Вторник, 16 октября 2018, 12:521539683577 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Участники президентских выборов начали активно вербовать агитаторов и наблюдателей через Интернет, сообщает газета «Сегодня».

Так, БЮТ, если верить одному из объявлений, предлагают постоять в свой агитационной палатке за 80 грн. в день и питание. Оплата производится один раз в неделю наличными. Работать придется семь дней в неделю с 9—10 утра до 17—18.00. Правда, можно друг друга заменять — в палатке стоит по 2—3 человека. «Возможно, работа будет уже на этой неделе. Высылайте информацию о себе, мы внесем вас в базу и созвонимся с вами. Работа несложная, просто раздавать газеты, в политике разбираться не обязательно», — рассказал нам «рекрутер» Влад.

В штабе Арсения Яценюка платят лучше — 100 грн. за 9 часов работы и без питания. Правда, вакансий уже нет. «Агитаторов уже набрали, было много желающих. Требуем, чтобы они четко знали программу кандидата», — рассказали нам в штабе. В блоке Литвина — дифференциация: в будни платят 100 гривен, работать приходится 8 часов, в выходные — 50, работа 4 часа. А вот у Януковича не жадничают: платят до 150 грн. Но как сказали нам в одной из палаток, «работа будет разве что на следующих выборах. Ныне уже всех набрали».

Нужны и наблюдатели. Так, донецкий областной штаб Инны Богословской ищет людей для работы в избиркоме города Марьинка. Соискатель должен быть старше 23 лет, с опытом работы в комиссиях, симпатизировать госпоже Богословской. А вот заплатят за все это, как рассказал нам некто Владимир Петрович, разместивший эту вакансию в интернете, всего... 100 гривен.

Сами люди, работавшие на выборах, говорят, что раньше платили лучше. «В 2008 году на выборах мэра Киева я стоял в палатке за Виталия Кличко, зарабатывал по 200 грн. в день», — рассказал нам студент КПИ Андрей. «Вообще оплата сильно зависит от партии. В 2006 году я была членом избиркома от «Нашей Украины». Мне заплатили 1000 грн. плюс 100 официальных», — рассказала нам преподаватель вуза Наталья.

Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины, говорит, что в целом на этих выборах расценки упали в 1,5—2 раза, по сравнению с 2007 годом. «Если раньше главе комиссии платили минимум $200, то теперь максимум — $150. Членам комиссии раньше платили $150, а теперь 600—800 грн. И если в маленьких городах и селах люди идут работать за эти деньги, то в больших городах есть проблемы. Те, кто имеет опыт работы, идут неохотно. Много желающих среди новичков. В итоге мы получим комиссии, где двое членов будут профи, а все остальные — дилетантами», — говорит Черненко.

Даже в кризис кандидатам в президенты придется раскошелиться. Так, два члена комиссии и два наблюдателя на каждый из 33 тысяч участков в Украине потянут на 45 млн грн. Из расчета по 100 гривен наблюдателям и по 600 гривен — членам комиссий.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: