Суббота, 15 декабря 2018, 19:071544893657 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Задержание сотрудниками украинской госавтоинспекции в Севастополе автомобилей Черноморского флота является абсолютно противоправным, сообщает "Главред" со ссылкой на службу информации и общественных связей ЧФ.

«Командование Черноморского флота рассматривает данный факт как неуважение статуса воинских формирований Черноморского флота России и недружественный шаг, направленный на ухудшение российско-украинских отношений», - заявил представитель флота, комментируя задержание 3 сентября сотрудниками украинского ГАИ и представителями Службы безопасности Украины двух автомобилей ЧФ, которые перевозили опасный груз.

Он сообщил, что на место задержания автотранспорта выезжал помощник командующего ЧФ по правовой работе - начальник юридической службы флота полковник юстиции Иван Зровка. «По его оценке, действия сотрудников ГАИ и СБУ абсолютно противоправны не только с точки зрения международных соглашений, но и внутреннего украинского законодательства, в частности, закона Украины о дорожном движении, который предусматривает четкий перечень необходимых документов для перемещения подобных грузов», - сообщил представитель ЧФ.

Он отметил, что водители двух задержанных флотских автомобилей «были допущены к данному виду работ и имели на руках все соответствующие разрешительные документы, регламентирующие перемещение подобных грузов». «Сотрудники ГАИ, не предъявляя претензий относительно нарушений правил дорожного движения, изъяли разрешительные документы на перемещение флотского груза, мотивируя это указаниями начальника УМВД Украины в Севастополе генерал-майора Валерия Петухова, который, как выяснилось в дальнейшем, отменил выданное ранее начальником ГАИ Севастополя разрешение на перемещение груза», - сообщил представитель ЧФ.

По его словам, сотрудники Службы безопасности Украины на месте задержания автомашин допустили произвольное толкование пункта 5 ст. 15 соглашения о статусе ЧФ и необоснованно требовали исполнения указа президента Украины №705 от 13 августа 2008 года. «После этого они составили соответствующие акты, которые представители ЧФ отказались подписывать в связи с полной абсурдностью предъявленных претензий», - сообщил представитель ЧФ.

Он отметил, что начальник юридической службы флота «в очередной раз разъяснил представителям силовых структур Украины, что в соответствии со статьей 15 (пункт 5) соглашения о статусе ЧФ согласованию с органами власти Украины подлежат передвижения только воинских формирований (соединений и частей флота)».

«Передвижения одиночного автотранспорта флота не подпадают под действие данной статьи. Этот порядок действует с момента подписания в 1997 году соглашений по ЧФ, и сторонами не пересматривался», - сказал представитель ЧФ.


Кроме того, по его словам, «внимание сотрудников ГАИ и СБУ было обращено на то обстоятельство, что разрешительные документы на перевозку груза были изъяты без соблюдения соответствующих процессуальных норм». «Служба информации и общественных связей Черноморского флота уполномочена заявить, что все полученные Черноморским флотом разрешения на перевоз груза были аннулированы уже после начала его перемещения», - сказал собеседник агентства.

По его словам, «беспрецедентная непоследовательность действий украинских силовых структур в данном случае нацелена на создание серьезных осложнений для практической деятельности флота, что противоречит базовым соглашениям между Российской Федерацией и Украиной «О статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины» 1997 года».

Как сообщал "ОстроВ", сотрудники украинской Госавтоинспекции 3 ноября заблокировали продвижение по Севастополю автоколонны Черноморского флота России.

В грузовике, который шел в сопровождении еще двух автомобилей и охраны, в арсенал ЧФ РФ перевозились отслужившие свой срок ракеты.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: