Вторник, 16 октября 2018, 11:161539677782 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Янукович и Тимошенко используют региональный админресурс - эксперты

Применять административный ресурс на президентских выборах будут кандидаты, имеющие сторонников среди представителей местной власти. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявила координатор избирательных программ Гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская, презентуя отчет по результатам всеукраинского долгосрочного наблюдения за выборами Президента 2010 года, сообщает корреспондент «ОстроВ».

«Что касается использования административного ресурса, подкупа избирателей и запугивания – к сожалению, вынуждены констатировать, что такие факты имеют место в разных регионах Украины», - сказала О.Айвазовская.

Эксперт также привела несколько примеров. Так, во время визита в Херсон Виктора Януковича курсантов местного мореходного училища и студентов Херсонского государственного университета насильно сгоняли на его митинг. Факт, который можно классифицировать как подкуп избирателей – это бесплатные медосмотры, организованные 10 декабря в Тивровском районе Винницкой области, которые сопровождались раздачей листовок с агитацией за В.Януковича.

О.Айвазовская привела подобные примеры и в отношении кандидата в Президенты Юлии Тимошенко. Так, 11 декабря в Драбовском районе Черкасской области по поручению премьер-министра Ю.Тимошенко депутат от БЮТ Игорь Савченко организовал торжественное вручение актов на право владения земельными участками. Во время передачи актов организаторы неоднократно акцентировали внимание участников на выдающихся заслугах Ю.Тимошенко относительно введения упрощенной системы приватизации земли и проводили агитацию.

А сотрудников Алчевского металлургического комбината активисты БЮТ агитировали поддержать на выборах Ю.Тимошенко и убеждали, что в кабинках для голосования будут установлены камеры, которые будут фиксировать «правильное волеизъявление».

Что касается ответственности за подобные действия, эксперт обратила внимание, что существует уголовная и административная ответственность, однако действующее законодательство не предусматривает общественное наблюдение.

«Вопрос в том, насколько другие кандидаты, которые имеют возможность писать жалобы, акты, обращаться в прокуратуру, потому что нарушается их право на ведение агитации, пользуются этими методами. К сожалению, такого внимания нет… Правоохранительные органы не проявляют активности в проверке этих данных», - сказала О.Айвазовская, отвечая на вопрос «ОстроВ».

На вопрос, используют ли другие кандидаты, например, подкуп, эксперт ответила, что у большинства кандидатов нет подобных финансовых средств, чтобы использовать их с подобной целью. Кроме того, по данным «Опоры», они работают больше на повышение своей узнаваемости – для результата на будущих парламентских и местных выборах.

Отчет был составлен на основе информации, собранной 74 независимыми долгосрочными наблюдателями Гражданской сети «Опора», который следят за ходом избирательного процесса в 225 округах.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: