Вверх

Председатель правительства РФ Владимир Путин предложил Евросоюзу "раскошелиться" и помочь Украине оплатить российский газ. Об этом В.Путин заявил сегодня журналистам.

По информации "Reuters", глава российского правительства отметил, что о проблемах он слышал только от Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, тогда как ключевой кредитор страны МВФ утверждает, что деньги у Киева есть, сообщает "ЛигаБизнесинформ".

В.Путин предположил, что противоречивая информация связана с выборами, и предложил Европе - основному потребителю российского газа, следующего транзитом через Украину, - поинтересоваться и если что - помочь. "Мы этого ничего не знаем, не вмешиваемся. Это - дела Украины в преддверии выборов", - сказал В.Путин.

"Если проблемы есть, мы просим европейских коллег подключиться и выдать Украине необходимые средства в виде кредитов. Пусть хоть миллиардик подкинут. Что прижимают? У них деньги есть - пусть раскошелятся немного", - предложил российский премьер.

Напомним, о возможных проблемах, которые якобы могут возникнуть с оплатой российского газа, глава российского правительства заявил по итогам телефонного разговора с Ю.Тимошенко. После этого, В.Путин проинформировал Премьер-министра Швеции, председательствующей в ЕС, о якобы существующих проблемах Украины с оплатой российского газа и транзита его европейским потребителям.

Ранее НАК "Нефтегаз Украины" опроверг информацию по поводу возможного возникновения проблем с оплатой поставок импортированного газа в октябре месяце. По данным Минфина в октябре "Нефтегаз" закупит у "Газпрома" газа в общей сложности на сумму $500 млн.

Согласно контракту между "Газпромом" и "Нефтегазом" по поставкам газа в 2009-2019 годах, украинская сторона обязуется перечислять средства за потребляемый газ не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставкой. В случае нарушения этого условия российская сторона оставляет за собой право требовать перехода на авансовую систему платежей со стопроцентной предоплатой.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: