Суббота, 19 августа 2017, 01:121503094370 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Теплоход "Булгария", на борту которого находилось, по разным данным, от 182 до 188 человек, затонул в воскресенье на Волге в Татарстане (Россия), сообщает РИА Новости.

Официально сообщается об одном погибшем и 78 спасенных, большинство из которых взял на борт оказавшийся рядом теплоход "Арабелла".

Региональный центр МЧС сообщает, что на борту теплохода было 188 человек, спасены 78. Таким образом, до сих пор неизвестна судьба 109 человек. Ранее представитель МЧС РФ сообщал о 182 находившихся на борту и 85 спасенных.

Двухпалубный теплоход, построенный еще в 1955 году в Чехословакии, затонул во время грозы с сильным дождем. Судно следовало из города Болгар в Казань. Теплоход затонул на глубине 20 метров в 3 километрах от берега. Эксперты говорят, что суда одного класса с "Булгарией" не имеют внутренних водонепроницаемых переборок, и в случае пробоины тонут за несколько минут.

Следственные органы уже возбудили уголовное дело по факту крушения теплохода по статье "нарушение правил безопасности эксплуатации судов". 

МЧС направляет в Татарстан самолет Ил-76 со спасателями и водолазами. В Казань, прервав отпуск, возвращается и глава республики Рустам Минниханов.

О масштабах трагедии судить сложно до сих пор, а в течение дня о случившемся поступали противоречивые данные. Первоначально - спустя примерно полчаса после ЧП - сообщалось, что затонул теплоход, на борту которого находились 20 человек, при этом отмечалось, что никто не пострадал. Позже стало известно, что на борту было 140 пассажиров и 33 члена экипажа. Позднее данные МЧС были уточнены - всего 182 человека: 125 - туристы, 22 - члены команды и 35 - обслуживающий персонал. По последним данным регионального центра МЧС, речь идет о том, что на борту находилось 188 человек, а было спасено 78.

В какой-то момент региональное МЧС сообщило, что спасены почти все из находившихся на борту теплохода. Однако позднее информация не подтвердилась. Сейчас по-прежнему неизвестна судьба 109 человек, погиб - один.

МЧС Татарстана уже опубликовало первый список спасенных и открыло "горячую линию". О судьбе своих близких люди могут узнать по телефону (843) 227-46-56.

Глава Татарстана Рустам Минниханов, с которым в воскресенье по телефону связывался президент РФ Дмитрий Медведев, решил прервать отпуск и возвращается в Казань, чтобы возглавить созданный в республике оперативный штаб.

Медведев в ходе разговора с Миннихановым поручил ему оказать всю необходимую медпомощь пострадавшим. Глава государства также обратил внимание на необходимость помочь родственникам погибших.

Медведев поручил главе Следственного комитета РФ Бастрыкину создать следственную бригаду для установления причин произошедшей трагедии и выявления виновных. Уже в воскресенье в Татарстан из Москвы вылетела группа опытных следователей и криминалистов Главного следственного управления СК.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила РИА Новости, что "Булгария", в отличие от других судов, осуществляющих круизы по Волге, не проходила капитального ремонта и переоборудования.

В свою очередь в Ространснадзоре заявили, что техническое состояние теплохода оценивалось как хорошее, судно прошло все необходимые испытания для допуска к выполнению пассажирских перевозок.

Среди спасенных - капитан судна и его старший помощник, которые находились в состоянии шока. По их словам, в Куйбышевском водохранилище, где затонул теплоход, резко испортилась погода - порывы ветра достигали 70 метров в секунду, что соответствует урагану по шкале Бофорта. Очевидцы также говорят, что "был сильный дождь, гроза".

Представитель Ространснадзора отметил, что "произошло резкое затопление судна".

Как рассказал РИА Новости Дмитрий Воропаев, гендиректор компании "Самарские путешествия" - туроператора, занимающегося речными круизами по Волге, теплоходы одного класса с "Булгарией" не имеют внутренних водонепроницаемых переборок, и в случае пробоины они тонут за несколько минут.

"Теплоходов такой серии, какой был теплоход "Булгария", всего осталось на Волге три штуки. Их построили в Чехословакии в период с 1955 по 1958 годы", - сказал он.

Большинство пассажиров затонувшего теплохода не были застрахованы, поскольку в стоимость путевки страховка не входила, сообщил РИА Новости Александр Елисеев - гендиректор турагентства "ИнтурВолга", продававшего билеты на теплоход. На судно, по его словам, страховка есть.

По данным Российского союза туриндустрии, после того, как стало известно о ЧП на Волге, стало поступать большое количество звонков от туристов, собирающихся в круизы.

"По нашим данным, случившаяся трагедия привела, в том числе, и к большому количеству звонков со стороны туристов, собирающихся в круизы по Волге. Но это, скорее, чисто психологический эффект, когда люди сразу после трагедии хотят аннулировать свои туры", - отметила собеседница агентства.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: