Вверх

Донецкая журналистика - взгляд со стороны

24 и 25 февраля в Донецке проходила конференция, организованная авторитетными журналистскими объединениями - Комиссией по журналистской этике и "Хартией-4". Приезд в Донецк столичных коллег не оставил равнодушными местных журналистов. Многим было интересно познакомиться с такими известными людьми, как главный редактор "Зеркала Недели" Владимир Мостовой или редактор отдела политики этой газеты Сергей Рахманин.

Но в основном впечатления дончан формулировались выражениями: болтовня, гранты отрабатывают или приехали столичные крутяки нас, провинциалов, учить А каково мнение о донецком журналистском бомонде киевлян? Об этом "Остров" спросил одного из организаторов конференции, известного в журналистском мире человека - Игоря Солдатенко ("Хартия-4").

По мнению Игоря, в сравнении с другими областями, в Донбассе довольно мало исков к СМИ, как от граждан и организаций, так и от чиновников. - Нам сказали, что за последний год исков было всего 28 по области, в том числе только одно от представителя власти - от народного депутата Кравченко Хотелось бы верить, что эта тенденция положительна, но все же есть подозрение, что часть конфликтов решаются вне правового поля. А это, сами понимаете, намного хуже.

Несомненным плюсом Игорь Солдатенко назвал то, что не услышал примеров (по крайней мере, по городу Донецку) отказа властями в предоставлении информации журналистам. Хотя с другой стороны, так и не убедился, что вся важная информация (или ее интерпретация) попадает в местные СМИ . Субъективное впечатление Игоря от конференции: хорошо, что донецкие журналисты не разбиты на противостоящие лагеря, как, например, в Черновцах или Ужгороде. С другой стороны особой активности "дружного цеха" также не наблюдалось.

- Любой чиновник ответил бы мне на это замечание, что нет проблем (с цензурой, вмешательством в редакционную политику и т.п.) - нет и необходимости с ними бороться. Поэтому все спокойно работают, то есть занимаются своим делом. В том, что это может быть правдой, я позволю себе усомниться. Хотя бы потому, что эта "идиллия" не подкреплена здоровой атмосферой соревновательности. В других регионах это, поверьте, есть и это чувствуется очень хорошо на таких встречах. То есть, создается впечатление, что рынок СМИ в Донецке "установлен" раз и навсегда, а журналистская работа, возможно, превращается в рутину. Нет прямой связи: качественная статья - возрастание тиража (качественный сюжет - возрастание рейтингов).

Игорь Солдатенко подчеркнул, что это его личное впечатление от 2-х дней визита, то есть базируется оно на далеко не полной картине. Он выразил надежду, что в будущем журналисты Донецка и Донбасса более активно поддержат такие инициативы, как Комиссия по журналистской этике или Независимый медиа-профсоюз.

- Не потому, что это нужно этим инициативам (оформленным в организации или нет). А потому, что это нужно всей индустрии украинских медиа, это нужно обществу. Это нужно самим журналистам, если они хотят сохранить право именно на эту профессию, - сказал И.Солдатенко.

ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: