Понедельник, 24 сентября 2018, 07:221537762936 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В ходе президентской избирательной кампании 2010 года активно используются политтехнологии, однако это не оказывает значительного влияния на выбор электората. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил директор Института социальной и политической психологии АПНУ Николай Слюсаревский, опираясь на результаты проведенного соцопроса, передает корреспондент «ОстроВ».

«Во время этой предвыборной кампании в связи с тем, что она разворачивается в специфических условиях финансово-экономического, политического кризиса, в условиях, когда особо продемонстрировать нечего многим кандидатам, то ставка делается на политтехнологические вещи», - сказал эксперт.

В качестве примера Н.Слюсаревский привел «телесериальный» принцип подачи политической рекламы, когда от одной рекламы перебрасывается «мостик» к другой.

«Одно дело насколько это используется – действительно на это активно делается ставка. А другое дело, насколько все эти приемы срабатывают. И срабатывают они не очень… работает тенденция психологического отторжения», - сказал эксперт.

Он привел данные проведенного опроса, согласно которому реклама в основном раздражала людей, чем вызывала у них позитивные эмоции. Так, соотношение респондентов, которым понравилась предвыборная реклама Юлии Тимошенко и тех, кого она раздражала – 10,8% и 23,4% соответственно. Скорее раздражала избирателей, чем нравилась также реклама других кандидатов: Виктора Януковича – 16,1% и 21,8% соответственно, Арсения Яценюка – 2,9% и 16,3%, Виктора Ющенко – 2,2% и 15,7%. Наименьший разрыв у Сергея Тигипко – его реклама понравилась 7,5% опрошенных, а раздражала она 3,4%.

Опрос проводился Институтом социальной и политической психологии АПНУ с 24 по 30 ноября 2009 года во всех областях Украины и Крыму. Опросом были охвачены 188 населенных пунктов как городских, так и сельских. В целом были опрошены 2005 респондентов, представлявших взрослое население в возрасте от 18 лет. Средняя погрешность выборки - 2,2%.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: