Вверх

На Днепре в Киеве 29 июля перевернулась яхта, на которой отдыхали жених с невестой и их гости, - пишет газета «Сегодня». 

ЧП произошло в 18.30 на пляже «Веселка». В воде из-за происшествия, по словам очевидцев, оказалось около 20 человек. 
 

Со слов очевидцев, на яхте — небольшом однопалубном теплоходе — с романтическим названием «Ангел» праздновали свадьбу.

«Яхта приплыла сюда со стороны моста Метро. На судне было около 20 человек. Они пришвартовались. Трое человек вышло в кафе на берегу, купили пиво и чипсы. Потом все они покупались на пляже и загрузились опять, столпившись на одном борту судна. В этот момент капитан резко развернулся. И вся свадьба оказалась в воде. Одним из пассажиров был ребенок трех лет», — рассказал изданию очевидец Андрей. Когда вытащили жениха, он первым делом выпил корвалол.

«Первыми гостей свадьбы бросились спасать пляжники. Они же и подтянули катер к берегу. Одному из пострадавших лопастями порезало спину», — рассказал очевидец.

Газета пишет, что катер затонул в 5—9 метрах от берега.

На место происшествия прибыли спасатели «Плесо». Двое водолазов обследовали дно. 

«Утонувших не обнаружили. А все, кого спасли, тут же разбежались, как только на берегу появилась милиция. Возможная причина аварии — перегруз катера и резкий разворот. Точные причины случившегося установит следствие», — сказал начальник главка ЧС КГГА Виталий Пшеничный.

По его словам, в спасении принимали участие 30 спасателей. Кроме того, на место происшествия приехало 13 бригад скорой помощи.

Эксперт Александр Иваненко рассказал, что судно «Ангел» — не старое. «Мы его часто видим на Днепре. Хозяин сам на нем катается. Паркуется он в Гидропарке, на лодочной станции. Для этой яхты 15 человек — нормально, а 20 — уже перебор.

С 2002 года это первый случай, когда в районе Киева перевернулось судно. Возможно, когда яхта отходила от берега, мимо проезжал скутер или моторная яхта, которая дала волну в бок. А чем ближе к берегу, тем волна опаснее. Таких лихачей в акватории Днепра сейчас хватает. Хотя это запрещено», — сказал эксперт.

Согласно характеристикам судна «Ангел», длина его составляет 12 м, ширина - 3,5 м. Максимальное количество пассажиров, которых можно взять на борт, 12 человек. Сдают его за 600 грн. в час. 

Издание напоминает, что ровно год назад у Жукова острова водный скутер на большой скорости врезался в лодку. Двое погибли. В 2009 году на Десенке катер разнес лодку с пожилыми супругами. Женщина погибла. В 2008 году на Оболони катер переехал плавающую в воде женщину, после чего ей удалили почку. Каждый год на Днепре из-за частных яхт, лодок, скутеров гибнут 2—3 человека. Чаще всего причины таких ЧП — в превышении скорости. Согласно правилам плавания по Днепру в районе Киева, скорость плавсредств не должна превышать 15 км в час. Однако на технике разгоняются до 110 км/час. Усмирять лихачей некому — у Речфлота нет скоростных катеров и даже необходимого количества постов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: