Понедельник, 18 декабря 2017, 07:201513574445 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главной причиной покушения на депутата Харьковского горсовета от «Сильной Украины» Анатолия Родзинского могла стать его адвокатская деятельность, в частности, громкое дело о 700 гектарах земли в районе поселка Кулиничи, которые чиновники райадминистрации якобы отобрали у законных владельцев. Об этом пишет газета «Сегодня».

Покушение произошло около 17.20 в самом центре города, на перекрестке проспектов Ленина и Правды, у подножия памятника основателям Харькова. Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в салон автомобиля депутата горсовета. По словам помощницы депутата Татьяны Острогляд, Родзинский вышел из помещения Хозяйственного суда, который располагается в заднии Госпрома и направился к припаркованному неподалеку серому внедорожнику Subaru Tribeca.

«Насколько я знаю, камеры наблюдения, установленные на здании суда, зафиксировали, что неизвестный мужчина бежал следом за Родзинским с того момента, как он вышел из суда, — рассказала Острогляд. — Но Анатолий Анатолиевич его не заметил и сел в машину. Бутылка влетела в заднее правое стекло — именно там всегда сидит Родзинский, злоумышленники об этом знали».

По словам Острогляд, «коктейль Молотова» попал депутату прямо в руки и тут же взорвался. Начал гореть салон автомобиля, на Родзинском и его водителе вспыхнула одежда. «Секунд 20 ушло на то, чтобы остановить машину и разблокировать двери, — говорит Татьяна Острогляд. — Все это время Родзинский держал бутылку с зажигательной смесью в руках. Он первый покинул машину, водитель оставался в авто еще секунд 10 — следил за тем, чтобы Анатолий Анатолиевич смог выйти».

Пострадавшим помогли водители проезжающих мимо автомобилей. Они же доставили мужчин в больницу неотложной помощи. Врачи диагностировали у депутата ожоги третье степени — у него пострадало 15% поверхности тела, сейчас его состояние стабильное. 36-летнему водителю повезло меньше: он получил ожоги четвертой степени, пострадало 30% тела, в основном руки и голова. В больнице он впал в кому, из которой вышел только в субботу вечером. Сейчас врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое.

«Им обоим провели операцию по чистке ран, — рассказала помощница депутата. — Возможно, через несколько дней будут пересаживать кожу. Пока сложно оценить степень поражения легких, существует вероятность ожога дыхательных путей».

В милиции сразу же возбудили дело. «По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статьям 15 и 115 Уголовного кодекса («Покушение на убийство» и «Умышленное убийство»)», — рассказал старший следователь городского управления милиции Дмитрий Колесник. Как стало известно из источников в правоохранительных органах, в милиции есть примерный портрет нападавшего: многие водители запомнили нападавшего и смогли его описать.

Анатолий Родзинский в депутатском корпусе новичок: в горсовет он попал в прошлом году по спискам «Сильной Украины». Был главой депутатской фракции, но в феврале 2011 года она перестала существовать: после того как ряды «сильноукраинцев» покинули Евгений Гутков и Егор Доровской, фракция стала насчитывать менее 5 человек. Однако еще год назад Родзинский был известен в Харькове в первую очередь как адвокат. В разгар кризиса он получил славу «антиколлектора» — с помощью созданного им «Консультационныого центра по вопросам банкротства» помогал заемщикам малой кровью завершить кредитные отношения с банками. Родзинский признавал: не все банки в то время были в восторге от его деятельности. В 2010 году юрист создал общественную организацию «Народный адвокат», которая бесплатно оказывает юридическую помощь жителям Харькова. Именно благодаря этому проекту Анатолий Родзинский смог обойти на выборах своего конкурента от Партии регионов. Однако, по мнению однопартийцев, покушение на Родзинского не может носить политический характер.

«У него никогда не было ни с кем конфликтов на политической почве, никто не стал бы с ним сводить счеты, — говорит депутат горсовета от «Сильной Украины» Евгений Гутков. — Я считаю, что причину нужно искать в его профессиональной деятельности. Анатолий Анатолиевич занимался ликвидацией предприятий, а накануне покушения выиграл громкое дело в Хозяйственном суде, отсудив в пользу огородников 700 гектаров земли».

Этим делом Родзинский занимался последний год, говорит его помощница Татьяна Острогляд. «В прошлом году к нам обратились представители огородных товариществ в районе поселка Кулиничи, у которых незаконно отняли землю, — рассказывает Острогляд. — Власти Харьковского района много лет продлевали им договор аренды, а затем оказалось, что уже несколько лет земля — около 700 гектаров — записана на подставных лиц. 2 июня Хозяйственный суд вернул землю собственникам. Это единственная версия покушения на Родзинского, которую мы рассматриваем».


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: