Вторник, 23 октября 2018, 08:591540274389 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Унифицированная телекоммуникационная система диспетчерского контроля и автоматизированного управления горными машинами и технологическими комплексами (УТАС) на шахте имени Скочинского накануне выброса газоугольной смеси выявила повышение состава метана в воздухе, сообщает информационный центр Госгорпромнадзора.

Шахта оборудована аппаратными комплексами УТАС и КАГИ (Комплекс аэрогазовый информационный), которые контролируют газовое состояние в горных выроботках.

Как показало расследование, комплекс приборов КАГИ до 19.30 7 июня (выброс произошел утром 8 июня - ред.) регистрировал содержание метана в воздухе лавы на уровне 0,3%, а после 19:30 – на уровне 0,05%. При этом никто из инженерно-технических работников шахты не обратил внимание на то, что эти показания не отвечают общему газовому фону, который характеризуется уровнем содержания метана в воздухе в 0,1-0,2%. Между тем такие значительные и внезапные отклонения от естественного содержания метана, зафиксированные приборами, могли свидетельствовать о возможности выбросов.

В то же время анализ записей показателей системы УТАС засвидетельствовал интенсивный рост 7 июня содержания метана в воздухе лавы до 1,4% (при том, что предельная допустимая концентрация метана составляет 1,3%). При этом, начиная с 13:00 7 июня концентрация метана не снижалась ниже 1,2%, хотя никаких предпосылок технического характера (выемки угля или других работ, способных вызывать повышенное газовыделение) в то время в лаве не было. Учитывая то, что повышенное газовыделение является одним из предсказателей газодинамического явления, рост содержания метана в воздухе свидетельствовал о возможности аварии.

Однако персонал шахты не обратил никакого внимания на эту информацию комплекса УТАС и не принял меры для выяснения причин повышенного газовыделения. Работники также не проанализировали разницу в показаниях комплексов КАГИ и УТАС. Соответствующие инженерные решения приняты не было.

Как отметил заместитель главы Правительственной комиссии по расследованию причин аварии, первый заместитель председателя Госгорпромнадзора Анатолий Деньгин, «инженерная работа – это не только обеспечение добычи угля и прохождения горных выработок, это также умение обеспечить анализ поступающей информации и принятие соответствующих решений».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: