Четверг, 18 октября 2018, 04:271539826077 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В случае победы на президентских выборах Виктора Януковича, Украина лишится стратегических запасов природного газа, накопленных в подземных хранилищах (ПХГ). Об этом сегодня в Киеве на итоговой пресс-конференции для центральных и местных СМИ заявила премьер-министр Украины, кандидат в Президенты Юлия Тимошенко, сообщает корреспондент «ОстроВ».

«Я должна предупредить и сказать, что если сейчас с помощью обмана людей, дешевой рекламы, в том числе на волне кризиса, Виктор Янукович и его права рука – Дмитрий Фирташ, который возглавлял и владел RosUkrEnergo, вернутся к власти, то эти 26 млрд. кубометров газа, которые сегодня принадлежат Украине перейдут, перекочуют к господину Фирташу и господину Януковичу», - сказала премьер-министр, напомнив при этом, что в Хозяйственную палату Стокгольмского арбитражного суда подан судебный иск RosUkrEnergo к Украине по спорным 11 млрд. кубометров газа.

«Просто чтобы вы знали – если возвращается, не дай Бог, Янукович, я надеюсь, этого не произойдет, у Украины не будет стратегического запаса природного газа», - отметила Ю.Тимошенко.

Также, по ее словам, Украина лишится стратегического месторождения нефти и газа, которое расположено на шельфе Черного моря.

Напомним, в настоящее время в Стокгольмском арбитраже идет подготовка к слушанию взаимных споров между НАК "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo, которые 28 августа этого года были объединены в одно дело. Согласно обнародованным в начале ноября данным НАКа, арбитражное решение по инициированному швейцарской компанией еще в апреле 2008 года иску ожидается во втором квартале 2010 года.

Общая сумма судебных претензий к "Нафтогазу Украины", согласно его данным, по состоянию на 5 ноября 2009 года, составляет 10 млрд. грн. в судах украинских юрисдикций и 28 млрд. грн. (3,5 млрд. долл.) в судах зарубежных юрисдикций. По состоянию на начало 2009 года "Нафтогаз Украины" называл меньшую сумму претензий – 17,5 млрд. грн.

Впервые "Нафтогаз Украины" сообщил о судебном споре с RosUkrEnergo в конце марта 2009 года.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: