Вторник, 21 августа 2018, 20:591534874395 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Обжору" взорвали хулиганы-конкуренты?

Супермаркеты "Обжора" взорвали конкуренты – так считает хозяин донецкой сети этих магазинов Вячеслав Соболев… Куда "оптимистичней" смотрит на ситуацию начальник донецкого горуправления УВД Анатолий Волощук: "…проще взрывчатку подложить было бы под машину одного из учредителей. Это вызвало бы больший резонанс…"

Взрывы в центре Донецка показались местным правоохранителям достаточно резонансным событием, чтобы внепланово "выйти в народ". Сегодня к концу дня Анатолий Волощук собрал пресс-конференцию. Но его видение "дела" существенно разнится с мнением Вячеслава Соболева.

Правоохранители рассматривают скандальные листовкиВ телефонной беседе с "Островом" хозяин взорванных "Обжор" сказал: "С одной стороны нас радует, что наш труд не проходит не замеченным. С другой стороны, что нормальными цивилизованными методами людям, наверное, тяжело с нами конкурировать. И, наверное, пытаются другими методами создавать нам проблемы, чтобы подготовить себе плацдарм или не понятно что для работы в Донецке. То есть, мы надеемся, что мы выдержим".

На вопрос: "Склонны ли Вы считать, что это работа конкурентов?" он ответил однозначно: "Другого - я не вижу".

Но донецкие правоохранители, видимо, так не считают. Анатолий Волощук сообщил, что следствие отрабатывает две основные версии: "из хулиганских побуждений" и "умышленное уничтожение чужого имущества". Уголовное дело возбуждено по ст. 194 часть 2. (Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества). Милиция по-прежнему настаивает на том, что взрывы в центре Донецка не имеют ярко выраженной криминальной подоплеки.

"Однозначно этот факт нельзя рассматривать, как начало бандитских разборок. Чем я мотивирую? Во-первых, это самодельное взрывное устройство… Второе, я думаю, было бы проще такую взрывчатку подложить и более эффектно было бы под машину одного из учредителей. Это не проблема, они подъезжают, машины стоят. Это вызвало бы больший резонанс… И третье. То, что само по себе взрывное устройство было изготовлено без цели нанесения кому-либо повреждений… Повредили стеклянные двери и всё", - заявил Анатолий Волощук.

Вячеслав Соболев заверил "Остров" в обратном: "Мы никого не стесняемся, мы ведём честный бизнес… Люди нас знают и банки кредитуют. У нас доброе имя. То есть больше всего не хотелось бы, чтобы всякими гадостями его нам портили".

Анатолий Волощук уже "пообщался" с учредителем торговой сети "Обжора": "Я разговаривал с ним, документы о его общественной деятельности - на столе. Но никаких угроз, особых недовольств высказано не было". Глава донецкой милиции даже предложил В. Соболеву учредить премию за предоставление необходимой следствию информации. "В сумме мы пока не определились. Это пусть уж они думают. Я думаю, что организация серьёзная, и они смогут выделить солидную сумму для вознаграждения", - сказал журналистам Анатолий Волощук.

И тут же огорошил: "Мы будем крайне признательны всем, в том числе и вам, если вы нам подскажете, над чем работать. Потому что иногда вам дают больше информации, чем работникам милиции. Потому что, не секрет, работник милиции обязан это задокументировать, записать, составить рапорт, допросить потом. А вам кто-то может дать информацию… и ничего вы писать не будете".

После таких "реверансов" руководитель донецкой милиции дал журналистам "ориентировку". По его мнению, взрывы – дело рук одного человека: "Я думаю, его цель, по способу совершения этого преступления, произвести эффект и испортить дверь путем подрыва".

А тот факт, что взрывы в двух магазинах прозвучали практически одновременно, он объяснил так: "Был небольшой промежуток времени - в несколько минут. А расстояние – там не спеша пройти - займет три минуты от одного магазина до другого".

В ближайшие дни станет известно, какая была использована взрывчатка. "Взрывотехники взяли смывы со стекла. Завтра-послезавтра уже будет анализ, что за вещество было", - пообещал Анатолий Волощук. Но эксперты явно не способны конкурировать с аналитическим даром начальника облуправления милиции Владимира Малышева. Еще в полдень он знал, какое вещество было использовано: "Положили аммонитовую шашку и всё".

ЦИСПД.
Фотографии предоставлены агентством PHOTOMIG.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: