Вверх

Лидер Партии Регионов, кандидат на пост Президента Украины Виктор Янукович отказался от идеи сделать русский язык вторым государственным, но собирается принять закон о языках. Об этом он сказал в интервью «Коммерсант-Украина».

На вопрос о позиции относительно статуса русского языка Виктор Янукович ответил: «Я постоянно говорю о языковой проблеме. Я считаю, что у нас появляется реальная возможность принять закон о языках, который имплементирует требования Европейской хартии региональных языков».

При этом, по мнению Виктора Януковича, решение проблем русскоязычного населения не требует изменений в Конституции:

«А я говорю о реалиях. Мы уже подготовили ряд законопроектов. Для того чтобы они были приняты, достаточно 226 голосов в парламенте и подписи президента. Я после избрания на пост президента подпишу их. Эти законы предусматривают условия развития языков и культур в местах компактного проживания носителей языка. Где-то у нас проживает русскоязычное население, где-то – болгары, греки, румыны», - сказал он.

То, что принятие закона не даст статус государственного русскому языку, Виктор Янукович прокомментировал так:

«Этот вопрос слишком политизирован, люди зачастую не понимают суть проблемы. Иногда приходится пояснять это избирателям. Я спрашиваю: вот ты не понимаешь украинский язык. Какие у тебя из-за этого проблемы? Говорят: проблемы в больнице, в школе, в университете, в судах, в делопроизводстве. И если спросить, будет ли достаточно, если я решу эти проблемы, все отвечают – конечно, достаточно. Так что сегодня наша цель – создать условия, при которых каждый человек будет чувствовать себя комфортно в этой стране. Чтобы у нас не было перегибов в языковой политике и ни одна нация не ощущала себя ущемленной, униженной», - сказал лидер ПР.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: