Понедельник, 15 октября 2018, 11:531539593636 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

СБУ констатирует  коррупцию в правоохранительных органах Донбасса

«Увеличение объёмов незаконного изготовления и доставки в регион наркотиков, увеличение прибыльности наркобизнеса отражает тенденцию сращивания наркогрупп с представителями органов, ведущих с ними борьбу». Это один из выводов, содержащихся в докладе руководителя Донецкого областного управления СБУ Николая Любимова на совещании, состоявшемся в минувшую пятницу в обладминистрации. В подтверждение этому тезису Н. Любимов заявил, что уже «вскрыты и пресечены факты причастности к наркобизнесу сотрудников правоохранительных органов». При этом главный чекист отметил, что «в настоящее время наркомания в регионе приобрела угрожающий характер»…

Очень правильными, но слегка запоздавшими выглядят и слова Николая Ивановича о том, что «нельзя допустить, чтобы заработала схема «наркоденьги вливаются в теневую экономику», что создаёт финансовую основу организованных преступных групп».

Еще один тревожный мотив из оперы о «бизнесментах» навеяли слова начальника СБУ области об активизации контрабанды: «Полученная в процессе оперативно - розыскной деятельности управления материалов по борьбе с контрабандой свидетельствуют об активизации преступной деятельности в этом направлении. В текущем году было выявлено ряд контрабандных каналов, контрабандисты арестованы. По оценкам экспертов, объёмы завозимой в регион контрабанды составляет почти четверть объёмов легального импорта». И снова: «В ряде случаев вскрываются факты сговора между сотрудниками пограничных, таможенных органов с представителями коммерческих и других структур».

Вообще следы коррупции можно усмотреть чуть ли не во всех бедах, происходящих в области. Даже в аварийности шахт. Так, по словам Николая Любимова, «усматривается чёткая зависимость роста аварийности на шахтах от количества закупок несертифицированного, а порой физически изношенного оборудования, доставляемого различными коммерческими структурами». В связи с этим СБУ заявляет о необходимости «усилить как ведомственный контроль, так и оперативное сопровождение намечаемых закупок горноспасательного оборудования».

Но самое интересное в выступлении начальника областного СБУ заключалось в как бы мимоходом оброненной фразе о «запланированном глубоком анализе», который связан с «теневой монополизацией добычи коксующих углей, дальнейших производства и распределения кокса в металлургические предприятия». Такой анализ может привести к последствиям либо для ФПГ Рината Ахметова, либо для его конкурентов в сфере кокса и металла. В этом ряду на память приходит только Владимир Бойко (ММК им. Ильича). Однако Бойко трудно назвать «теневым монополизатором»… Хотя и поверить, что областная СБУ посмела посягнуть на самого… тоже трудно.

В общем, интрига есть. Но не оставляет чувство незавершенности. Чего-то не хватает. Наверное, своевременности и реальных результатов.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: