Вверх

Украина может получить четвертый транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) общим объемом 16,4 миллиарда долларов уже в ноябре. Об этом сообщило агентство Bloomberg, пишет «ForUm» со ссылкой на РИА «Новости».

«Я надеюсь, что переговоры будут завершены до конца следующей недели. Если это произойдет, Украина может получить четвертый транш 16,4-миллиардного кредита уже в ноябре», - сказал представитель МВФ в Киеве Макс Алиера

Он отметил, что Украина уже выбрала 10,6 миллиарда долларов заемных средств, в том числе 4,6 миллиарда долларов - на покрытие дефицита бюджета. По его словам, в этом году бюджетный дефицит Украины может составить 13-14% от ВВП. В то же время, президент страны Виктор Ющенко ранее заявлял о том, что дефицит госбюджета Украины на 2009 год составляет 50%.

Как сообщалось ранее, МВФ в ноябре 2008 года одобрил выделение Украине кредита в размере 16,43 миллиарда долларов в течение двух лет на программу стабилизации экономики. Киев уже получил от фонда три транша на 4,5, 2,8 и 3,3 миллиарда долларов.

Четвертый транш Украина рассчитывает получить до конца этого года. Однако ряд экспертов сомневаются в том, что МВФ выделит четвертый транш, из-за невыполнения Киевом требований фонда, в числе которых - повышение цен на газ, повышение пенсионного возраста, отмена повышенных соцстандартов.

Кроме того, одним из условий осуществления четвертого транша было сокращение дефицита бюджета.

Исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский ранее в среду сообщил, что Украина просит совет директоров МВФ разрешить использовать средства четвертого транша кредита, когда он будет выделен, на финансирование дефицита государственного бюджета. По его данным, пока совет директоров МВФ это обращение не рассматривал.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: