Вверх

Взрывы в Макеевке. Террористы или Робин Гуды?

Терроризм в Макеевке… До 20 января нынешнего года эта фраза могла вызвать только улыбку. Но оказалось, что терроризм от города-спутника областного центра Донецкой области вовсе не так далек, как можно было ожидать.

20 января, ранним утром, в Макеевке прозвучали два взрыва: первый - возле торгового дома «Голден Плаза», второй – через полчаса  - под зданием ГП «Макеевуголь». Взрыв повредил центральный вход в госпредприятие, вестибюль здания, взрывной волной до шестого этажа повыбивало стекла в окнах. Правоохранительные органы  заявили, что жертв нет, рассматривается несколько версий происшедшего, в том числе и возможность теракта.

В здании Макеевского горсовета собрались правоохранители, первые лица Донецкой области и городские власти - там был организован оперативный штаб. На местах взрывов начали работу следственные группы СБУ, милиции и МЧС. Туда же стекались и любопытствующие макеевчане, которые из-за ленточного ограждения наблюдали за происходящим. Появилась информация о том, что на месте взрыва обнаружена записка, в которой неизвестные требуют денег.

«На одном из сооружений, где произошли взрывы, на стене был закреплен конверт с запиской, где было требование о передаче большой суммы денег, порядок ее передачи с угрозой осуществления взрывов в 17.00 в пяти местах», - сказал заместитель главы МВД Василий Фаринник в Киеве. По его словам, в записке не говорилось, от кого именно требуются деньги и в связи с чем. Журналистам источники в правоохранительных органах называли разные суммы - от 4 – 4,2 миллиона евро. «Зеркалу недели» источник в милиции сообщил, что в найденной записке неизвестные признаются, что их «достала власть».

Вскоре стало известно, что пятьдесят бойцов специального милицейского полка Восточного территориального командования Внутренних войск МВД Украины были направлены на патрулирование макеевских улиц. Паники как таковой в связи с угрозой новых взрывов в городе не наблюдалось. Разве что, некоторые родители поспешили забрать детей из школ и детских садов.

А город, что называется, полнился слухами. Люди выдвигали различные версии и предположения о причинах взрывов. Говорили и о том, что они могут быть связаны с хозяйственной деятельностью «Макеевугля», и о том, что взрывы организовала нынешняя власть, чтобы отвлечь народ от протестных настроений. То здесь, то там макеевчанам мерещились новые взрывы - в нескольких супермаркетах, в Пассаже, в здании горуправления милиции. Слухи подогревало и то, что из здания Центрально-городской районной администрации, где также находится центральное бюро приватизации города Макеевки, вывели всех посетителей, без объяснения причин. Кроме того, жители города рассказали, что в здании детско-юношеской спортивной школы № 1 после обеда отменили все занятия до 24 января.

Официальную информацию на месте работы оперативного штаба получить было практически нереально. Брифинг для журналистов все время откладывался, а отсутствие информации само по себе давало почву для всяческих предположений. Представители местных властей и правоохранительных органов при встрече с журналистами отделывались односложными ответами, из которых можно было сделать вывод, что слухи беспочвенны.

Во второй половине дня в Макеевку из Киева прибыли руководитель СБУ Валерий Хорошковский и заместитель министра МВД Украины Леонид Зима. Они также не спешили общаться с представителями СМИ. Возле здания горсовета появились сотрудники кинологического центра с собаками и две машины, похожие на инкассаторские. Машины около 20 минут постояли и уехали в неизвестном направлении. Тут же родилась новая волна слухов: власти выполняют требования организаторов взрывов, приняв решение передать им деньги.

Журналисты, безрезультатно прождав комментариев почти девять часов, опустились на этаж, где в режиме нон-стоп проходили заседания оперативного штаба и потребовали предоставить достоверную информацию. В ответ на это требование к журналистам вышел руководитель пресс-службы ГУ УМВД в Донецкой области Игорь Демин и попросил подождать еще немного. 

Только к семи часам вечера к представителям центральных, городских и областных средств массовой информации вышел глава СБУ Валерий Хорошковский. Он подтвердил: таки да, уголовное дело по факту макеевских взрывов возбуждено по статье «Терроризм». Отрабатывается определенное количество лиц и автотранспорта, которые с определенной вероятностью, могли быть причастны к совершенным взрывам.

В.Хорошковский высказал мнение, что взрывы в Макеевке были актом устрашения, главная цель которого - получение денег. Косвенно этот факт подтверждает и то, что информация о взрывных устройствах, заложенных в других людных местах города, по данным правоохранителей, не подтвердилась. «Никакой закономерности (в выборе мест взрыва, названных злоумышленниками в письме – «ОстроВ») нет. На мой взгляд, близость взрывов к органам власти должна была подчеркнуть необходимость истребовать определенную финансовую сумму», - сказал В. Хорошковский. Глава СБУ отметил, что в записке вообще не указан адресат, от которого вымогаются деньги, а есть лишь обращение к органам власти.

В то же время журналистам 5 канала удалось снять кадры, на которых неизвестные загружают в машину большую сумку. Факт зафиксирован возле памятника танку в макеевском  микрорайоне Зеленый. Репортеры оказались там, поскольку сразу несколько источников указывали на это место, как на место передачи денег террористам.  Действительно ли это был «откуп» властей – неизвестно, но взрывов в городе больше не прозвучало.

В. Хорошковский заверил, что новые взрывы благодаря действиям правоохранительных структур, Макеевке больше не грозят: горожане могут спокойно спать, водить детей в садики и школы. По поручению президента Украины Виктора Януковича правоохранительные органы должны перейти на усиленный вариант несения службы и принять дополнительные меры безопасности во всех регионах Украины. Президент на один день сократил свой визит в Японию. В стране становится неспокойно. Хотя отношение людей к «террористам», которые выступили против власти, - неоднозначное.

Анна Иванова, Алена Васина, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: