Пятница, 17 августа 2018, 14:571534507052 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вернуть Украине статус ядерного государства невозможно. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Юрий Костенко, сообщает корреспондент «ОстроВ».

«Сейчас много радикалов говорят о возвращении Украине ядерного статуса. Заявляю, что это невозможно. В силу того, что Украина является членом договора о нераспространении ядерного оружия как неядерное государство. Любая попытка получения ядерного статуса означает введение жестких санкций в отношении Украины. Если Иран и Северная Корея не выдерживают этих санкций, то говорить о государстве в центре Европы, которое всем обязано, то это будет просто политическое самоубийство», - считает Ю.Костенко.

Поэтому, по его мнению, надо думать не о возвращении ядерного статуса, а о разумной государственной политике, которая даст возможность использовать весь потенциал, в том числе ядерно-энергетический, на пользу Украины.

Также он отметил, что, несмотря на неспособность Украины содержать ядерное оружие, на таких условиях отказ от него был невыгоден.

«Ядерное оружие Украины было передано без каких-либо гарантий национальной безопасности Украины, без соответствующего финансового обеспечения, я уже не говорю о финансовых выгодах для Украины. Потому что сегодня мы осуществляем ядерное разоружение – ликвидируем шахты, пусковые установки, носители за свой счет», - сказал Ю.Костенко.

Политик пояснил, что до 2003 года Украина должна была бы полностью войти в систему коллективной безопасности, которая гарантирует территориальную целостность, суверенитет государства. Также Украина должна была получить значительную финансовую компенсацию за вывезенные боезаряды и помощь на проведение работ, связанных с ликвидацией стратегических наступательных вооружений.

«Тогдашнее руководство государства, не разбираясь в технических, военных, юридических просто слепо шло на поводу интересов России и США, которые давили на Украину, чтобы она быстро отдала ядерное оружие», - отметил он.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: