Суббота, 20 октября 2018, 07:121540008746 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Процесс расчета со всеми бюджетными потребителями существенно ухудшается с каждым днем. Об этом заявил в интервью телеканалу «Интер» первый заместитель Главы Секретариата - Представитель Президента в Кабинете Министров Украины Александр Шлапак, сообщает пресс-служба главы государства.

Комментируя последние данные о задолженности государства перед украинскими бюджетниками, Шлапак подчеркнул, что речь идет не столько о непосредственной задержке заработной платы, сколько о существенной задержке финансирования «защищенных статей» Госбюджета, которые предусматривают приоритетное обеспечение жизненно важных сфер расходов.

«В Законе о Государственном бюджете Украины на 2009 год, как и в предыдущих бюджетах, есть понятие «защищенные статьи», то есть те направления, финансирование которых должно осуществляться приоритетно и, безусловно, какой бы сложной ни была ситуация. Для примера, заработную плату военным заплатили – это хорошо, но кто заплатит за питание? Кто заплатит за электроэнергию, газ, обмундирование? Это я назвал только несколько таких «защищенных статей», а вообще их значительно больше – по всем отраслям. И собственно эта задолженность на сегодня стремительно растет», – обращает внимание первый заместитель Главы Секретариата.

По словам А.Шлапака, особенно сложная ситуация сложилась на местах.

«Платежи местных общин, распорядителей средств местных бюджетов либо блокируются, либо задерживаются. То есть правительство и казначейство деньги местных бюджетов использовали для финансирования дефицита государственного бюджета, отделения казначейств в областях и районах забиты платежками местных органов власти, которые не выполняются из-за отсутствия средств», – констатировал он.

Отвечая на вопрос журналистов об истоках упомянутой проблемы и обещаниях правительства повысить выплаты отдельным категориям населения, А. Шлапак подчеркнул, что политика раздачи обещаний без имеющегося ресурса для их выполнения недопустима.

«Президент Украины, эксперты, все с начала года в один голос твердили: пересмотрите Государственный бюджет на 2009 год. Обращались постоянно к правительству и парламенту. Неоднократно на сайте Президента вывешивали анализ, где показывали, каким образом выполняется бюджет. Нас не слушали, и правительство продолжало работать по принципу занижения планов доходов каждого месяца и откладывания сбора перенесенных сумм на потом. Сейчас имеем проблему, когда за три последних месяца и бюджет общегосударственный, и бюджет пенсионного фонда должны набрать неизвестно откуда немыслимый ресурс. То есть мы на грани бюджетного коллапса. И это вина правительства – прямое следствие его безответственных решений», – отметил А. Шлапак
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: