Вверх

Четверым арестованным по подозрению в организации взрывов 27 апреля в Днепропетровске предъявлено официальное обвинение по ч. 2 ст. 258 УК («террористический акт, совершенный по предварительному сговору группой лиц»; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет). Об этом вчера на брифинге сообщил глава СБУ Игорь Калинин, - пишет «Коммерсантъ-Украина».

27 апреля 2012 года в центре Днепропетровска произошло четыре взрыва, в результате которого пострадал 31 человек, в том числе — 10 детей. 31 мая руководители СБУ, МВД и Генеральной прокуратуры сообщили о раскрытии серии днепропетровских взрывов. Сначала было объявлено о задержании двух подозреваемых, а позже, в ходе встречи с президентом Виктором Януковичем, генеральный прокурор Виктор Пшонка сообщил о четверых задержанных по этому делу. Также было объявлено, что организаторы террористических актов сами связались с представителями правоохранительных органов посредством сети интернет и выдвинули требование перевести $4,5 млн на их банковскую карточку, угрожая организацией новых взрывов в случае его невыполнения. Как позже выяснилось, один из организаторов — старший преподаватель кафедры политологии Днепропетровского национального университета Виктор Сукачев, второй — ассистент этой же кафедры Виталий Федоряк.

Калинин также сообщил на брифинге, что Главное следственное управление СБУ объединило в одно делопроизводство уголовные дела, возбужденные по фактам взрывов в Днепропетровске 16 ноября 2011 и 27 апреля 2012 года, а также в Харькове 13 октября 2011 года и в Запорожье 21 октября 2011 года. Кроме того, в него добавлено также уголовное дело по факту угрозы организации взрыва в Донецке, которая была размещена на одном из интернет-сайтов 16 ноября прошлого года.

«Для такого процессуального решения имеются все основания, базирующиеся на доказательствах, собранных в ходе досудебного следствия»,— отметил на брифинге Калинин.

Информируя о ходе расследования апрельских взрывов в Днепропетровске, начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко заявил, что «все обвиняемые дали чистосердечные признания», а «после проведения необходимых следственных действий и получения результатов экспертиз» в СБУ планируют к началу августа передать уголовное дело в суд.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: