живость" пива дополнительных затрат, бизнесмен признался, что на самом деле, позиционируемое как живое, пиво таковым не является. В зависимости от расстояния, на которое его будут завозить для реализации, пиво либо пастеризуют, либо добавляют консерванты. "Настоящее живое пиво можно попить только в пивных ресторанах, при которых работают собственные пивоварни. Таких в Донецке всего две", - рассказал Виталий.

Информацию о том, что в "живом" пиве нет никакой жизни, подтвердил и владелец частной пивоварни Дмитрий Некрасов. Свое пиво он продает в таверне, из-за столов которой через стеклянную перегородку видны производственные мощности маленького пивного заводика. В бокалы хмельной напиток попадает по специальному трубопроводу прямо "от станка".

Посетитель таверны может лично наблюдать за тем, как варится его пиво

"Мне друзья говорят: "Принеси свежего пивка". А я им отвечаю, что если они хотят свежего пива, то пусть приходят ко мне. Все остальное будет уже не то", - рассказал пивовар. По технологии приготовления, живым пивом считается напиток, приготовленный из сусла (отвар ячменя и хмеля) и дрожжей и не прошедший подготовку к длительному хранению. По законам природы оно не может жить больше трех дней и быстро скисает, поэтому пить его можно только там, где варят", - пояснил он.

Кто хмурым утром не мечтал о пивопроводе со свежим холодным пивом?...

Мечты сбываются

Пивовар считает, что "живое пиво" в виде обклеенных разноцветной пленкой киосков – это просто удачный бренд. На самом деле многочисленные точки, по продаже пива на вынос торгуют самым обычным, пастеризованным или консервированным кэговым пивом. "То есть, покупая это пиво, вы ничем не рискуете, но "живого пива" вы точно не покупаете", - заверил Дмитрий.

Итак, какой же вывод можно сделать после всего, увиденного, услышанного и выпитого? Во-первых, настоящее живое пиво в Донецке подается только в двух пивных ресторанах. Шансов, что при возникновении жажды я в нужное время окажусь в нужном месте очень мало. Вдвое переплачивать за пластиковую бутылку возможно и неплохого пива от провинциального завода не хочется. Остается одно – достать из холодильника баночку любимого светлого… Но это, как говорится, мой личный выбор.

Александр Соловей, «ОстроВ»

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: