Воскресенье, 18 ноября 2018, 19:051542560726 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Депутаты Верховной Рады Украины должны потребовать отозвать украинскую делегацию в ООН, которая не проголосовала за антифашистскую резолюцию Генассамблеи ООН, считает депутат украинского парламента из фракции Компартии, лидер коммунистов Крыма Леонид Грач. Об этом сообщает РИА «Новости».

Резолюция Генассамблеи ООН, принятая 18 декабря, выражает озабоченность в связи с «прославлением нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе, путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций». Среди поддержавших резолюцию по российскому проекту - страны СНГ, за исключением воздержавшихся Украины и Молдавии. Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан вошли в число 25 соавторов резолюции. Воздержались все страны ЕС. Против резолюции голосовала делегация США.

«Мы, народные депутаты Украины, должны выразить свой протест в адрес украинской делегации, не проголосовавшей за столь исторически важный документ. Народные депутаты Украины должны искупить вину этой украинской делегации перед народом Украины и, чтобы позорное пятно не падало на весь народ, сами должны, пусть не юридически, а хотя бы политически, отдать 300 голосов за резолюцию. Более того, нужно потребовать отзыва делегации как скомпрометировавшей страну для пересмотра ее состава. И такое обращение к ООН от имени украинских депутатов направить в штаб-квартиру ООН», - говорится в заявлении Грача, распространенном в понедельник.

Политик отметил, что 127 стран, которые поддержали российский проект резолюции Генассамблеи ООН, выступили против осквернения памятников борцам с фашизмом и прославления нацизма.

На постсоветском пространстве уже неоднократно происходили инциденты, связанные с памятниками советским воинам. В апреле 2007 года эстонские власти начали раскопки воинского захоронения на холме Тынисмяги в центре Таллина и демонтировали находившийся там памятник Воину-освободителю, более известный как Бронзовый солдат. Эти события спровоцировали массовые беспорядки, в ходе которых более 160 человек получили ранения, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

В субботу, 19 декабря, в грузинском Кутаиси в рамках работ по демонтажу был взорван памятник воинам Великой Отечественной войны «Мемориал славы», при этом из-за нарушений правил безопасности погибли два человека - восьмилетняя девочка и ее мать. На месте памятника грузинские власти планируют построить здание для парламента страны, который решил частично перенести свою деятельность в Кутаиси.

«Предлагаю всем народным депутатам Украины выступить в поддержку обращения Генеральной ассамблеи ООН, призвавшей по инициативе Российской Федерации все государства, входящие в Организацию Объединенных Наций, а значит, и нас с вами, принять меры для прекращения героизации нацизма и его пособников, сноса памятников борцам с нацизмом», - заявил лидер крымских коммунистов.

Грач также официально обратился к депутатам всех фракций Рады с призывом проявить свою гражданскую позицию и выразить глубочайшее возмущение по поводу уничтожения в Грузии «Мемориала славы».
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: