Воскресенье, 21 октября 2018, 19:361540139795 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинцы, пребывающие за границей и не состоящие на консульском учете, фактически лишаются права принять участие в президентских выборах 2010 года. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявила координатор избирательных программ Гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская, сообщает корреспондент «ОстроВ».

Эксперт напомнила, что в октябре Конституционный Суд своим решением предоставил право гражданам Украины, не состоящим на консульском учете, голосовать на выборах Президента. Но при этом никаких изменений в закон «О выборах Президента» так и не было внесено.

«Из-за отсутствия четкой процедуры голосования граждане Украины могут быть лишены своего конституционного права - проголосовать на выборах Президента», - сказала О.Айвазовская.

По ее словам, на территории одной Европы может пребывать около 1,5 млн.украинских граждан, которые находятся там легально, но не стоят на консульском учете. По данным общественных организаций, например, в Италии, находится около 200 тыс.украинцев. При этом на консульском учете находится 1109 человек.

Эксперт сообщила, что «Опора» обратилась к Центральной избирательной комиссии с рекомендациями относительно определения четкой процедуры голосования на зарубежных избирательных участках.

Напомним, в октябре Конституционный Суд признал неконституционным закрепление в новой редакции закона "О выборах Президента" порядка, согласно которому участие в выборах Президента могут принимать только те находящиеся за рубежом в день голосования граждане Украины, которые стоят на консульском учете.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: