Понедельник, 20 августа 2018, 14:051534763159 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Смерть в небе над озером. Фоторепортаж (Дополнено)

Вчера в небе над Донецкой областью произошла трагедия. Российский самолет, на борту которого находилось 170 человек, попал в грозу, после чего на высоте около 11 тысяч метров вошел в крутое пике, из которого так и не вышел.

Корреспондент "Острова" отправился на место происшествия практически сразу после появления сообщения о гибели лайнера. Ехать приходилось практически наугад, так как до вчерашнего дня название небольшого села Сухая Балка мало кому из водителей было известно. Однако, уже на трассе Донецк –Константиновка стало ясно, что заблудиться невозможно – в сторону места падения самолета нескончаемым потоком мчались машины скорой помощи, пожарные машины и машины МЧС. То, что спасать было уже не кого, стало ясно еще на подъезде к Сухой Балке – кареты неотложки, с мигалками мчавшиеся ТУДА, с не предвещающим ничего хорошего спокойствием начали возвращаться ОТТУДА. Как сказал руководитель ожогового центра донецкого Института неотложной и восстановительной хирургии Академии медицинских наук Украины профессор Эмиль Фисталь, после того, как поступил сигнал о падении самолета, Донецкий ожоговый центр направил к месту трагедии три машины с медиками. "К сожалению, спасать было некого", - сказал он.

ФОТО: Глава Донецкого облсовета А. Близнюк и председатель обладминистрации В. Логвиненко на месте трагедии

Следующим ориентиром, безошибочно указывающим, куда надо ехать стал милицейский пост на небольшой проселочной дороге. Сотрудники ГАИ работали жезлом, что называется, в обратном направлении – они ни кого не останавливали, а, наоборот, требовали, чтобы машины без остановок проезжали мимо. Проезд в сторону Сухой Балки гражданскому транспорту был запрещен. Пропускали только спецмашины и машины чиновников, прибывающих на место аварии. Журналистам пришлось оставить машины на трассе и добираться к месту падения самолета пешком: сперва по шоссе, потом – по раскисшей от того самого дождя, из которого так и не вышел сухим российский самолет, полевой дороге.

Он упал на живописном берегу частного ставка. Таблички предупреждали, что отдыхать у озера и ловить рыбу можно только за деньги. Над местом аварии стояла гнетущая тишина. Журналисты с ужасом смотрели на небольшую кучку пепла, оставшуюся от лайнера. На склоне оврага валялось несколько фрагментов хвостовой части, обшивки турбины и небольшой – 2Х2 кусок фюзеляжа. Он на фоне выжженной земли выделялся своей белизной. На нем видны были синие буквы ОВ – все, что осталось от гордого названия "Пулковские авиалинии". Над руинами самолета колдовали работники МЧС и судмедэксперты. Они выносили за линию оцепления черные пластиковые мешки, возможно, с останками погибших пассажиров.

Многие местные жители видели, как все произошло. Над Сухой Балкой грохотала страшная гроза. Дождь только начинался. Внезапно из-за туч буквально вынырнул самолет. Он сорвался в крутое пике, а затем перешел в плавный штопор. Он падал описывая широкие круги. "Будто планировал", - сказал молодой парень. "Как лист, падает кружась", - по-женски уточника девушка. По официальным данным командир самолета подал четыре сигнала SOS - три на высоте 11 тысяч 700 метров в 14.25 по московскому времени и один - на высоте 3 тысячи метров через две минуты. После этого последовала еще одна неразборчивая фраза и связь с самолетом пропала.

Местные жители Николай и Анатолий рассказали, что они заметили падающий самолет, когда работали на машинной станции. Мужчины сразу же сели в машину одного из них и помчались к месту аварии. Место падения было охвачено огнем, но недалеко от пылающего пламени они увидели тела двух человек. Мужчины и женщины. Николай и Анатолий бросились оказывать им помощь. Но этого не требовалось – люди были мертвы.

Вскоре прибыли сотрудники МЧС. Они достаточно быстро погасили пламя. Побывали на месте катастрофы и губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко и председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк. Они ознакомились с ходом поисковых, но, к сожалению, неспасательных работ.

"Можно с уверенностью утверждать, что выживших в авиакатастрофе самолета Ту-154 нет", - заявил журналистам глава МЧС Донецкой области Леонид Касторский.

По его словам, на борту самолета находились 154 взрослых, 6 детей до двух лет и 10 членов экипажа. На месте падения самолета было задействовано 600 сотрудников МВД и 250 сотрудников МЧС.

Л. Касторский также сообщил, «можно утверждать, что многие тела опознать будет очень трудно – настолько они изуродованы", - сказал Л. Касторский.

Л. Касторский уточнил, что сотрудники МЧС России будут заняты непосредственно идентификацией тел погибших и поисками "черных ящиков".

Во вторник вечером молодежь сел и поселков, прилегающих к месту падения самолета, избрала странную форму проведения досуга. Нарядно одевшись и выпив для куражу, юноши и девушки отправились гулять в окрестности места падения российского самолета.

Корреспондент «Острова», возвращавшийся с места трагедии, встретил по дороге к трассе Донецк - Константиновка более десяти групп веселящейся молодежи, желающих осмотреть останки погибших в авиакатастрофе. Как известно, Сухая Балка стала братской могилой для 171 человека. Единственный вопрос, который волновал праздную молодежь, и с которым они обращались к корреспонденту «Острова», был таким: «Далеко нам еще идти?».

На тот факт, что местная молодежь трагедию с самолетом восприняла как неожиданное развлечение, еще днем обратил внимание председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк. Посетив место трагедии, он заметил несколько молоденьких девушек сигаретами в руках, которые с любопытством и необъяснимым интересом наблюдали за спасательными работами. «Идите домой, - не выдержав, закричал на них господин Близнюк, - здесь горе, а вы театр устроили».

Ночью работы по поиску "черных ящиков" не велись из-за темноты и сложностей местности. Прилетевший в Донецк вчера вечером вице-премьер Андрей Клюев заявил, что место падения будет оцеплено, пока свою работу не сделают эксперты.

Во вторник вечером в Донецк также прибыли генеральный прокурор Украины Александр Медведько, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, министр транспорта и связи Николай Рудьковский.

В районе падения Ту-154 устанавливают палаточный городок для родственников погибших. Некоторые из них самостоятельно прибывают в Донецк. Сегодня также ожидается их организованная доставка из России около 18.00

Около 23.00 во вторник в Донецк прилетели 40 российских спасателей и психологи. Они уже приступили к работе на месте аварии самолета.

Сегодня утром в Донецк прилетела российская правительственная комиссия по расследованию причин катастрофы Ту-154 во главе с министром транспорта РФ Игорем Левитиным.

По состоянию на 8 утра 24 августа полностью завершен сбор фрагментов тел погибших. Вчера практически сразу по прибытии родственников, у них начал осуществляться забор крови для проведения анализа идентификации ДНК. До 1-00 ночи 24 августа было обследовано 123 человека. Уже проведено судебно-медицинское исследование 103 тел погибших, в том числе 23 детских. Составлены 164 фотокарты для идентификации. Вскоре эта работа будет завершена полностью.

По информации обладминистрации, после посещения родственниками места происшествия, после 13-00 часов начнется процедура опознания. Механизм процедуры опознания отработан специалистами, и включает в себя компьютерное опознание и осмотр останков в моргах.

Отработан так же и механизм выдачи свидетельств о смерти. При опознании погибшего родственнику будет выдаваться документ украинского образца, который сразу же будет заменяться на российский. Родственники, опознавшие погибших и получившие документы, будут отправляться самолетом в Санкт-Петербург...

Очевидцы рассказывают, что на месте гибели самолета нашли тело мужчины, у которого в руке была зажата практически выпитая бутылка "Виски". Специалисты говорят, что пассажиры наверняка успели понять, что самолет падает, и кто знает, может тот мужчина успел в последнюю минуту чисто по-мужски, в последний раз опрокинуть...

P.S.Новые фотографии с места трагедии можно посмотреть здесь http://www.ostro.org/shownews_ks.php?id=29541

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: