Понедельник, 28 мая 2018, 00:591527458346 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кабмин отменил распоряжение о введении платных услуг в государственных медучреждениях. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на «Коммерсант-Украина».

В Кабмине заверяют, что действие распоряжения N420 было отменено по инициативе правительства.

Согласно документу, государственным и коммунальным учреждениям здравоохранения разрешалось предоставлять гражданам по их желанию на платной основе койко-места повышенной комфортности и медработника для персонального ухода. Медучреждения также могли за соответствующую плату осуществлять консультации, диагностику, лечение и сбор биологического материала для клинико-диагностических исследований за пределами больницы. Кроме того, они получили возможность в нерабочие часы сдавать в аренду помещения и медицинское оборудование другим лицензированным медучреждениям.

В течение месяца Министерства здравоохранения и экономики должны были разработать методику исчисления стоимости услуг. Однако уже 30 апреля Президент Виктор Ющенко своим указом остановил действие распоряжения N420. По мнению главы государства, введение платных услуг, в частности, нарушает нормы ст. 49 Конституции, которая гарантирует гражданам Украины бесплатную медицинскую помощь, а также ст. 24, согласно которой конституционные права граждан не могут быть ограничены по каким-либо признакам, в том числе и по имущественному положению.

"Кабинет министров фактически поставил получение гражданами жизненно необходимой медицинской помощи в зависимость от их финансовых возможностей",- отметил В.Ющенко.

Между тем в Кабмине заверяют, что действие распоряжения N420 было отменено по инициативе правительства, а не в связи с апрельским указом Президента. "Мы проанализировали ситуацию и решили отложить введение платных услуг в связи с текущими проблемами в экономике", - заявил министр Кабинета министров Петр Крупко.

Отметим, ранее Киевская городская государственная администрация заявляла, что не будет вводить платную медицину для киевлян, а платные услуги на медицинское обслуживание будут касаться страховых компаний, иностранцев, людей, которые официально не зарегистрированы в Киеве. Для этих категорий цены на медицинские услуги будут повышены, заявляли в КГГА.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: