Понедельник, 20 августа 2018, 19:231534782187 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Деятельность организованной преступной группировки, члены которой занимались торговлей людьми, разоблачили и прекратили сотрудники Службы безопасности Украины в Донецкой области.

Как сообщили редакции «ОстроВ» в пресс-секторе Управления СБУ в Донецкой области, в ходе специальной операции с привлечением спецподразделения СБУ «Альфа» лидер и члены этой группировки были задержаны при попытке продать несовершеннолетнего мальчика за 35 тыс. долларов США с целью изъятия у него в последующем внутренних органов для проведения хирургических операций трансплантации.  

Установлено, что, воплощая преступный замысел, несколько жителей Краматорска, которые входили в состав группировки, нашли на железнодорожном вокзале г. Славянска беспризорного ребенка. Мальчик, 1998 года рождения, был воспитанником местного интерната, к которому он попал как ребенок без родительской опеки. Убедившись, что ребенка никто не будет искать, лидер группировки пообещал парню устроить его в спортивную школу, для чего вроде бы было нужно пройти соответствующее обследование, а пока еще пожить во временном помещении под надзором взрослых. В действительности медицинские справки были необходимы злоумышленникам для подтверждения отсутствия у парня хронических болезней и поднятия цены на «живой товар».  

Удерживая ребенка на разных арендованных квартирах злоумышленники через сеть Интернет активно подыскивали покупателя – за подготовленного к продаже парня группировка требовала 60 тыс. евро.  

Сотрудники СБУ подготовили спецоперацию, в ходе которой оперативный сотрудник СБУ сыграл потенциального покупателя. Во время «торгов» ему даже удалось уменьшить цену за мальчика почти вдвое. О цинизме злоумышленников свидетельствует их ответ на вопрос, поставленный оперативником в ходе этих переговоров относительно возможного изъятия почки у ребенка. «Делайте что угодно. Нам не интересно», - ответили злоумышленники. 

Членов группировки задержали сразу после того, как они получили деньги, а ребенок оказался в автомобиле стражей порядка.

По материалам СБУ прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.149 Уголовного кодекса Украины («Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека, совершенное организованной группой с целью изъятия у пострадавшего органов или тканей для трансплантации или насильственного донорства»). В соответствии с законодательством Украины за совершение такого преступления предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.  

Относительно трех задержанных участников группировки решением суда избрана мера пресечения – содержание под стражей. Задержанные, пользуясь процессуальным правом, подали апелляционную жалобу относительно изменения меры пресечения, однако суд эту жалобу не удовлетворил. Теперь злоумышленники содержатся в Донецком следственном изоляторе.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: