Вверх

В ближайший год ситуация на рынке недвижимости не будет меняться. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказала председатель комитета аналитики Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) Ирина Головнёва, передает корреспондент «ОстроВ».

«Прогнозировать что-либо сложно. Но, исходя из тех данных, которыми мы располагаем, на данный момент по рынку жилой недвижимости существенных изменений в ближайшее время произойти не должно», - сказала эксперт.

Она отметила, что основными факторами, влияющими на конъюнктуру рынка, были и остаются валютные и финансовые механизмы. По словам И.Головнёвой, скачки курса гривны, повышение процентных ставок по уже существующим ипотечным кредитам, сворачивание программ кредитования под жилье привели к неликвидности рынка недвижимости и снижению покупательской способности.

По данным ССНУ, стоимость квадратного метра жилья в среднем по Украине снизилась на 32-33%, в городах миллионниках от 32 до 47%.

«С середины июля мы наблюдали некоторую активность со стороны покупателей. Если и остался сегмент покупателей, которые находятся в режиме ожидания снижения стоимости, то он уже не такой значительный как раньше», - добавила И.Головнёва.

Что касается рынка первичного жилья, то по сравнению с прошлым годом наблюдается снижение объемов продаж приблизительно в два раза, в то же время и объем введения в эксплуатацию новых проектов снизился также в 2 раза, отметила эксперт.

«Другими словами мы с вами присутствуем при формировании дефицита определенного на рынке первички, который проявит себя спустя несколько нет», - отметила И.Головнёва.

По ее словам, положительной тенденцией второй половины года 2009 года можно считать в частности возобновление интереса к приобретению недвижимости.

В свою очередь первый вице-президент ССНУ Игорь Однопозов добавил, что сейчас люди покупают только из соображений необходимости, а не с целью вложить средства. Еще один фактор, влияющий на рынок недвижимости – предстоящие выборы. По его словам, на том же рынке коммерческой недвижимости существует достаточно хороший спрос, но нет сделок, - все ждут выборов.

«При чем тут выборы – не понятно. Рынок недвижимости имеет свои четкие законы, и никогда эти законы не переплетаются с политикой, а исключительно с экономикой. Кто бы ни был у нас президентом, я думаю экономическая ситуация в следующем году сразу не улучшится, поэтому никаких изменений на рынке недвижимости как в существенно лучшую, так и в существенно худшую не произойдет», - подытожил И.Однопозов.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: